7 августа пятница
СЕЙЧАС +18°С

«Сделал для меня то, чего не сделал родной отец»: участник нападения на группу Собчак — о схиигумене Сергии

Разговор с Сергеем Колесовым мы записали за несколько дней до инцидента в Среднеуральском монастыре

Поделиться

Сергей Колесов (слева) — один из тех, кто отбирал камеру у Сергея Ерженкова. В борьбе режиссеру сломали руку

Сергей Колесов (слева) — один из тех, кто отбирал камеру у Сергея Ерженкова. В борьбе режиссеру сломали руку

Режиссер съемочной бригады Ксении Собчак Сергей Ерженков, пострадавший в Среднеуральском монастыре, узнал одного из тех, кто нападал на него. По его словам, это Сергей Колесов, он мастер тхэквондо.

Ранее Колесов дал интервью порталу E1.RU о жизни в Среднеуральском монастыре. Разговор состоялся за шесть дней до конфликта, в котором Сергею Ерженкову сломали руку и отобрали у него камеру. Вот как сам Ерженков описывает этот инцидент.

— По видео заметно: они действовали профессионально, как действуют менты, разрежая толпу методом гнездования, когда группу лиц окружают и отсекают их. Начали послушника [который участвовал в съемках] бить в одном месте, а Ксения [Собчак] стояла передо мной, не давая добраться до меня и камеры. Когда начали бить бывшего послушника, Ксения ринулась туда, а я оказался приперт к стенке этими тремя. Колесов прямо передо мной стоял. И еще двое подкрались незаметно. Они заломили мне руку, положили лицом в пол, отняли камеру, — рассказал видеооператор.

Справка о повреждениях, которую выдали Ерженкову в травмпункте

Справка о повреждениях, которую выдали Ерженкову в травмпункте

— Там было трое мужиков и одна монашка. Она потом активно снимала все. Все произошло в три секунды. Я не могу сказать, кто конкретно сломал эту руку. Я запомнил его [Сергея Колесова], потому что он был самым активным и одним из главных [участников конфликта], — рассказал Ерженков.

Режиссер снял нападение на камеру мобильного телефона

А вот как конфликт выглядел со стороны. Это видео сделала одна из участниц съемочной группы Ксении Собчак.

Главный редактор E1.RU Оксана Маклакова за неделю до скандала с Собчак написала репортаж со службы отца Сергия в Среднеуральском женском монастыре. Среди тех, с кем она поговорила, был и Сергей Колесов, но его речь не вошла в итоговый текст. Публикуем ее сейчас.

В разговоре Сергей Колесов объяснил, чем монастырь притягивает людей и в чем сила молитв, которые отсюда возносят прихожане. По его словам, монастырь — это семья. Кто-то пришел сюда со своими скорбями, у кого-то были нерешенные вопросы, кто-то искал смысла жизни, а кто-то просто осознанно шел к Богу.

Сергей Колесов — один из тех, кто выдворил съемочную бригаду Ксении Собчак из монастыря

Сергей Колесов — один из тех, кто выдворил съемочную бригаду Ксении Собчак из монастыря

— Есть хоспис у батюшки, — рассказал Сергей Колесов. — Там люди, с которыми врачи уже не знали, что делать, от них отказывались. Тут есть дети маленькие, которые болели раком. А здесь за ними ухаживали, они получали духовную помощь, и по молитвам батюшки многие либо исцелялись, либо подготавливали себя к жизни иной. Смысл нашей жизни — чтобы правильно умереть. Мы не задумываемся об этом. Но человек получает облегчение, успокоение, когда понимает, что он встречается с Отцом небесным, с Господом, — сообщил прихожанин.

Сергей рассказал, как в «Царские дни» в 2019 году в монастыре накормили пять тысяч человек. Обитель сама содержит столовую.

— Вы же были у нас в трапезной — кормят сытно, вкусно. Все натуральное. Есть свой коровник, творог свой, молоко. И батюшка никогда ни копейки ни с кого не брал. Он сам дает. Один раз приехала женщина, говорит, батюшка, помолись, у меня у ребенка болезнь серьезная. Надо 500 тысяч. Батюшка вышел и дает ей 600 тысяч рублей: 500 тебе на операцию, 100 — на дорогу. Зашел в алтарь, говорит, отцы, я сейчас отдал деньги, которые рабочим за крышу лежали, давайте молиться, чтобы Матерь Божия управила.

Основатель монастыря схиигумен Сергий Романов пользуется небывалым авторитетом у прихожан.

— Почему мы за отца Сергия стоим? Потому что он для меня сделал то, что не сделал для меня мой [родной] отец. Я всегда искал наставника. Но это все время были псевдонаставники, какая-то неправда, перекосы. Я жил в Санкт-Петербурге, попал в Псков в монастырь, и там мне сказали, если вернуться на Урал, там есть старец высокой духовной жизни, прилепись к нему — и спасешься, — вспоминает Сергей Колесов.

По словам Колесова, находясь рядом с отцом Сергием, люди испытывают непередаваемый духовный подъем.

— Он любовью своей обнимает. Не зря говорят, чтобы быть духовником женского монастыря, нужно иметь женское сердце. Совершенно разные люди здесь. Но всех коснулось сердце батюшки, оно всех обнимает. Вот это вокруг — плоды этой любви. Птицы вот тут, в скворечнике, белки. Обитель веры и любви, — так отзывается послушник о своем наставнике.

Сергей считает, что журналисты неправы, когда сравнивают прихожан монастыря с сектой.

— То, что правду гонят, — это всегда же было. И Христа распяли за правду. Никто не ставит отца вместо Бога. Ни в коем случае, это перекосы журналистов, что у нас тут секта, это неправда. Просто за всю мою жизнь мне никто не мог показать Бога так близко, как отец. Через отца я увидел Бога. Это так говорится легко. Но это десять лет. Пять лет я пробовал, падал, вставал. Приходил: «Батюшка, я опять упал». Он никогда меня не ругал, говорил: «Серега, я за тебя буду отвечать перед Богом». Я подумал, если он за меня отвечает, что же я сам за себя не отвечу? Хотя все у меня было, и свой бизнес, и несколько образований, а внутри пустота. Потому что там, где должен быть Бог, — ничего, — рассказал Сергей Колесов.

Сегодня Ксения Собчак встретилась с руководством Екатеринбургской епархии. Разговор продолжался несколько часов, из-за этого телеведущая опоздала на самолет. У въезда на территорию Среднеуральского женского монастыря накануне работала наш корреспондент Виктория Чулюкина. Почитайте ее колонку про вопросы к защитникам монастыря.

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!