12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Туристы потерялись в тумане на пути к буддийскому храму на горе Качканар

Спасатели искали их всю ночь под проливным дождем

Поделиться

Добраться до храма потерявшимся походникам все же удалось

Добраться до храма потерявшимся походникам все же удалось

Путешественники из Екатеринбурга, Казани и Москвы заблудились по пути к буддийскому храму «Шедруб Линг» на горе Качканар. Три девушки и парень планировали дойти до обители до темноты, но не рассчитали свои силы.

Тропа, по которой туристы планировали пойти, оказалась перекопана, сейчас там идет разработка месторождения. Подняться со стороны хребта им тоже не удалось. К этому времени уже стемнело, и ребята поняли, что сами не выберутся. Они решили звонить спасателям.

— Мы сначала добрались до монахов, — рассказал E1.RU участник спасательной операции Сергей Кромаренко. — От них пошли к потерявшимся. Те находились рядом с горой Верблюд. К этому времени на местность спустился плотный туман.

Поиски шли почти шесть часов в тумане под проливным дождем. В поисках участвовали четыре спасателя и один полицейский. Путешественников нашли живыми и здоровыми. Их все-таки довели до храма. Там ребята смогли согреться. К утру их доставили в отделение полиции, где после профилактической беседы отпустили.

В полиции с туристами поговорили о походах

В полиции с туристами поговорили о походах

Как безопасно добраться до монастыря и чем там можно заняться, мы писали в этом материале. Несколько лет назад мы побывали у них в гостях.

Кроме того, мы рассказывали, что на протяжении семи лет Качканарский ГОК отстаивает место добычи руды, а верующие — свою святыню, и борьбе за гору Качканар будто нет конца. Первое судебное решение о сносе храма было вынесено еще в 2016 году, но сооружение все же остается на месте. «Евраз» готов предложить буддистам новую площадку для храма, но постояльцы «Шедруб Линга» не оставляют надежды на сохранение маленького участка скал под святыней.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!