6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Мы соскучились!»: фоторепортаж из спа-центров Екатеринбурга после открытия

Управляющие комплексов прогнозируют повышение ценника и спад посетителей

Поделиться

На протяжении трех месяцев бани и спа-салоны были закрыты

На протяжении трех месяцев бани и спа-салоны были закрыты

С конца марта бани и спа-салоны были закрыты по указу губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Как и многие другие предприятия, они оказались заложниками пандемии. Однако в прошлую пятницу глава региона выпустил новый указ, в котором разрешил работу спа-салонов. Мы решили выяснить, как почти три месяца выживала эта отрасль и что по этому поводу думают посетители.

Загородный клуб «Паровоз» на самоизоляции зарабатывал тем, что сдавал в аренду домики со встроенными саунами. Директор клуба Елена Соломина поделилась, что во время безденежья ей всё-таки удалось выплатить зарплату работникам и сохранить весь штат. Сдавать домики в аренду никто не запрещал, тем более что обработка помещений проводилась каждые два часа. Персонал не контактировал с гостями, запасался масками и ежедневно измерял температуру.

— Парильщик работает при высоких температурах, вирусы там погибают — 100%. Мы не работаем как общественное место, люди приезжают компаниями, семьями, сами по себе. В Москве на протяжении всего режима самоизоляции бани были разрешены, но с требованиями: разметка, обработка. Мы дезинфицируем после каждых гостей все поверхности, ручки, двери, окна. Все средства защиты — да, это затратно. Если раньше перчатки стоили 30 рублей, то сейчас — минимум 48.

«Раньше себестоимость маски составляла 30 копеек, сейчас — 10 рублей. Раньше антисептик стоил копейки, а сейчас литровая упаковка — 379 рублей».

Елена Соломина

В день уходит минимум одна. На этом кто-то заработал неплохие деньги.

При этом ограничивать количество людей на одной площадке в комплексе не собираются. Говорят, главное, чтобы все гости были из одной семьи или компании. Как, например, екатеринбуржец Владимир Юрьевич и его родные.

— Конечно, мы соскучились по спа, ещё как! Всё же было закрыто три месяца, — улыбается Владимир Юрьевич. — Сегодня мы все вместе здесь: зять, дочка, внук и я, дед.

— Раньше я не очень любил заходить в парилку, а сейчас мне нравится! — делится восьмилетний Максим.

В комплексе «Три богатыря» правила те же: можно снять в аренду домик и самоизолироваться в нём. Персонал ходит по территории в масках и соблюдает дистанцию. Управляющий Сергей Смолич рассказал, как обстоят дела в спа-комплексе.

— Кроме дистанции, перчаток, антисептиков, масок я веду журнал здоровья, дезинфекции и проветривания помещений. Каждые два часа мы измеряем температуру сотрудникам, один градусник приходится на три человека. В каждой бане стоит антисептик. Достаточно дорого обходятся средства защиты, градусники я искал в четырёх аптеках. Каждый стоит 400 рублей, у меня их шесть. Но это не так дорого, как сидеть дома и распускать сотрудников, — объяснил Сергей Смолич.

«Конечно, некоторые из сотрудников за время самоизоляции нашли подработку и ушли от нас, поэтому изменилось расписание». 

Сергей Смолич

Каждый коттедж рассчитан на определённое количество человек, самый большой вмещает до 15 гостей.

— Мы стараемся озвучивать это правило и смотреть, чтобы гости в одном домике были родными, семейными людьми. Так же, как в такси, если пассажиры из одной семьи, то и вдвоём, и втроём ехать можно. Во время самоизоляции через Instagram мы старались поддерживать людей, подпитывали их надежду тем, что мы их ждём, не останавливаемся, меняем, обновляем всё, устанавливаем новые чаны.

В комплекс «Баден Баден» нас пустили только в масках, и пройти мимо дозаторов с антисептиками мы не смогли. Пока на территории не было посетителей, в месте отдыха затеяли большую стройку новой площадки.

— Мы всегда работали под запись, но сейчас режим ужесточился, — рассказала Элеонора Коробицина, управляющая спа-салона. — В одну единицу времени мы можем принять только одну пару или семью, чтобы компании не пересекались. Теперь мы обязательно записываем клиентов с интервалом в 20 минут, в это время проводим дезинфекцию помещений. И, само собой, соблюдаем масочный режим, у нас везде стоят санитайзеры, дозаторы. Все материалы одноразовые, всегда так было. Из новых мер безопасности: термометрия, на входе мы измеряем температуру гостям. Один термометр стоит около пяти тысяч рублей, а когда их было не достать, они продавались по девять тысяч за штуку.

Собеседница пожаловалась, что ее почту завалили предложениями: рециркуляторами и всем, что предписано новыми нормами. Спекулянты предлагали купить оборудование втридорога. База закупала всё необходимое для дезинфекции у московского производителя: маски, перчатки, одноразовые простынки, трусики, шапочки, которые делаются из того же материала, что и медицинские маски. Поэтому себестоимость той же простынки выросла в два раза, и база вынуждена была покупать расходники по двойной цене. Из-за этого комплекс поднял ценник на некоторые процедуры примерно на 10%.

— Президент пообещал не нагружать бизнес излишними проверками. Смысла особого в этом не вижу. Главный санитарный врач РФ Анна Попова выслала новые регламенты на 20 страниц. Одно из главных требований для кафе, ресторанов, салонов красоты, химчисток, кинотеатров — один мастер работает с одним клиентом в кабинете, люди не должны пересекаться. А у нас так всегда и было, так функционально выстроено. Все рабочие места приватны, я считаю, что клиентам так комфортнее, — уточнила она.

Еще одно нововведение: угощать гостей чаем и кофе запрещено. Элеонора Коробицина с сожалением отмечает, что этот обычай вошёл в культуру и обиход, как жест вежливости, и надеется, что скоро запрет снимут.

— Мы уходили на самоизоляцию с большого финансового подъёма после 8 Марта, женщины больше благоухать хотят к весне, чем к новогодним праздникам. С такого успеха мы ушли в крутое пике, и спрос пока не восстановился. Конечно, еще и потому, что «Баден Баден» сам не открылся. Сейчас трудно вернуть прежний поток из-за соблюдения временных интервалов между клиентами. Поживём — увидим, но сейчас такова ситуация, что многие салоны поднимут цены, — предрекает наша собеседница.

— Я лично обзванивала клиентов, и могу сказать, что спрос упал, эта тенденция устойчиво прорисовалась - кто-то остался без работы и без денег, а кто-то самоизолировался у себя на даче и ходит в домашнюю баню, — делится Элеонора Коробицина. — Может, это компенсируется тем, что люди никуда не поедут, и развлекаться и тратить деньги придется здесь. Мы и до пандемии наблюдали нечто подобное в феврале, начале марта. Тогда большинство людей никуда не ездило, и у нас была почти полная, 90-процентная загруженность.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев смягчил режим повышенной готовности в регионе из-за коронавируса. В частности, он разрешил проведение единичных небольших мероприятий, подготовку спортсменов к будущим мероприятиям и многое другое. Вместе с юристом Евгением Шуровым мы разобрали новый указ.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!