23 октября пятница
СЕЙЧАС -2°С

В деле о нападении монастырских жителей на съемочную группу Собчак поменяли статью

Полицейские усмотрели в действиях обитателей монастыря попытку помешать работе журналистов

Поделиться

Ксения Собчак и Сергей Ерженков после интервью с протоиереем Максимом Миняйло в Патриаршем подворье

Ксения Собчак и Сергей Ерженков после интервью с протоиереем Максимом Миняйло в Патриаршем подворье

Материалы уголовного дела об инциденте на территории Среднеуральского женского монастыря передали из полиции Среднеуральска в Верхнепышминский межмуниципальный отдел МВД России. Расследовать уголовное дело будут по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Об этом рассказал Сергей Ержанков, режиссер съемочной бригады Ксении Собчак.

— Звонили из полиции, рассказали, что передали дело в Верхнюю Пышму и переквалифицировали на 144-ю статью, — рассказал он корреспонденту E1.RU.

Изначально Сергей Ержанков просил привлечь нападавших на него людей к ответственности за избиение и хищение. У него отобрали камеру и сломали ему руку, ущерб он оценил в 260 тысяч рублей.

Глава пресс-службы областного управления МВД Валерий Горелых пока воздержался от комментариев по этой теме.

Адвокат Михаил Зельдин отметил, что Ксении Собчак необходимо подтвердить, что она работала там именно в качестве журналиста.

— Возможность применения 144-й статьи зависит от характера деятельности съемочной группы. Деятельность должна быть действительно журналистской, то есть осуществляться для редакции зарегистрированного средства массовой информации. Частный YouTube-канал, пусть даже с миллионной аудиторией, средством массовой информации не признается, — рассказал Михаил Зельдин. По его словам, журналисты сами не должны нарушать закон, чтобы сохранять защиту.

— Журналистская деятельность подлежит защите, если она законна, то есть укладывается в правила и ограничения, установленные законом о СМИ. В связи с этим нужно установить, в чьих интересах осуществлялась съемка фильма, а также имелся ли свободный доступ в ту часть монастыря, где случился конфликт, — рассказал Зельдин. — Если посторонним лицам нельзя находиться в месте потасовки, то деятельность съемочной группы может быть признана неправомерной, однако само по себе это нарушение недостаточно для квалификации его в качестве преступления, поскольку уголовный закон запрещает только проникновение в жилище, а не на территорию земельного участка, — отметил адвокат.

Конфликт в Среднеуральском женском монастыре мы освещали накануне с места событий. Ксения Собчак снимает для своего канала на YouTube сюжет о Среднеуральском женском монастыре, в том числе и о жестких методах воспитания детей в обители. С пятницы на территорию монастыря перестали пускать паломников. Собчак удалось проникнуть в монастырь вместе с бывшими воспитанниками обители. Когда они начали съемки, их силой вывели с территории охранники монастыря и монашки. Сегодня Ксения Собчак встречалась с руководством информационного отдела Екатеринбургской епархии.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!