6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

Придется жить скромнее: как карантин обрушил зарплаты в Свердловской области

Смотрим, в каких сферах доходы снизились, а в каких — наоборот

Поделиться

Средняя зарплата свердловчанина в апреле 2020 года — 41 114 рублей

Средняя зарплата свердловчанина в апреле 2020 года — 41 114 рублей

В Свердловской области обнародовали новую статистику о зарплатах: первые официальные данные о том, насколько снизились доходы в период пандемии коронавируса. Это информация за апрель 2020 года, когда уже начали действовать ограничения, связанные с режимом повышенной готовности к ЧС. Самоизоляция в регионе была объявлена в конце марта, и с начала апреля значительная часть свердловчан сидела дома.

Как это сказалось на зарплатах? Официальные данные свидетельствуют, что зарплата заметно упала в нескольких отраслях: в гостиничном бизнесе, сфере общественного питания, в области культуры, спорта и досуга и в целом в сфере услуг. Сотрудники, занятые в этих отраслях, в апреле заработали на 10–13% меньше, чем в апреле предыдущего года. Кстати, ранее Управление статистики публиковало данные о том, как снизился оборот у кафе и ресторанов, — он упал примерно на 60%.

Заметно упали доходы и в сфере, традиционно возглавляющей зарплатный топ: финансисты и страховщики заработали на 7,5% меньше обычного, однако они по-прежнему на вершине списка, со средней зарплатой 69 345 рублей.

Некоторые сферы при этом показали заметный рост — так, вновь подросли зарплаты в сфере информации и связи, средняя зарплата свердловских айтишников и связистов — почти 65 тысяч рублей, и по сравнению с апрелем 2019-го она выросла на целых 17%. Остальные сферы показали не столь заметную динамику, но внезапным исключением стало сельское хозяйство, где весьма скромные средние зарплаты подросли на 10%.

В целом в Свердловской области средняя зарплата за апрель 2020 года составила, по данным Свердловскстата, 41 114 рублей, и это всего на 1% больше, чем было в апреле 2019-го.

Почитайте интервью с президентом Уральской торгово-промышленной палаты о том, какие сферы пострадали от кризиса и пандемии сильнее всего. Кроме того, наши читатели рассказали, как во время пандемии изменилась их жизнь.

Как изменились ваша зарплата, когда началась пандемия коронавируса?

    оцените материал

    • ЛАЙК1
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ3
    • ГНЕВ24
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!