12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С
Фото пользователя

Айше Агекян

руководитель екатеринбургской «Меги»
Фото пользователя

Айше Агекян

руководитель екатеринбургской «Меги»

«В России бояться кризиса неприлично»: управляющая «Мегой» — о семи рецептах спасения бизнеса

Айше Агекян поделилась своим опытом антикризисного управления в любых проблемных ситуациях

Поделиться

Айше Агекян поделилась антикризисными приемами, которые много лет работают в «Меге»

Айше Агекян поделилась антикризисными приемами, которые много лет работают в «Меге»

По сферам непродовольственной торговли и аренды кризис ударил, пожалуй, сильнее всего. Торговые центры в регионе остаются закрытыми уже четвертый месяц. При этом владельцы большинства магазинов продолжают платить аренду, не зная, как и когда смогут вернуться к работе.

Как сохранить команду и дело в этих условиях, рассказала в интервью Фонду поддержки предпринимательства управляющая «Мегой» Айше Агекян, которой удалось перестроить работу торгового центра и выстроить диалог с покупателями. Публикуем основные тезисы ее выступления.

Кризис — это дар

В России бояться кризиса неприлично, потому что у нас кризис следует за кризисом. Тот кризис, который случился сейчас с нами, необычный: если раньше мы имели дело с локальной историей, то сейчас это международный опыт.

«Я буду нескромной, но считаю, что кризис — это дар»

Айше Агекян

Мы когда росли? Когда в нашей жизни происходили сложные ситуации. Мы растем через кризис, когда преодолеваем какие-то препятствия. Все зависит от того, как мы относимся к ним. Если стараемся чему-то научиться, научить свою команду, то это позитивное явление. Если мы боимся кризиса и переживаем, то тогда он не принесет успеха.

Я считаю, что кризис случается тогда, когда в нашу жизнь приходит что-то новое и сталкивается со старым в нас — с нашими принципами, убеждениями, методами работы, управления командой. Кризис учит нас быть взрослыми людьми.

Семь принципов работы в кризис

1. Работайте вместе со своей командой, будьте с ней. Не из кабинета управляйте людьми, а идите с ними и рассказывайте, что делать. Когда люди в напряжении, они хотят ответов, они хотят увидеть человека, у которого горят глаза. Я встретилась с каждым, затем они всегда видели, что я где-то неподалеку. Уходит эта грань, когда мы подчиняемся друг другу, когда выполняем четкий функционал.

«Я считаю, что в кризис руководить нужно "без погон"»

Айше Агекян

2. Быстро принимайте решения. Рассусоливать будем потом. Кризис настолько непредсказуем, что, пока будешь придумывать стратегию, она уже будет неактуальной.

3. Смотрите на реальное положение дел. Если оно плохое, пусть будет плохое. Рынок меняется, конкуренты активно растут, нужно это учитывать.

4. Ищите нестандартные решения стандартных вопросов. Нужно встречаться со своей командой, обсуждать, что теперь делать. Главное — не пресекать идеи, это преступление. Даже если они детские и не сработают. Если идеи обрубать, то люди перестанут высказываться. Высший пилотаж — брать все идеи и докручивать их с командой. Чья-то мечта может быть настолько крутой, что ваш уровень сознания, возможно, не дорос до нее. Если мы сейчас не можем что-то сделать, мы говорим почему, но никогда не говорим нет.

«Мега» за время каникул успела сделать небольшой ремонт и обновить парк

«Мега» за время каникул успела сделать небольшой ремонт и обновить парк

5. Мотивируйте команду. Когда люди на удаленке, они не понимают, видит кто-то их вклад или нет. И есть ли он вообще. Очень важно постоянно общаться. Созвона один раз в неделю точно недостаточно — минимум три раза в неделю нужно общаться. Нельзя говорить только о работе, я всегда спрашиваю, как в целом дела, рассказываю новости.

6. Внедряйте инновации. За время изоляции мы внедрили пункт выдачи интернет-заказов. Сделали его максимально безопасным, есть отдельный вход. В течение трех месяцев присоединились несколько арендаторов. Сейчас мы продаем и еду навынос.

7. Всегда работайте как в кризис. Тогда в вашей жизни ничего не изменится. Меня этому научила мой первый руководитель, потому что мы работали от рассвета до заката и постоянно росли.

Согласны с автором?

    Торговые центры уже возвращаются к работе. Мы публиковали фоторепортаж из магазинов одежды, которые открылись, несмотря на запрет.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК8
    • СМЕХ6
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!