20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +10°С

Природа окончательно очистилась? Под Краснотурьинском на дорогу вышли зайцы и лисы

Специалисты уверены, что их не надо кормить и гладить

Поделиться

Лису накормили пряниками, а заяц испугался и убежал

Лису накормили пряниками, а заяц испугался и убежал

Сегодня наши читатели из Краснотурьинска заметили, что в окрестностях города к дорогам стали выходить дикие звери — лисы и зайцы. Они не боятся людей и спокойно едят в их присутствии.

— Лису я увидел рядом с загородным лагерем «Шихан», накормил ее пряниками и сухарями, — рассказал E1.RU местный житель Николай. — Я по этой дороге езжу практически каждый день, постоянно эту лису вижу.

Лису накормили пряниками, а заяц испугался и убежал

В зоопарке Екатеринбурга считают, что появление диких животных рядом с людьми — причина длительной самоизоляции последних.

— На самом деле сейчас люди больше сидят дома и соскучились по живой природе, став более внимательными: замечают то, чего не замечали раньше, — считает научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. — Сейчас среди лис и зайцев достаточного много молодежи, они родились весной, сейчас это уже подростки. Они любопытные, как любая молодежь, начинают осваивать новые территории и выходят ближе к людям. А поскольку в связи с карантином сейчас на дорогах меньше машин и меньше людей, среда стала более безопасной, и дикие животные стали позволять себе больше, чем обычно.

По словам Екатерины, животных, изучающих новые территории, нельзя гладить и кормить — это может им навредить.

— Надо помнить обязательно, что лисы — это, конечно, милые животные, но они могут быть переносчиками бешенства, а у нас область неблагополучная по этому заболеванию, — говорит научный сотрудник Екатеринбургского зоопарка. — Поэтому нужно ограничиваться тем, что издалека полюбовались, сфотографировали, друзьям фото послали, а близко подходить и тем более гладить и кормить таких животных не надо.

«Если диких животных начинать прикармливать, вы оказываете им медвежью услугу»

Екатерина Уварова

— Лисы и зайцы находятся в поисках корма, и если они поймут, что здесь их начинают кормить, то, соответственно, дальше они не пойдут и станут полностью зависимы от людей, а когда те перестанут их кормить, они могут погибнуть. К тому же люди кормят не совсем подходящей пищей, так что как ни крути, подкармливать диких животных не надо.

Посмотрите, какие милые лисята родились в Екатеринбургском зоопарке. Мы решили представить, как будет выглядеть Екатеринбург, когда превратится в Зверополис.

А в начале июня наши читатели заметили на озере Шарташ стаю белых лебедей. Прежде на Шарташе уже замечали одинокого лебедя. Его даже хотели спасать, но птица улетела. А в прошлом году белоснежную стаю заметили на Нижне-Исетском пруду.

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!