12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С

Принимают гаджеты, стиралки и холодильники: как горожанам заработать на старой технике

Компания-утилизатор весь июль будет собирать отработавшее оборудование

13 502

Поделиться

Весь июль екатеринбуржцы смогут обменять ненужную технику на деньги

Весь июль екатеринбуржцы смогут обменять ненужную технику на деньги

Старая бытовая техника, отслужившие свое гаджеты могут годами пылиться в домах уральцев. Пользы от них ноль, только занимают место. Кто-то может выкинуть, рискуя нарваться на штраф и почти наверняка нанося вред окружающей природе. Самые ответственные же знают, что технике на свалке не место, но доехать и сдать ее в специализированную компанию нет ни времени, ни желания. Поэтому специализированная компания «СБВ утилизация» предложила уральцам сдать электронный мусор в удобное время и удобном месте. И даже больше — получить за него деньги.

Что можно сдать

Сотрудники «СБВ утилизации» принимают самую различную технику. Это может быть как старая электроника: гаджеты, мониторы, компьютерная техника, так и уже ненужная бытовая техника: чайники, микроволновки и тому подобное. А иногда приносят даже холодильники и стиральные машины. За такую технику можно получить и несколько сотен рублей.

Сдать можно и гаджеты, и бытовую технику в любом состоянии

Сдать можно и гаджеты, и бытовую технику в любом состоянии

Крупную бытовую технику (холодильники, стиральные машины, плиты), а также ванны, железные двери, батареи, водонагреватели и прочие металлические конструкции можно вывезти из дома и утилизировать силами специалистов компании «СБВ утилизация».

Принимают даже макулатуру, черные и цветные металлы.

Когда и где

Весь июль мобильные пункты «СБВ утилизации» — узнать их можно по фирменному грузовику — будут работать в Академическом.

6, 13, 20 и 27 июля фирменный автомобиль можно будет застать по следующим адресам:

— с 18:00 до 18:45 — ул. Краснолесья, 149 (парковка возле магазина «Парфюм Косметик»);

— с 19:00 до 19:45 — ул. Павла Шаманова, 50 (парковка возле магазина «Магнит»);

— с 20:00 до 20:45 — ул. Академика Парина, 38/4 (парковка при въезде в подземный паркинг).

2, 9, 16, 23 и 30 июля мобильные пункты будут работать по другим адресам:

— с 18:00 до 18:45 — пр. Академика Сахарова, 68 (парковка возле «Верёвочного парка»);

— с 19:00 до 19:45 — ул. Вильгельма де Геннина, 37 (парковка возле «Роспечати»);

— с 20:00 до 20:45 — ул. Краснолесья, 103 (парковка возле скульптуры «Солдаты России»).

В дождь время работы мобильного пункта может измениться, информацию можно уточнить по телефону 288-79-79.

Узнать мобильный пункт легко 

Узнать мобильный пункт легко 

Академический стал первым районом, где «СБВ утилизация» собирает технику от населения — инициативу поддержала местная управляющая компания. Утилизатор призывает к сотрудничеству и другие УК города — это позволит собрать еще больше техники и защитить природу.

По закону бытовую технику и электронику нужно утилизировать. Штраф для физических лиц до 3000 рублей, для юридических — более 250 000 рублей

Что происходит с техникой дальше?

«СБВ утилизация» работает на рынке уже 10 лет. Начинали с вывоза сломанных холодильников. Сегодня ее основные клиенты — юрлица: «СБВ утилизация» одни из немногих специализируются на утилизации электроники и транспорта.

«СБВ утилизация» 10 лет занимается утилизацией техники

«СБВ утилизация» 10 лет занимается утилизацией техники

Каждый месяц на склад привозят более тысячи единиц бытовой техники, банковского и медицинского оборудования, станков и оргтехники. У «СБВ» есть все необходимые лицензии: на сбор и утилизацию отходов, на работу с ломом цветных и черных металлов и источниками ионизирующего излучения (рентген аппаратами).

— Из общего поступающего на переработку объёма многокомпонентной техники и оборудования мы извлекаем 90% вторичного сырья и лишь 10% отправляем на полигон. Мы показываем своим заказчикам все акты утилизации и наши контракты с конечными потребителями сырья. Схема максимально прозрачна. Чтобы в случае проверки можно было представить все документы, — рассказывает Александр Борисихин, директор ООО «СБВ утилизация».

На складе компании может храниться до 2000 кубометров отходов. Работают квалифицированные, обученные специалисты. Основная задача — оперативно разбирать поступившую технику. Так, на стиральную машинку у опытного мастера уходит минут 10 — и вот на земле лежат только составные части.

Лом черных металлов отсюда отправится на ТМК «Северский трубный завод», цветной лом — уральским предприятиям. Пластик тут же дробят и увозят к переработчику для производства гранул. В дальнейшем из них будут делать горшки, палеты для рассады и еще десяток других товаров. Электронный лом пойдет на аффинажные предприятия.

Ежегодно в России образуется порядка 1,3 млн тонн электронного «мусора». И лишь 20% возвращается в виде вторичных ресурсов в оборот через прозрачные схемы. Судьба остальных 80% неизвестна. В УрФО образуется около 109 500 тонн. Лицензированный утилизатор «СБВ» за прошлый год официально переработал 517 тонн техники. Компания стремится увеличивать сбор и наращивать объёмы производства в Уральском федеральном округе — тогда можно будет с уверенностью сказать, что вся старая техника оказалась в правильном месте, а природа не пострадала.

— Наша компания призывает всех граждан подходить осознанно к своим отходам производства и потребления, задуматься над тем, чем мы будем завтра дышать, какую воду пить и с какой земли получать пищу, — подводит итог Александр Борисихин.

Офис, пункт приёма: г. Екатеринбург,
ул. Крауля, 51, офис № 4
Производственная площадка, пункт приёма:
ул. Большой Конный п-ов, 5а
Пункт приёма: ул. Крауля, 168а

Телефон единого кол-центра: +7 (343) 288-79-79

www.sbv-ekb.ru

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter