13 июля понедельник
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости

Почему екатеринбуржцы не покупают квартиры с 4 и 5 комнатами? Отвечает риелтор

Анастасия Поддубная — о причинах непопулярности большого жилья

Поделиться

Анастасия Поддубная объяснила, почему квартиры, в которых больше трех комнат, не пользуются спросом

Анастасия Поддубная объяснила, почему квартиры, в которых больше трех комнат, не пользуются спросом

Екатеринбуржцы перестали интересоваться квартирами, в которых больше трех комнат. На сайтах с объявлениями такое жилье висит годами, и пандемия коронавируса тут, по всей видимости, ни при чем. Чтобы узнать причины непопулярности четырех- и пятикомнатных квартир, мы обратились к директору агентства «SMART.Недвижимость» Анастасии Поддубной. Публикуем ее колонку, в которой она отвечает на интересующий многих вопрос.

Курс на оптимизацию площадей квартир и количество комнат застройщики взяли более двух лет назад. Особенно четко это прослеживается в сегменте «эконом», а также в наиболее привлекательных с точки зрения расположения локациях. Это, безусловно, связано с экономикой строительства.

Екатеринбуржцы сегодня интересуются компактным жильем

Екатеринбуржцы сегодня интересуются компактным жильем

Желание людей купить компактные квартиры стало причиной отсутствия в продаже больших площадей среди новостроек. Даже если появляется запрос на четырехкомнатную квартиру у семьи с разнополыми детьми, долго выбирать им не придется — таких квартир в сегменте «эконом» совсем немного.

Сейчас четырех- и пятикомнатные квартиры строятся в сегменте бизнес-класса, и стоимость таких объектов недоступна для большинства жителей нашего города. На вторичном рынке такое жилье встречается в домах улучшенной планировки, но их площадь не превышает 85 квадратных метров, а стоимость чаще всего приближается к цене новостроек.

Квартиры, в которых больше трех комнат, как правило, интересуют семьи с разнополыми детьми

Квартиры, в которых больше трех комнат, как правило, интересуют семьи с разнополыми детьми

Второй немаловажной причиной является экономическая ситуация, которая напрямую влияет на покупательскую способность. Основным инструментом покупки жилья на протяжении последних лет является ипотека. За последние два года многие клиенты, которые к нам обращались, подтвердили, что расходы на текущую жизнь семьи существенно выросли.

За ипотечный кредит сумму в районе 20–35 тысяч рублей они ежемесячно выплачивать не могут. При сроке кредитования в 15–20 лет клиент как раз получает заём от 3,5 до 5 миллионов, чтобы попасть в этот диапазон ежемесячного платежа.

Люди выбирают себе квартиру в зависимости от первоначального взноса — это, как правило, продажа старого жилья или личные накопления. Стоимость трехкомнатных квартир в микрорайонах ближе к центру, где средняя цена за квадратный метр составляет 66 000 рублей (вторичный рынок), 85 000 рублей (новостройки) выходит как раз от 4,5–7 миллионов рублей. Если рассматривать квартиры, в которых больше четырех комнат, они будут дороже и менее доступны для жителей Екатеринбурга.

В Солнечном и других отдаленных микрорайонах найти квартиру большой площади почти невозможно

В Солнечном и других отдаленных микрорайонах найти квартиру большой площади почти невозможно

Чтобы выбрать квартиру большей площади, жители рассматривают такие отдалённые районы, как Академический, Солнечный, Широкая Речка, где стоимость квадратного метра намного ниже. Но встретить в этих районах четырехкомнатные квартиры — большая редкость.

Небольшое предложение на рынке и недоступная стоимость квартир, в которых больше трех комнат, — это основные причины того, что их стали меньше покупать.

Ранее мы писали, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину до конца года снизить ставку по ипотеке до 2%. С похожим предложением к правительству страны обратилась Ассоциация строителей Урала. А еще мы опросили аналитиков и застройщиков и выяснили, что за время пандемии спрос на рынке недвижимости заметно увеличился.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!