20 октября вторник
СЕЙЧАС +7°С

«Им удобнее отвечать, что аппарат сломан»: почему клиники отказываются делать екатеринбуржцам КТ легких

Записаться нельзя ни в один медицинский центр

Поделиться

Сделать КТ при подозрении на коронавирус сейчас можно только по направлению врача

Сделать КТ при подозрении на коронавирус сейчас можно только по направлению врача

С начала пандемии коронавируса екатеринбуржцы не могут записаться в частные клиники на компьютерную томографию легких. Это исследование одно из основных в диагностике коронавирусной пневмонии. Причем без КТ остались не только те, кто хочет перестраховаться и убедиться, что у него нет ковида, но и те, кому томография нужна по другим показаниям.

Павел пытался записать на КТ бабушку после того, как коронавирус подтвердился у его брата: поднялась температура до 39 градусов, первый тест был отрицательным, второй положительным, а КТ показала 20-процентное поражение легких.

— Когда у бабушки тоже поднялась температура, я решил свозить ее на КТ, чтобы исключить пневмонию, — рассказал Павел. — Обзвонил все коммерческие центры, которые нашел, около 15, и ни в одном не смог записаться. Как только слышат про КТ легких, говорят, что аппарат сломан. Ну не могут же в городе разом сломаться все аппараты КТ? А если это какое-то распоряжение Роспотребнадзора, то почему они не ссылаются на него?

О ситуации с записью на КТ мы писали еще месяц назад. Что тогда, что сейчас записаться на диагностику действительно практически невозможно. В клинике «Здоровье 365» сообщили, что сломан аппарат и они ждут запчасти из-за границы, в «Парацельсе» ответили, что аппарат КТ на техобслуживании. Справедливости ради, две недели назад в «Парацельсе» можно было сделать КТ легких по согласованию с начмедом и при отсутствии симптомов ОРВИ.

В« УГМК-Здоровье» прямо сказали, что приостановили диагностику до улучшения эпидситуации, и предложили записаться в лист ожидания. В «Новой больнице» тоже ответили, что из-за коронавируса уже три месяца не делают КТ.

При этом на сайте «УГМК-Здоровье» онлайн-консультант отвечает, что КТ легких не делается по распоряжению Роспотребнадзора.

Ответ онлайн-консультанта клиники УГМК

Ответ онлайн-консультанта клиники УГМК

В мае глава свердловского Роспотребнадзора Дмитрий Козловских в интервью E1.RU заявлял, что никаких подобных распоряжений ведомство не издавало. То же самое говорил губернатор Евгений Куйвашев.

Неофициально в одной из частных клиник Екатеринбурга E1.RU рассказали, что перестали делать компьютерную томографию легких не по разнарядке сверху, а из соображений безопасности.

— Если к нам придет пациент с коронавирусом, риску подвергнется вся бригада, — сказали в медцентре.

Этого же мнения придерживается эксперт лабораторной диагностики Александр Соловьев. Он знает, что еще одна больница самостоятельно приняла решение не делать КТ, чтобы постараться сохранить у себя «чистую зону».

— Клиникам удобнее отвечать, что сломан аппарат, или ссылаться на запрет Роспотребнадзора. В действительности они так сократили свои риски, и сложно их в этом винить. Точно так же как не все лаборатории согласились работать с коронавирусом, — сказал он.

Юрист Вадим Каратаев отметил, что сложившаяся ситуация привела к двум крайностям. С одной стороны, в государственных амбулаторных КТ-центрах — очереди, с другой — частные клиники отказались от этой услуги:

— Их страхи понятны: они работают, все сотрудники здоровы, а тут есть риск, что им занесут эту инфекцию. И они в своем праве отказаться делать КТ, то есть не извлекать больше прибыль из этой услуги. Хотя, возможно, это не совсем рациональное решение: можно было и самим заработать денег, и разгрузить очереди в государственных центрах. Продумать, как обезопасить себя при этом, отсечь все риски заражения. В общем, кто хочет что-то делать, ищет способ, кто не хочет, ищет причину.

В Свердловской области на 25 июня зарегистрировано 11 684 случая заражения коронавирусом. За последние сутки диагноз подтвердился у 192 свердловчан. Следить за ситуацией с COVID-19 можно в нашей онлайн-трансляции.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ48
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!