6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

«Говорил друзьям, что укусила необычная пчела»: история школьника, который живет с опухолью на лице

Кирилл Кушнов рассказал, как принял свою непохожесть на других

Поделиться

Кириллу 17 лет, в этом году он заканчивает школу

Кириллу 17 лет, в этом году он заканчивает школу

Кирилл Кушнов из поселка Висим помнит, что уже в детстве почувствовал себя не таким как все. Причина его «непохожести» — доброкачественная опухоль на лице, из-за которой кажется, будто его укусила пчела. Такое объяснение он и придумал позже для одноклассников и друзей.

— Лет в 12–13 я отдыхал в лагере, и, конечно, многие не могли привыкнуть, что я не такой, как все. Говорил, что меня укусила необычная пчела, и это не проходит. Придумывал сказки, чтобы со мной общались в лагере, чтобы поняли, что ничего страшного нет. А тем, кому я уже доверял, мог рассказать чистую правду. И друзья у меня, конечно, появились, и девочки воспринимали меня совсем по-другому, — рассказывает сейчас уже 17-летний Кирилл. — Мне было важно объяснить, что я такой же, как и все, такой же человек. Просто у меня такая особенность. Дети это понимали.

Кирилл в школе

Кирилл в школе

Кирилл с братьями

Кирилл с братьями

К тому времени Кирилл перенес уже несколько операций. Как рассказывает его мама Надежда Михайловна, сыну было полтора года, когда она заметила, что у него появилась асимметрия черепа и припухает правый глаз. Но местные врачи заверяли, что все пройдет. В три года она привезла Кирилла в екатеринбургскую больницу, в ней врач тоже предположил, что припухлость «рассосется» сама. К шести годам стало понятно, что не рассосется.

Перед школой мальчику сделали первую операцию, но опухоль продолжала расти. В 9 и 12 лет Кирилл перенес еще две операции в Екатеринбурге. Когда ему было 13, его лечащий врач в екатеринбургской больнице ушел из жизни.

— Врачи в этом центре отказывались продолжать дальше работу, — говорит Кирилл. — И в 15 лет родители обратились в московский центр челюстно-лицевой хирургии для обследования, где нашли основной источник распространения [опухоли], установили, что это фиброма. В феврале 2018 года ее удалили. Рост прекратился, однако опухоль живёт со мной по сей день.

Кирилл говорит, что он с пятого класса держит в руках камеру

Кирилл говорит, что он с пятого класса держит в руках камеру

Удалить опухоль полностью врачи не решаются, говорит Кирилл. Она задевает зрительный нерв, и парень может остаться без зрения. Он и сейчас пользуется только левым глазом, правый практически не работает.

— На правом глазу у меня минус два, но никакие очки не помогают. Это не дальнозоркость и не близорукость, я просто не могу сфокусироваться им на предметах. Поэтому им вообще, можно сказать, не пользуюсь, — говорит Кирилл. — Больше никакого дискомфорта или болей мне это не доставляет, ничего абсолютно не мешает.

Выяснить причину образования фибромы так и не удалось. Одни врачи, по словам Кирилла, предполагают, что это генетическое, другие — что приобретенное.

Сам он принял факт, что от опухоли не избавиться, и научился принимать себя с ней. По словам мамы, они с самого детства говорили сыну, что он — такой же как все.

— В начальной школе ему было трудно, девочки на него нападали, я даже приходила заступаться. Но мы объясняли: ты такой же ребенок, ничем не отличаешься от других, все мы разные, все не идеальные, — говорит Надежда Михайловна. — Мы никогда не жалели его и не говорили, что он какой-то не такой. Поэтому у него была уверенность в себе.

Уверенности добавили успехи в молодежной редакции «Евразии ТВ», где занимается Кирилл.

— Я с пятого класса держу камеру, — говорит он.

Парень ведет свой блог на Youtube и готовится к сдаче ЕГЭ, поступать собирается в екатеринбургский вуз, чтобы связать с жизнь с медиа.

— Лет в 12 я понял, что деваться некуда и мне надо с этим жить, потому что операции могут сделать много раз, но идеального эффекта не будет, — признается он. — Я собственно и не расстраиваюсь, потому что все уже привыкли ко мне. В прошлом году я стажировался на областном телевидении в Екатеринбурге, сотрудники делились опытом, и никто не обращал на это внимания. Всем всё равно. Я живу своей обычной жизнью, просто немного у меня в душе [есть ощущение], что я не такой как все.

Почитайте также историю девушки, чье тело покрыто шрамами от ожогов. А в прошлом году мы писали, что врачи удалили у школьника из Ревды опухоль, занимавшую половину лица.

оцените материал

  • ЛАЙК69
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ13

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!