6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Избитые люди и стертые записи: 5 главных фактов о нападении на Ксению Собчак в Среднеуральском монастыре

Мы собрали самое важное о сегодняшнем происшествии

Поделиться

Конфликт произошел на территории Среднеуральского монастыря

Конфликт произошел на территории Среднеуральского монастыря

Ксения Собчак прилетела в Екатеринбург, где уже неделю ее команда снимает фильм про схиигумена Сергия и церковный конфликт. Ее съемочный день начался в Екатеринбургской епархии, а закончился в знаменитых тайных скитах старца. Мы поговорили с Ксенией о героях ее нового и старых проектов. А сегодня, 27 июня, на Ксению и ее съемочную группу напали в монастыре. Мы рассказывали об этом в режиме онлайн.

В этом материале мы собрали 5 главных фактов о нападении:

1. Напали, чтобы отобрать аппаратуру

Ксения говорит, что на них напали, чтобы отобрать аппаратуру. В итоге нападавшим это удалось: с камеры исчезли все записи, недельная работа. Но режиссер Сергей Ерженков заявил, что для создания фильма материала точно хватит. Сам он написал заявление в полицию о хищении имущества и нападении.

— Они не могли бить меня или боялись. Поэтому, когда нас разделили, я увидела, что они начали бить [режиссера] Сергея [Ерженкова]. Я стала кричать, они меня оттолкнули и окружили, чтобы я не могла встать. Я испугалась, потому что никогда не сталкивалась с такой агрессией.

2. Как произошло нападение

Мы поговорили с режиссером фильма Ксении Собчак Сергеем Ерженковым, он рассказал, как произошло нападение:

— Мы попали с одной из послушниц на территорию монастыря с другой стороны, чтобы она посетила могилу своей духовной матери, монахини, которая умерла из-за несвоевременно оказанной ей помощи, — рассказал Сергей. — Отец Сергий запрещал ей обращаться в больницу, и она умерла буквально за месяц. Тут нас окружили какие-то, не побоюсь этого слова, православные ваххабиты в составе 30 человек, это какие-то казаки, участники боевых действий на Донбассе по виду. Ребята бравые, уголовного вида. Они стали избивать бывшего послушника, который с нами был, потом на меня напали трое, вывихнули руку, отняли камеру, разбили ее, до сих пор мы ждем полицию, чтобы она разобралась. Несмотря на то, что у нас есть видео с другой камеры, они утверждают, что у нас камеры не было.

3. О чем Ксения снимала фильм

Фильм, который снимает Собчак, будет не только о конфликте отца Сергия и епархии. В картине расскажут о том, почему схиигумен отрицает коронавирус и медицину. Одна из бывших послушниц монастыря уверяет, что ее названная мать — монахиня Татьяна — умерла от лейкемии, потому что ей вовремя не оказали медицинскую помощь. Кроме того, Ксения Собчак рассказала, что снимала видео и о том, как в Среднеуральском монастыре избивали детей. Мы поговорили с бывшими послушниками, которые провели детство в монастыре и участвовали в съемках Ксении Собчак.

4. Действия Собчак назвали провокацией

Всеволод Могучев, представитель отца Сергия, заявил, что всё, что произошло, — провокация и Ксению никто не бил.

— Насколько я знаю, людей не били. Была провокация — попытка срыва богослужения. Ксению до этого просили представить другую точку зрения — епархии, чтобы объективный сюжет был. Отец Сергий не хотел лично с ней общаться, чтобы не втягивать себя как молитвенника в пиар-компанию, в шоу. На мой взгляд, то, что произошло, — качественная провокация, пиар-ход. Благодаря которому, когда выйдет основной материал, у него будет большое число просмотров. Ксения в этом плане является профессионалом, что она доказала в очередной раз.

5. Делом занимается полиция

Все прибыли в полицию Среднеуральска. Там режиссеру вернули оборудование после того, как он внимательно осмотрел его и еще раз оценил ущерб.

Ксения Собчак рассказала, что съемочная группа подала заявление о телесных повреждениях, о повреждении оборудования и о препятствовании исполнению журналистских обязанностей. К заявлению приложили видео, которое сняла помощница Собчак.

Ерженков узнал в одном из нападавших участника событий в сквере у Театра драмы, фамилию указал в заявлении и надеется, что его привлекут к ответственности. Искать остальных, говорит, будет сложнее: они исчезли к приезду правоохранителей.

Ксения Собчак в своем Telegram-канале сообщила, что команда проекта «Осторожно, Собчак!» зафиксировала травмы в больнице. Журналистка заявила, что продолжит съемки и готовит судебные иски.

Сергей Ерженков, режиссер фильма, который снимает Ксения Собчак о Среднеуральском женском монастыре, получил несколько травм во время нападения.

Если до приезда Собчак вы не следили за конфликтом между схиигуменом Сергием и епархией, прочитайте наш репортаж с запрещенной службы. Там священнослужитель объясняет, почему не верит в коронавирус, а его последователи — за что в епархии ополчились на Сергия.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!