13 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

УФАС начало рассматривать дело о хитрых закупках фирм, связанных с уральским депутатом

На первом же заседании представители компаний признали аффилированность

Поделиться

Александр Серебренников в разговоре с E1.RU отрицал связь с фармкомпаниями

Александр Серебренников в разговоре с E1.RU отрицал связь с фармкомпаниями

В свердловском УФАС 25 июня прошло первое заседание по делу о хитрых закупках лекарств фирмами, которые связаны с депутатом Заксобрания Александром Серебренниковым. И их представители подтвердили, что компании участвовали в одном аукционе, когда были связаны друг с другом.

Напомним суть дела. Весной 2019 года компании «САВ-Фарм», «САВ-Мед», «Аптека "Вербена-Фарма"» и ТД «Виал» участвовали в аукционе на поставку в свердловский онкоцентр препарата «Паклитаксел». «Виал» предложил цену 84 730 900,59 рубля, а другие участники заявили цены с разницей в одну копейку: «САВ-Фарм» — 85 156 684 рубля, «Аптека "Вербена-Фарма"» — 85 156 684,01 рубля, «САВ-Мед» — 85 156 684,01 рубля.

Заявку «Виала» комиссия признала не соответствующей требованиям, потому что он предлагал лекарство производства Индии, а остальные — производства России. В результате контракт достался «САВ-Фарму».

Мы проанализировали состав участников юрлиц «САВ-Фарм», «САВ-Мед», «Аптека "Вербена-Фарма"» и предположили, что они, а также еще несколько компаний связаны между собой через Александра Серебренникова. Сам депутат в разговоре с E1.RU признал за собой только ООО «АВК-Альянс».

УФАС проверило закупку по запросу E1.RU и заподозрил участников в сговоре и нарушении закона о защите конкуренции. Как пояснили на заседании, антимонопольщики считают, что три компании («САВ-Фарм», «САВ-Мед» и «Аптека "Вербена-Фарма"») были аффилированы до и после аукциона, а в сам момент проведения торгов — нет.

— Компании фактически находятся по одному адресу, у них общее имущество (оргтехника), которое используется для участия в торгах, они уполномочили электронной цифровой подписью для подачи заявок одних и тех же физлиц. Ответчики указывали на электронной площадке общие телефоны и почту с одинаковым доменом второго уровня, — сказал представитель УФАС.

Представитель «САВ-Фарм» заявил, что не отрицает: три компании входят в группу лиц, а «Виал» к ним отношения не имеет.

— Разве эти связи не являются антиконкурентным соглашением? Или это связи иного характера, допустим, дружеские, деловые? Или вы сидите в одном месте, но бешеные конкуренты? Связи какого характера [между компаниями]? — поинтересовался представитель УФАС.

Ответчик на это пообещал изложить все подробности письменно. А представитель «Виала» попросила исключить компанию из состава ответчиков и заявила, что она в этой истории «является лицом, скорее, потерпевшим». Но на предложение УФАС предъявить требования к конкурентам, которые по факту оказались не тремя участниками, а одной группой, «Виал» ответил отказом.

— Вопрос вам как конкуренту: была заметна системность поведения этих компаний на протяжении определенного периода? — поинтересовался представитель УФАС.

— Сложно сказать, вроде бы [было] заметно, но мы тоже не прокуратура, следящая за законностью, — ответила представительница «Виала».

Исключать «Виал» из состава ответчиков комиссия пока отказалась, а остальным компаниям дала время на подготовку письменных комментариев.

Мы будем следить за рассмотрением дела.

Подробнее о «фармацевтической империи» Александра Серебренникова читайте в этом материале.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!