4 июля суббота
СЕЙЧАС +11°С

«Мы его таким не знали никогда»: священник Храма на Крови — о скандальном монахе Сергии и церковном суде

Максим Миняйло дал интервью нам и Ксении Собчак, где рассказал, как схиигумен связан с Ганиной Ямой

Поделиться

Максим Миняйло долго разговаривал с Ксенией Собчак, журналистка пропустила <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69338476.html" target="_blank" class="_">уже второй самолет из Екатеринбурга</a>

Максим Миняйло долго разговаривал с Ксенией Собчак, журналистка пропустила уже второй самолет из Екатеринбурга

Сегодня Ксения Собчак встретилась со старшим священником Храма на Крови отцом Максимом Миняйло. Накануне в Среднеуральском женском монастыре «Спорительница хлебов» на съемочную группу Ксении напали представители монастыря, защитники скандального схиигумена Сергия. У режиссера группы перелом кисти и растяжение, а с камеры, на которую снимали сюжет, все стерто.

Мы поговорили с Максимом Миняйло о происходящем с Сергием, его истории и церковном суде.

— Еще в миру отец Сергий был осужден за убийство. Почему это не помешало предыдущему епископу возвести его в сан схиигумена и позволить служить литургию и постричь в Великую Схиму?

— На этот вопрос я воздержусь отвечать, потому что идет церковный судебный процесс. И для того чтобы он был объективным, всесторонним, чтобы судебный процесс помог разрешению ситуации, — я из-за этого воздержусь.

— А что решает церковный суд? Чем он грозит отцу Сергию?

— Церковный суд определяет отношение человека, качество этих отношений к церкви, к которой он принадлежит — изучает, исследует ситуацию, чтобы призвать представшего перед братским судом к покаянию. Для чего и собирается.

— Его могут полностью отстранить от служения? (В апреле Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать, а позже запретила совершать таинства. — Прим. ред.)

— Мы не можем забегать вперед.

— А какие в целом санкции могут применить к отцу Сергию?

— Санкции церковного суда — они не уголовные, не административные, это не государственное судопроизводство. Это производство касается отношений внутри религиозной организации. Наказание церковным судом — оно может быть.

«Наказанием может быть отстранение от службы. Крайняя степень наказания для священника — это лишение сана, оно самое неисправимое»

отец Максим Миняйло

Но мы надеемся, пока есть такая возможность, этого избежать. Мы этим сейчас занимаемся.

— Как именно?

— Первое — мы молимся за отца Сергия. Второе — мы искренне желаем ему добра, желаем его возвращения в церковь. Желаем, чтобы он исправил те ошибки, которые были совершены. Самое важное, о чем и вас просим, — дать отцу Сергию «день тишины», чтобы в тишине, в спокойствии он разобрался, сам принял решение, никоим образом не оказывать на него давление. Это делается в интересах судьбы, вечной участи, в том числе души бессмертной отца Сергия.

— Что будет с его паствой, со Среднеуральским женским монастырем, если все-таки церковный суд лишит его сана?

— Мы надеемся, что все будет хорошо. И все для этого делаем.

— Отец Сергий говорил о старцах с Афона, которые его благословили на служение. Афонские монахи в том числе приехали его поддержать после всех событий. Как они вообще связаны с Русской православной церковью?

— Я не знаю, кто такие «старцы с Афона». Это общность какая-то? Очень важно поименно знать. Безусловно, есть и уважаемые, которых многие знают. Но надо понимать, что они канонически никак не относятся к нашей церкви. Они не могут управлять нашей церковью, они не могут даже вмешиваться. Они сами это знают, сами об этом говорят.

По словам отца Максима Миняйло, раньше Сергий вел себя по-другому

По словам отца Максима Миняйло, раньше Сергий вел себя по-другому

Если кто-то вам скажет, что афонский старец подверг сомнению решение митрополита на канонической территории, на нашей, то, безусловно, это уже старец не соблюдает каноны. У любого человека может быть свое мнение, но он не может посягать на устройство другой епархии.

— Сергий говорит, что он — основатель пяти монастырей, в том числе Ганиной Ямы. Это правда? Как он вообще связан с Ганиной Ямой?

— Он начинал строительство Ганиной Ямы под благословением правящего архиерея и под его руководством участвовал в нем. Он участвовал в строительстве и других монастырей, где жил. Например Алапаевского монастыря. Мы все участвовали в этом. Все братья участвовали. Он много потрудился в разных местах, куда церковь его направляла. Он везде слушался, везде исполнял все, старался. Тем самым он подтверждал, что он — чадо нашей церкви, послушный правящему архиерею.

— А как дела обстоят сейчас?

— То, что происходит сегодня, для нас большой удар, большая очень боль. Мы его таким не знали раньше никогда, чтобы он ослушался архиерея (митрополита Кирилла. — Прим. ред.). Он служил при двух правящих епископах — Викентии и Кирилле. Всех слушался.

Мы рассказывали о нападении на съемочную группу Ксении Собчак в Среднеуральском монастыре в режиме онлайн. А все новости о конфликте со скандальным схиигуменом Сергием читайте здесь.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!