13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

«Взяли диагноз с потолка»: больницу Березовского, где женщина умерла, не дождавшись помощи, оштрафуют

Уголовному делу придали статус особой важности

Поделиться

24 года назад другие врачи спасли Надежду от рака

24 года назад другие врачи спасли Надежду от рака

Страховая компания провела проверку по поводу трагического случая в Березовской больнице, где женщина умерла, так и не дождавшись помощи врачей.

Надежда Праведникова умерла в конце апреля в городской больнице Березовского. Женщина вызвала скорую из-за сильных болей в области почек. В больницу ее отвезли только после третьего вызова скорой. Врачи, не сделав УЗИ, решили, что это боли от метастазов. Когда-то давно Надежда победила рак, 24 года она жила без рецидивов. Вместо обследования и установления точного диагноза ей просто кололи обезболивающее.

Надежда Праведникова умерла. Но никакой онкологии у нее не было. Патологоанатом назвал причину смерти — сепсис, заражение крови, которое возникло из-за закупорки мочеточника камнем. Если бы вовремя провели обследование и удалили камень, Надежда была бы жива.

Страховая компания после обращения дочери погибшей провела проверку. На днях Елене Праведниковой пришел ответ. Проверка показала, что диагноз женщине действительно был поставлен необоснованно.

— В ответе из страховой мне сообщили, что найдены дефекты оказания медицинской помощи, — говорит нам Елена. — Обследования и лечения мамы не было: ни УЗИ брюшной полости, ни рентгена. Просто взяли диагноз с потолка. Также сообщили, что к больнице «будут применены штрафные санкции». Сумму штрафа не сообщили.

Елена Праведникова также написала заявление в Следственный комитет. Березовский отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 (причинение смерти по неосторожности). Сейчас дело передано в аппарат следственного управления СУ СКР по Свердловской области, в отдел по особо важным делам.

Сейчас Елена хочет не только найти и наказать виновных в смерти мамы, но и добиться перемен в больнице Березовского.

— Недавно депутаты Березовского провели онлайн-встречу с горожанами. Я через депутатов направила свои вопросы главврачу нашей больницы. Он ответил на все мои 22 вопроса. Судя по ответам, у нас всё хорошо. Оказывается, у нас в больнице восемь аппаратов УЗИ, и все в рабочем состоянии. Почему маме не сделали УЗИ, сказав мне, что аппарата нет?

На своих страницах в соцсетях дочь погибшей собирает истории от жителей Березовского, которые также не смогли получить нормальную медицинскую помощь.

— Пришло уже больше ста откликов. Многие, помимо эмоций, подкреплены документами. Цель — собрать тысячу историй.

— А что будете делать дальше?

— Добьюсь личного приема у областных властей. Чтобы заметили нас, нашу больницу Березовского. Хочу добиться смены менеджмента в больнице.

Прочитайте также наше интервью с юристом по медицинским делам — как добиться, чтобы оказали нормальную медицинскую помощь.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!