27 октября вторник
СЕЙЧАС -3°С

«Что умел мой муж, могут несколько человек в стране»: Екатеринбург простился с хирургом Юрием Мансуровым

На гражданскую панихиду пришли сотни горожан

Поделиться

У известного хирурга остались жена и семимесячная дочь

У известного хирурга остались жена и семимесячная дочь

Поделиться

В пятницу, 26 июня, Екатеринбург простился с известным уральским хирургом Юрием Мансуровым. На похороны пришло всё медицинское сообщество, мы поговорили с женой доктора Юлией и его товарищами.

— Мы с дочкой потеряли родного человека, но это не только наша потеря, — говорит Юлия. — Это потеря Екатеринбурга, России. То, что умел и делал мой муж, как он спасал людей, умеют только несколько человек в стране. На одного стало меньше. Я вас очень прошу, поймите, что ничего не закончилось. Возможно, кто-то из корона-диссидентов убил моего мужа. Он предпринимал сильные меры, чтобы не заразиться, нигде не появлялся без маски, обрабатывал руки, принимал душ, после того как возвращался с работы. У меня нет злости к тем людям, которые это сделали, но, пожалуйста, пусть среди врачей будут минимальные жертвы, вы их убиваете. Кто нас будет лечить?

Владимир Рыжкин вместе с уральским хирургом больше 10 лет назад создал клуб бардовской песни на базе областной больницы

Владимир Рыжкин вместе с уральским хирургом больше 10 лет назад создал клуб бардовской песни на базе областной больницы

Поделиться

Владимир Рыжкин, товарищ умершего хирурга, заведующий отделением физиотерапии областной клинической больницы, рассказывает о друге в настоящем времени, потому что поверить в его гибель сложно.

— У медиков есть такое выражение: «Есть хирург от Бога, есть хирург «ну, с Богом», а есть хирург «не дай Бог»». Юра прежде всего хирург от Бога. В 2008 году мы с ним и еще одним товарищем придумали клуб бардовской песни «Бард-синдром» на базе областной больницы, в сентябре обязательно проведем вечер памяти Юры.

Всё это дело с клубом мы вместе с Юрой и закручиваем. Если человек талантлив, то он талантлив во всем, как Юра. Он писал авторские песни, увлекался фотографией, играл в команде КВН. Авторская песня для нас с ним — это своего рода фильтр, который помогает сохранить чистоту внутри себя. Юра никогда не бросал пациентов, помогал всем и был чист душой, честен с пациентами.

Он был очень классный хирург, работал с урологами, гинекологами и другими специалистами, когда нужно участие двух-трех бригад во время операции. Он всегда приходил на помощь, никогда не говорил «нет», всегда был доступен, даже если ему было сложно что-то сделать, он всегда искал пути, чтобы помочь человеку. Он был предельно бескорыстный человек, иногда даже хотелось как-то с ним поговорить, мол, Юра, все к тебе обращаются, что ты за Айболит такой, заканчивай так близко подпускать людей.

У него были свои песни, он выступал и соло, и в дуэте, мы часто репетировали. Он всегда очень скромно себя вел, у него не было заносчивости, эпатажа, звездности. Часто хирурги из других больниц просили его провести сложные операции, потому что знали, что он сделает лучше и поможет. Кроме областной, он оперировал в 40, 20, 14, 24-й больницах, а также он много лет работал в санавиации, которая сейчас называется медициной катастроф, летал в область, чтобы делать сложные операции, — рассказал Владимир Рыжкин.

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Горбаченко познакомился с Юрием Мансуровым еще на первом курсе медицинского университета

Анестезиолог-реаниматолог Сергей Горбаченко познакомился с Юрием Мансуровым еще на первом курсе медицинского университета

Поделиться

Поделиться

Сергей Горбаченко, анестезиолог-реаниматолог центральной городской больницы № 7, вспомнил, как вместе с хирургом на первом курсе вступил в стройотряд и каждое лето ездил на целину.

— Мы вместе с ним учились на одном курсе и попали в стройотряд, это было больше 30 лет назад, помню его как очень работящего и компанейского парня. Он писал много песен, хорошо играл на гитаре. Мы каждое лето ездили со стройотрядом, домики строили, железную дорогу. После учебы разошлись работать по разным больницам, но встречались 3–4 раза в год в клубе бардовской песни, который он придумал с товарищем, и каждый год на знаменке. Хороший человек был, дружественный, самые лучшие воспоминания о нем.

Подруга семьи Мансуровых Алена Вугельман обратилась на личной странице за помощью. У Юрия Владимировича остались жена, совсем маленькая дочка и очень пожилые родители. Алисе всего семь месяцев, Юля сейчас в декрете. Если вы хотите помочь вдове хирурга, номер карты можете найти в этом посте.

Сначала Юрий Мансуров был госпитализирован в 14-ю больницу с диагнозом COVID-19. Спустя две недели, по словам врачей, случилась тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом. — Прим. ред.). 12 июня в 40-ю больницу его привезли в тяжелом состоянии. Две недели за его жизнь боролись лучшие сосудистые хирурги Екатеринбурга. Сразу же была сделана сложная многочасовая операция на артериях, врачи пытались купировать тромбоэмболию.

Во время лечения у Юрия Мансурова выявили серьезные сопутствующие заболевания, о которых пока не сообщают. Жизнь хирурга спасти не удалось.

Ранее мы публиковали воспоминания коллег и пациентов о Юрии Мансурове и рассказ Юлии Мансуровой о том, как лечили ее мужа от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ131

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!