6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Клубнику уже сожрали»: уральские садоводы страдают от небывалого нашествия дроздов

Рассказываем, откуда их так много и как спасти ягоды

Поделиться

На садовую ягоду в этом году очень много желающих, но птицы впереди всех

На садовую ягоду в этом году очень много желающих, но птицы впереди всех

Уральские садоводы, которые начали сезон активного сбора ягод, жалуются на нежданную напасть — в этом году стало очень много дроздов. Как рассказали владельцы участков, сначала появляется один дрозд-разведчик, а через некоторое время прилетает целая стая — и ягоде конец, выклевывают подчистую, даже незрелую.

— Успели съесть только первые ягодки жимолости, надеялись на большой урожай спустя неделю, приехали в выходные — и пустота, — рассказывает садовод Ирина. — Соседи говорят, что налетели дрозды и сожрали жимолость и всю первую клубнику. У соседей весь участок утыкан пугалами, флюгерами, компьютерные диски развешаны, тоже не особо помогло, они сами чуть ли не круглосуточно дежурят, гоняют их. А мы на неделе в городе. Похоже, останемся без ягод.

Наши форумчане тоже активно обсуждают тему обнаглевших дроздов.

«С дроздами тоже история была, — пишет пользователь flower-flowers. — Во дворе росла старая, трухлявая рябина. Прилетали полчища дроздов. Пугать чем-либо было бесполезно. Подойдешь, треснешь ногой по дереву — кто-то улетит, а кто-то смотрит сверху вниз такими глазами, будто спрашивает: "Чего надо?!" Откуда такое бесстрашие?»

«У меня сосны рядом, дрозды там селятся, в сад приходят пешком, — рассказывает садовод под ником странник_r66. — Бегают быстро, ловко уклоняются от кошек. Склевывают жимолость. Землянику склевывают уже летающие стаями. Участок выносят минут за пять. Ловчая сеть помогает. Когда один в нее влипает, он своим визгом остальных отпугивает полностью».

«Кошмар, ну и разговоры! — возмущается жестокостью к птицам пользователь Talya*. — Да вы что, вообще? У них птенцы сейчас. Ну, гадят, клюют иргу. В том году клевали. Они же птицы, что им еще делать — картошку выращивать? Убить птицу ради ягодки? Да мы в том году не знали, куда их девать, до сих пор заморозка есть».

Свили гнездо прямо в кустах смородины: вот так выглядят яйца дрозда-рябинника

Свили гнездо прямо в кустах смородины: вот так выглядят яйца дрозда-рябинника

По словам зоолога, сотрудника Института экологии растений и животных УрО РАН Нины Садыковой, так много птиц в этом году случилось из-за теплой зимы и ранней весны. Многие дрозды-рябинники, которые раньше улетали на зимовку в теплые края, остались в этом году в окрестностях Екатеринбурга, потому что не было сильных морозов. А поскольку тепло пришло рано, то они раньше, чем обычно, стали гнездоваться и обзаводиться потомством. Птенцы уже успели подрасти и присоединились к старшим в поедании садовых ягод. А теперь пернатые выводят новое поколение птенцов.

— Эти птицы живут в коллективе и очень хорошо и быстро приспосабливаются ко всему, — рассказала Нина Садыкова. — Поэтому традиционное отпугивание действует на них плохо, они быстро перестают воспринимать и чучела, и звуки хищных птиц, не отпугивают их и кошки. Единственное, что может помочь садоводам, — укрывной материал, которым накрывают и заматывают кусты, чтобы птицы физически не смогли дотянуться до ягод.

Устраивают гнезда дрозды-рябинники в лесах, но гнезда вьют высоко на деревьях, поэтому попытки просто искать гнезда и уничтожать яйца вряд ли приведут к результату, считает зоолог. Если следующая зима будет достаточно холодной, численность птиц уменьшится.

Вопрос садоводам: а на вашем участке в этом году дроздов стало больше?

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ6

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!