26 ноября четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Когда откроют садики? Я не могу выйти на стажировку на работу!»: отвечает губернатор

Публикуем вопросы родителей Евгению Куйвашеву

Поделиться

Сегодня губернатор смягчил режим ограничений

Сегодня губернатор смягчил режим ограничений

Поделиться

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев смягчил ограничения, введённые в Свердловской области из-за коронавируса. Какие организации теперь могут открыться, мы рассказывали в этом материале.

А теперь публикуем подборку ответов губернатора на вопросы свердловчан. Самый насущный вопрос — когда откроют детские сады.

— Здравствуйте! Скажите, когда откроют садики? Муж работает в другом городе. Я не могу выйти на стажировку на работу! Справку, которую требует садик, предоставить не могу, так как официально ещё не трудоустроена. Семья остаётся практически без денег! Помогите, пожалуйста!

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Здравствуйте, каждый раз, когда обсуждаем с коллегами, в том числе из муниципалитетов, работу по созданию дополнительных мест в дежурных группах, говорим о важности гибкого подхода к ситуации. И учреждения образования, надо сказать, в подавляющем большинстве случаев сегодня его придерживаются. Все понимают, что жизненные ситуации бывают разные и, когда это возможно, идут навстречу. Не знаю, где вы живете, но прошу вас обратиться к главе муниципалитета. Рассчитываю, что он детально разберется в вашем конкретном случае и найдет решение.

— Евгений Владимирович, почему самозанятые оказались в таком положении? Нас не берут в детский сад. Говорят, что слова «самозанятый» нет в указе губернатора и президента. Звонила на горячую линию Министерства образования. Везде говорят нет ОКВЭД — не можем взять. Помогите, пожалуйста, у меня такая же аренда, как у ИП, которую нужно платить. Я работающий самозанятый парикмахер. Спасибо.

— Как только мы начали открывать дежурные группы в детских садах, я давал поручение всем главам муниципалитетов и заместителям губернатора внимательно за этой темой следить и индивидуальные решения искать в каждом конкретном случае, который этого потребует. Это значит, что в ситуациях, подобных вашей, и правительство, и муниципальные власти должны сделать всё, чтобы найти решение проблемы. И этого поручения никто не отменял. Неразрешимых проблем с устройством в садик быть не должно. Особенно сегодня, когда мы на фоне открытия новых групп в детских садах видим определенный отток детей, которые ранее были устроены в группы. Некоторые родители идут в отпуск и на время забирают малышей.

— Здравствуйте, Евгений Владимирович. Хотелось бы внести ясность в работу малых предпринимателей, которые осуществляют уход и присмотр за детьми. У меня маленькая студия по изобразительному искусству. Помещение площадью 56 кв. м. Могу ли я с июля открыть студию, соблюдая все нормы Роспотребнадзора. Группы детей по 3 человека. В течение дня 12 детей. С часом на уборку. Или ждать специального распоряжения? Спасибо большое заранее.

— Добрый день, если говорить о действующих в настоящее время в регионе в связи с ситуацией по COVID-19 нормах, работа организаций, осуществляющих присмотр и уход за детьми, буквой закона не ограничена. Не знаю, как оформлена ваша студия, поэтому уточню, что говорю о деятельности, соответствующей коду ОКВЭД-2 88.91 «Предоставление услуг по дневному уходу за детьми», то есть об организациях, не являющихся дошкольными образовательными учреждениями и не имеющих соответствующих лицензий.

При этом и указ об особом режиме, и правовые акты Роспотребнадзора предъявляют очень жесткие требования к обеспечению санитарной безопасности в таких учреждениях. Это и наличие медицинского работника, который сможет осуществлять контроль за здоровьем персонала и посетителей, и обязательный термометрический контроль, и наличие рециркуляторов воздуха, необходимого запаса средств индивидуальной защиты, дезинфекционных средств и так далее.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Мы очень внимательно следим за соблюдением этих требований, когда дело касается здоровья детей, и с нарушителей спрос самый жесткий.

— Добрый день! Правда ли то, что доплаты воспитателям, которые работают сейчас в дежурных группах, отменили?

— Здравствуйте! Мы рекомендовали нашим коллегам из муниципалитетов рассмотреть возможность дополнительного поощрения сотрудников дошкольных учреждений, которые сегодня выходят на работу, чтобы уральцы могли оставлять под присмотром своих детей в дежурных группах. Насколько мне известно, такие примеры есть. В частности, решения о дополнительном поощрении были приняты в Новоуральске, Екатеринбурге. Если в муниципалитете, где вы работаете, по решению местных властей выплачивались надбавки, уточнить планы по этим выплатам лучше всего в местном управлении образования. При этом, конечно, нужно понимать, что мы прилагаем максимум усилий, чтобы дежурные группы у нас были безопасными зонами и работа ваша проходила штатно.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...