30 октября пятница
СЕЙЧАС -1°С

От фирменных дорожных люков до нового герба города: как дизайнеры меняют облик Екатеринбурга

За айдентику в уральской столице отвечает сборная специалистов из разных агентств

Поделиться

Если верить инстаграмам, "именные" люки стали оной из главных достопримечательностей Екатеринбурга

Если верить инстаграмам, "именные" люки стали оной из главных достопримечательностей Екатеринбурга

Поделиться

Екатеринбург — это один из немногих городов в России, который имеет фирменные дорожные люки. Жители и гости уральской столицы постят их в своих социальных сетях чаще, чем местные достопримечательности. Украшает колодцы официальное лого Екатеринбурга, которое сегодня можно встретить где угодно — на скамейках, светофорах, футболках и худи, с помощью которых легко можно опознать человека с Урала.

Его создатели в 2015 году выиграли конкурс на создание логотипа города, а сейчас они продолжают создавать фирменный стиль уральской столицы. Что команда из разных агентств уже преобразовала и что специалистам еще предстоит изменить — в материале E1.RU.

Люков много не бывает

Люков много не бывает

Поделиться

Как всё начиналось?

Пять лет назад екатеринбургский предприниматель Николай Горонович на собственные средства решил организовать конкурс логотипов и обратился к местным дизайнерам. Победителем конкурса стала концепция, представленная проектом Made in Ural, которая сегодня знакома всем екатеринбуржцам. На официальный логотип оформили открытую лицензию, и пользоваться им можно без особых ограничений.

Кркужки, значки, брелоки и многое другое - каждый может использовать, как хочет 

Кркужки, значки, брелоки и многое другое - каждый может использовать, как хочет 

Поделиться

Логотип повсюду

Перед чемпионатом мира по футболу мэрия решила обновить устаревшие остановки общественного транспорта. Помочь с оформлением фризов навесов главный художник Екатеринбурга Дмитрий Фогель попросил дизайнеров, после чего специалисты и чиновники начали сотрудничать.

В команду «Дизайн-код Екатеринбурга» вошло семь независимых дизайнеров из разных агентств: графические дизайнеры Михаил Череда, Владислав Деревянных и Паша Омелёхин, иллюстратор Дмитрий Фатхиев-Долохов, промышленные дизайнеры Сергей Шашмурин и Алексей Быков, веб-дизайнер Анатолий Иванов. Все они работают в проекте бесплатно.

Для дизайнеров участие в проекте - чистой воды волонтерство, бюджетных денег здесь нет 

Для дизайнеров участие в проекте - чистой воды волонтерство, бюджетных денег здесь нет 

Поделиться

Дебютные проекты

Первым заданием команды специалистов стала разработка навигационных иконок для остановок общественного транспорта. Совместить оригинальные и классические образы оказалось непросто, но Владислав Деревянных справился. Результатом его работы стал набор из 44 иконок, который сегодня постепенно дополняется. После его появления Екатеринбург стал третьим городом в России, в котором не используются изображения, рекомендованные Ростуризмом. Ранее от них отказались Санкт-Петербург и Казань.

На первом фото - иконки туристической навигации, которые рекомендовал департамент туризма, на второй - иконки, которые нарисовали наши дизайнеры

Фото 1: «Логотип Екатеринбурга» / Instagram
Фото 2: «Логотип Екатеринбурга» / Instagram

Поделиться

Неформальным символом команды стал «веселый человечек», который уже успел перекочевать с иконок на светофоры. Он анимирован — двигает ручками, ножками, смотрит на часы, когда ждет зеленого сигнала. Вполне возможно, что в будущем такой прототип появится по всему городу. Презентовали его, кстати говоря, на прошлогодней выставке «Иннопром». За производство таких светофоров взялся Уральский оптико-механический завод.

