12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

«У мужа разрушились легкие, и он погиб»: вдова хирурга Юрия Мансурова — о причине смерти

Юлии сообщили результаты патологоанатомического вскрытия

48 212

Поделиться

Юлия сообщила о причине смерти своего мужа — хирурга Юрия Мансурова 

Юлия сообщила о причине смерти своего мужа — хирурга Юрия Мансурова 

24 июня в 40-й больнице Екатеринбурга умер известный хирург Юрий Мансуров. У него был коронавирус, и внезапно случилась тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом. — Прим. ред.). Сегодня его жена Юлия написала пост на странице в Facebook, где сообщила о результатах патологоанатомического вскрытия. Публикуем его.

Мне приходится горько улыбаться, читая, что муж погиб не из-за COVID-19. Он погиб не из-за тромбоэмболии. До заболевания не было у него никакой тромбоэмболии. Она развилась как осложнение при COVID, и с ней довольно быстро и успешно справились. Не самая сложная задача для профессионалов, которые занимались мужем.

Он погиб не из-за сопутствующих заболеваний. У супруга не было ни одного (ни одного!) заболевания, с которым он, крепкий спортивный красивый мужчина, не дожил бы лет до 85–100.

Мы иногда обсуждали его потрясающую наследственность. Его родители живы, папе 91, маме 85. Оба в ясном уме. Папа ходит своими ногами, в том числе на все службы в церковь. Мама ходит хуже, но и только. Бабушки и дедушки с обеих сторон также дожили до удивительно преклонных лет.

Со вчерашнего дня я знаю результаты вскрытия (патологоанатомы, спасибо. Вскрывайте. Вскрывайте и разбирайте на молекулы. Вдруг следующего это спасёт). У мужа разрушились легкие, и он погиб. И это сделал коронавирус.

Поверьте, вирус не выбирает. Я знаю о семье, в которой жена умерла от COVID, успев заразить мужа. Тот перенёс относительно легко. Но заразил сына 24 лет. И сын тоже погиб. Чудовищная арифметика. Было 3, стало 1.

Да, мои друзья правы, я бы никогда не попросила помощи. И меня трогает, что приходят переводы от людей, у которых самих сейчас трудная ситуация. Помогают не чиновники, а простые люди. Пожалуй, в моей ситуации помощь действительно просить не стыдно. Спасибо!

Я не представляю, что чувствуют сейчас те, кого должен был прооперировать мой муж, но уже не сделает этого. Мои невероятные подруги, что организовали проект «Спасти рядового Мансурова» и оставляют меня одну разве что в туалете. Я подозреваю, они составили график дежурств. Спасибо друзьям. Видит Бог, в страшном сне бы не хотела я такого подтверждения того, что и так знала: вы наша опора и стена, за которой можно укрыться.

Вот только от горя не укроешься. Оно смотрит мне в глаза отовсюду. Из окна, в которое я глядела, когда несколько раз в день слышала по телефону: «Тяжелый, но стабильный, выкарабкается». С дорожки в парке, где мы втроём гуляли с дочерью. Из ватсапа. Где муж писал:

— Не бойся, все будет хорошо!

— Ты обещаешь?

— Обещаю!)))

Обманул. Ну что же. Он был гений. А гениям простительны недостатки. Иногда гении не выполняют обещания. Друзья, спасибо. Я в порядке. У меня отличный якорь с папиным лицом и его чудесными глазами. Мы справимся. Я счастливая женщина. Мне тяжело? Да. Невыносимо. Но это нормально. Так должно быть. Что по-настоящему страшно, так это представить, что мы с Юрой могли 11 лет назад пройти мимо друг друга.

На странице в Facebook Юлия объявила, что будет рада любой помощи. Реквизиты карты вы можете найти здесь.

Ранее E1.RU писал, что Юрий Мансуров был госпитализирован в 14-ю больницу с диагнозом COVID-19. Спустя две недели, по словам врачей, случилась тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом. — Прим. ред.). В 40-ю больницу медика привезли в тяжелом состоянии, это было 12 июня. Две недели за его жизнь боролись лучшие сосудистые хирурги Екатеринбурга.

Сразу же была сделана сложная многочасовая операция на артериях. Известно, что во время лечения у него выявили серьезные сопутствующие заболевания, о которых пока не сообщают. Но жизнь хирурга спасти не удалось.

Почитайте воспоминания коллег и пациентов о Юрии Мансурове и рассказ его супруги о том, как лечили ее мужа от коронавируса.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ93

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.