6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Могут быть и негативные последствия для Собчак»: как накажут участников конфликта в Среднеуральском монастыре

Разбираемся с юристами, что грозит обеим сторонам

Поделиться

Конфликт произошел на территории монастыря, когда Собчак снимала сюжет для своего канала

Конфликт произошел на территории монастыря, когда Собчак снимала сюжет для своего канала

Накануне в Среднеуральском монастыре произошло нападение на Ксению Собчак и ее съемочную группу. В полиции режиссер Ксении Собчак Сергей Ержанков просил привлечь нападавших на него людей к ответственности за избиение и хищение. У него отобрали камеру и сломали ему руку, ущерб он оценил в 260 тысяч рублей.

А мы решили разобраться с адвокатами, как дальше будут развиваться события с юридической точки зрения: удастся ли Ксении и ее коллегам добиться наказания нападавших или их тоже могут привлечь?

— Проникать, если территория была закрыта, было незаконно, потому что организация самостоятельно регулирует порядок входа на территорию, — сказал доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета Данил Сергеев. — По поводу избиения — любое избиение в данной ситуации будет незаконным, потому что сотрудники монастыря не уполномочены применять силу. Для этого существуют специальные органы, и, если кто-то незаконно проник на их территорию, они должны вызвать сотрудников правоохранительных органов. В данном случае им можно будет вменить в зависимости от последствий (определяет экспертиза): легкий или средней тяжести вред здоровью. Если камеру разбили — умышленное повреждение чужого имущества.

Адвокат Сергей Колосовский считает, что в этом деле многое зависит от политической воли и квалификации юристов:

— Здесь я вижу негативное развитие ситуации как в одну, так и в другую сторону. Для начала посмотрим негативные последствия для Собчак: во-первых, насчет того, что они были журналистами. Я в свое время занимался вопросом задержания журналистов, но на митингах 9 сентября два года назад. И там выяснился интересный момент: не каждый, кто кричит, что он журналист, и снимает кино, является таковым в смысле закона о СМИ и защищается им. Для этого журналист должен состоять в трудовых отношениях со СМИ, надлежащим образом лицензированным, и иметь при себе редакционное удостоверение или редакционное задание. Судя по информации текущей, они снимали ролик для YouTube, то есть не для средства массовой информации, и вопрос о том, являлись ли они журналистами в контексте закона о СМИ, пока не закрыт. Соответственно, если у них с этой точки зрения не всё благополучно, то вопроса о 144-й статье не стоит.

Кроме того, Сергей Колосовский также отмечает, что вторжение съемочной группы могло быть незаконным:

— Я не вполне понимаю статус женского монастыря и насколько допустимо с точки зрения режима собственности вторгаться туда с камерами и в мужской компании. Я думаю, что если они нарушают эти правила, то здесь возможен вопрос об уголовной ответственности по статье «Оскорбление чувств верующих», лишение свободы до трех лет.

Адвокат рассмотрел и развитие событий в пользу другой стороны:

— Здесь можно усмотреть умышленное причинение вреда имуществу, но могут посчитать, что ущерб незначительный, к тому же умысел еще надо будет доказать, — говорит Сергей Колосовский. — Ну и по побоям. У оператора сломанная кисть — в зависимости от лечения будет легкий вред здоровью или средней тяжести. И дальше в зависимости от политической воли: здесь можно усмотреть, что действия совершались на почве религиозной ненависти либо вражды, это более тяжкие составы, по 112-й статье — до 5 лет, по 115-й — легкий вред здоровью — до 2 лет. 116-я — сама по себе, если человек в первый раз кого-то побил, то это административная ответственность, но если это по мотивам религиозной ненависти, то это уголовная ответственность. Поэтому ситуация неоднозначная.

Адвокат Михаил Зельдин отмечает, что и за сломанную руку режиссера нападавшие могут не понести уголовную ответственность.

— Из достоверно установленных и опубликованных фактов можно упомянуть перелом кисти и повреждение связки плеча у режиссера, — говорит адвокат Михаил Зельдин. — Такие повреждения обычно квалифицируются как вред здоровью легкой или средней степени тяжести. Однако для возбуждения уголовного дела недостаточно только факта наличия вреда здоровью. Важно установить обстоятельства его причинения. Так, например, если перелом случился в результате того, что режиссера схватили за руку и вывернули её, то формально можно говорить о составе преступления. А если кисть оказалась сломана при падении на вытянутую руку после толчка, то преступления не будет. Потому что тогда считается, что данный вред причиняется не умышленно, а по неосторожности. Уголовная ответственность за неосторожное причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью не предусмотрена.

Кроме того, Михаил Зельдин также заявил о том, что Ксении Собчак необходимо подтвердить, что она работала там именно в качестве журналиста.

— Защитники монастыря могут обратиться со встречным заявлением, — добавил Зельдин. — Тогда правоохранительным органам необходимо будет проверить два основных факта. Не было ли в действиях журналистов нарушения статьи 137 Уголовного кодекса, выразившегося в незаконном собирании сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну без его согласия. И не допущено ли ими нарушения права на свободу совести и вероисповедания, охраняемого статьей 148 УК РФ.

Ранее мы рассказывали, расследовать уголовное дело будут по статье 144 УК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов». Об этом рассказал Сергей Ержанков, режиссер съемочной бригады Ксении Собчак.

Конфликт в Среднеуральском женском монастыре мы освещали накануне с места событий. Ксения Собчак снимает для своего канала на YouTube сюжет о Среднеуральском женском монастыре, в том числе и о жестких методах воспитания детей в обители. С пятницы на территорию монастыря перестали пускать паломников. Собчак удалось проникнуть в монастырь вместе с бывшими воспитанниками обители. Когда они начали съемки, их силой вывели с территории охранники монастыря и монашки. Сегодня Ксения Собчак встречалась с руководством информационного отдела Екатеринбургской епархии.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!