Анимированный человечек «переехал» с иконок дизайнеров прямо в светофор

Фото 1: Владислав Деревянных
Фото 2: Владислав Деревянных

Поделиться

Светофоры с логотипом презентовали на прошлогоднем «Иннопроме»

Светофоры с логотипом презентовали на прошлогоднем «Иннопроме»

Поделиться

Тестовые образцы уже стоят в городе на пешеходных переходах возле знаменитого сквера у театра драмы

Тестовые образцы уже стоят в городе на пешеходных переходах возле знаменитого сквера у театра драмы

Собственный шрифт и навигационные стелы

Использовать готовые шрифты в городской навигации дизайнеры не захотели. Они решили, что уральская столица заслуживает иметь собственный «графический голос». Его созданием занялся дизайнер Михаил Череда. Новый шрифт получил название Iset Sans в честь нашей реки.

Поделиться

Сейчас он используется на остановочных навесах, навигационных стелах, указателях и других элементах городской навигации.

Остановка до и после работы дизайнеров

Фото 1: Артем Устюжанин
Фото 2: Артем Устюжанин

Поделиться

После этого дизайнеры взялись за информационные стелы с картой города. Конструкцию разработали промышленные дизайнеры Алексей Быков и Сергей Шашмурин, Павел Омелёхин создал оригинальный стиль карты города, а Дмитрий Фатхиев-Долохов проиллюстрировал все знаковые объекты Екатеринбурга.

Тестовые стелы установили три года назад, чтобы понять, привлекают ли конструкции внимание горожан и туристов, могут ли они устоять перед уральскими морозами и местными вандалами. После испытаний их усовершенствовали.

Фото 1: Артем Устюжанин
Фото 2: "Дизайн-код Екатеринбурга" / еkaterinburg.design

Поделиться

Домовые таблички

Не обошли стороной дизайнеры и адресные указатели. Специалисты изучили, какие домовые таблички используются в Екатеринбурге, и разработали новые шаблоны.

Поделиться

Поняв, что нереально создать макеты для всех домов уральской столицы, команда создала виртуальный генератор. Он автоматически создает PDF-файл, с помощью которого можно создать указатель. Достаточно просто ввести название улицы и номер дома.

Такие указатели создает генератор, который разработала команда дизайнеров

Такие указатели создает генератор, который разработала команда дизайнеров

Поделиться

Отдельное внимание памятникам

У каждого объекта культурного наследия в Екатеринбурге есть информационная табличка с его описанием. На ней перечислены название, архитектор, год постройки, историческая справка и QR-код, с помощью которого можно открыть подробную информацию о памятнике. Дизайнеры предложили обновить облик и форму конструкций. Теперь их делают из кортена — металла, который со временем покрывается благородной патиной, что подчёркивает брутальную эстетику промышленного города.

Фото 1: "Дизайн-код Екатеринбурга" / еkaterinburg.design
Фото 2: "Дизайн-код Екатеринбурга" / еkaterinburg.design

Поделиться

Бизнес решил помочь

Активность группы единомышленников привлекла внимание не только администрации города, но и представителей крупного бизнеса. С недавних пор дизайнеров поддерживает «Атомстройкомплекс».

— Я считаю, что городской дизайн-код — это вторая по значимости величина в визуальном восприятии города после его архитектуры. И в случае с Екатеринбургом и его разношерстной архитектурой именно дизайн-код может стать связующим звеном. — рассказал Никита Харисов, креативный директор компании «Атомстройкомплекс». — Конечно, мы не могли пройти стороной и не принять участие как представители бизнеса в его разработке. Это касается не только финансовой помощи проекту, благодаря которой ребята смогут привлекать сторонних специалистов. Также мы уже планируем такие совместные разработки, как памятные таблички на знаковые дома и городские объекты, построенные «Атомом» за 25 лет работы, и универсальные придомовые малые архитектурные формы, сочетающие в себе как городской дизайн-код, так и наши объекты.

Что дальше?

Останавливаться на достигнутом команда дизайнеров не собирается. В планах у проекта «Дизайн-код Екатеринбурга» создание обновленных эмблем районов, брендирование городского транспорта, качественная отрисовка герба и флага города, оформление контейнеров для раздельного сбора мусора. Каждому из проектов мы посвятим отдельный материал.

Какая из работ дизайнеров вам пришлась по душе?

    оцените материал

    • ЛАЙК14
    • СМЕХ2
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ2

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!