12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +28°С
Фото пользователя

Виктор Солодовников

Режиссер монтажа, видеоинженер
Фото пользователя

Виктор Солодовников

Режиссер монтажа, видеоинженер

«Думал, просто быстро КТ сделают»: колонка екатеринбуржца о том, как обследуют пациентов с COVID-19

Он рассказал об очередях, анализах на коронавирус и о том, чего ждать заболевшим

Поделиться

В Екатеринбурге очереди не только в КТ-центрах, но <a href="https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69336868.html" target="_blank" class="_">и на подъезде к больницам</a>. Правда, не из людей, а из машин скорой

В Екатеринбурге очереди не только в КТ-центрах, но и на подъезде к больницам. Правда, не из людей, а из машин скорой

В Свердловской области ежедневно несколько сотен людей заболевают коронавирусом. Екатеринбуржец Виктор Солодовников прошел тест на COVID-19 и получил положительный результат. А затем пережил типичную процедуру, которую проходят все пациенты с коронавирусом и подозрением на него: попытки дозвониться до врачей, бюрократию, КТ и огромные очереди. Он пошагово рассказал, чего ожидать заболевшим.

Перед поездкой в деревню к родным я все-таки решил сдать тест на коронавирус. Сдавал в частной лаборатории в субботу. И вот в прошлый понедельник с утра мне пришел первичный результат. Положительный. На следующий день пришел повторный, тоже положительный. В письме было написано, что все данные передаются в Роспотребнадзор, но оттуда позвонили только через полтора дня.

23-го числа я позвонил сам, спросил, что делать, и столкнулся с бюрократией. В Роспотребнадзоре сказали, что надо позвонить туда-то, по такому-то номеру, по этому номеру сказали позвонить еще куда-то, там сказали позвонить в клинику, к которой я прикреплен. Я поискал, посмотрел, что мой адрес относится к 3-й поликлинике. Дозвонился кое-как туда, оставил заявку, чтобы врач ко мне на дом приехал. На следующий день — проходил парад Победы — мне позвонили и сказали: «Ваш вызов переносится, потому что врачи сегодня не выезжают, ожидайте завтра».

«Врач немного меня поспрашивала, измерила сатурацию (уровень насыщения крови кислородом). Сказала, что все в порядке, выписала мне направление на КТ»

Виктор Солодовников

Она сказала, что за мной просто приедут и отвезут в 14-ю поликлинику на Уралмаше (там находится один из КТ-центров. — Прим. ред.). Я прождал их весь день, позвонили только около 18:30, наверное. Объяснили тем, что было очень много заявок и еще водитель стоял в пробках весь день. На КТ я не на скорой ехал, а на микроавтобусе, который как скорая, но с пассажирскими сиденьями и перегородкой.

В КТ-центре народу была целая орава: человек пятьдесят в общей сложности. Когда я уходил, в регистратуре было еще человек двадцать. Часов восемь я там проторчал. А думал, что просто быстро КТ сделают. А нужно, оказывается, и ЭКГ, и кровь в две пробирки сдать — на биохимию и на общий анализ, и только потом КТ. И к терапевту.

Пациентам выдают колбочки для крови и маршрут анализов

Пациентам выдают колбочки для крови и маршрут анализов

Очередь в КТ-центре на Уралмаше

Очередь в КТ-центре на Уралмаше

Народ поговаривает разное, все переносят очень индивидуально. Один мужчина, с которым я болтал, говорит, что у него с желудком жуткие проблемы помимо коронавируса и его отправили из одной больницы в другую. И у многих так. Одна женщина с очень печальным видом сидела, чуть не плакала. У нее неподтвержденный тест, но она хотела провериться и, увидев, сколько народу и как все серьезно, теперь сильно переживает что после посещения КТ-центра уж точно заболеет. Еще одна девушка приехала с бабушкой, которая охала и ахала при каждом вдохе, мы с мужчиной одним пропустили их в очереди.

Вообще с очередями был скандал небольшой, возмущение с переходом на личности. В маршруте написано: 1-е — ЭКГ, 2-е — сдача крови, 3-е — КТ, 4-е — терапевт, 5-е — регистратура. Маршрут предполагает следование от пункта к пункту, а самые умные забили очередь и там и тут.

На этом аппарате делают КТ&nbsp;

На этом аппарате делают КТ 

Все врачи работают в защитных костюмах

Все врачи работают в защитных костюмах

И вот терапевт мне сказала, что патологий в легких не обнаружено. Отправили домой и сказали на следующий день позвонить в поликлинику, чтобы сообщить им результаты и то, что мне сказали сидеть дома. Я телефон на ультрарежим ставил, чтобы батарею сохранить в КТ-центре, в итоге на последних шести процентах вызывал такси домой.

На десятый и двенадцатый день после первичного теста ко мне приедут и возьмут контрольный тест. Я испытал такое облегчение, прямо счастливый ехал домой и расплывался в улыбке. В общем, все замечательно, врачи молодцы, благодарю их за столь тяжелую работу.

24 июня в 40-й больнице Екатеринбурга умер известный хирург Юрий Мансуров. У него был коронавирус, и внезапно случилась тромбоэмболия (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом. — Прим. ред.). Мы рассказывали, как проходили его похороны. Вчера его жена Юлия сообщила о результатах патологоанатомического вскрытия.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!