6 июля понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Больница или койки для статистики? Почему ковидный госпиталь в ЭКСПО три месяца стоит пустым

Как менялись заявления чиновников о назначении выставочного центра

Поделиться

Первый вариант госпиталя — с двумя тысячами раскладушек

Первый вариант госпиталя — с двумя тысячами раскладушек

То ли учебный, то ли резервный госпиталь для пациентов с коронавирусом, развернутый в «Екатеринбург-ЭКСПО», закрывается, так и не начав работать. Во всяком случае в постановлении областного правительства от 21 мая время функционирования госпиталя ограничено рамками с 28 марта по 30 июня.

В создание госпиталя вложили 260 миллионов рублей, но ни одного пациента он так и не принял, а позиция чиновников о том, планируется ли вообще его использование, несколько раз менялась.

Две тысячи раскладушек превратились в 50 коек за 260 миллионов

О том, что «Екатеринбург-ЭКСПО», где обычно проходит промышленная выставка «Иннопром», могут приспособить под коронавирусный госпиталь, стало известно еще в конце марта. В павильоне расставили две тысячи раскладушек, подаренных «Сима-лендом», и официально назвали это учениями.

— Это отработка всех процессов. Наша задача — выяснить, сколько потребуется времени на развертывание такого госпиталя. Есть несколько сценариев развития ситуации, один из них потребует создания дополнительных мест. Но этот госпиталь разберут, — говорил тогда источник E1.RU.

Но в мае оказалось, что госпиталь не учебный, а все-таки резервный. Губернатор Евгений Куйвашев поставил подпись под постановлением правительства о размещении госпиталя на 56 тысячах квадратных метров выставочника. Этим обеспечивались дополнительные койко-места для лечения пациентов с коронавирусом.

За хлопоты по размещению госпиталя в «Екатеринбург-ЭКСПО» Уральский выставочный центр сможет получить субсидии из областного бюджета — 42 миллиона рублей.

«Екатеринбург-ЭКСПО» в мирное время

«Екатеринбург-ЭКСПО» в мирное время

Гораздо больше власти потратили на оснащение госпиталя. 29 апреля территориальный центр медицины катастроф (ТЦМК) заключил без конкурса контракт с АО «Производственно-торговое предприятие «Медтехника» на поставку и монтаж медицинского мобильного комплекса, состоящего из двух модулей и кислородного концентратора. Сумма контракта — 190 миллионов рублей, место поставки — «Екатеринбург-ЭКСПО».

В контракте 2000 раскладушек, которые расставляли в павильоне в марте, превратились в 50 койко-мест, оборудованных аппаратами ИВЛ. В оперштабе тогда объясняли E1.RU, что внешний модуль смонтируют у центра медицины катастроф на Широкой Речке, а внутренний — в «Екатеринбург-ЭКСПО». Когда пандемия закончится, его должны тоже перенести к ТЦМК и использовать для размещения раненых, больных, пострадавших при ЧС и даже для временного размещения людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и лишившихся жилья.

15 июня центр медицины катастроф заключил с «Медтехникой» еще один контракт на 71 миллион рублей. По нему в «Екатеринбург-ЭКСПО» должны поставить медицинское и немедицинское оборудование, мебель, расходные материалы. В том числе рентген-аппараты, аппараты УЗИ, дефибриляторы, концентраторы кислорода, анализаторы крови, одеяла с электроподогревом, медицинские кровати и многое другое.

Еще один контракт по резервному госпиталю на 94 миллиона значится в план-графике, но пока не заключен.

Мобильный госпиталь после пандемии перевезут к центру медицины катастроф

Мобильный госпиталь после пандемии перевезут к центру медицины катастроф

Как за два месяца госпиталь так и не принял пациентов

Планировалось (и планируется) ли госпитализировать в ЭКСПО пациентов, так и осталось загадкой. В конце апреля областной оперштаб по коронавирусу отвечал E1.RU, что койки в выставочном центре были развернуты «в рамках учений», мест в больницах хватает и «необходимости в перепрофилировании дополнительного фонда нет».

2 мая в ответе на другой запрос оперштаб назвал развертывание госпиталя в ЭКСПО «превентивной мерой».

18 мая Евгений Куйвашев написал, что заболевших COVID-19 сотрудников склада «Красного и белого» могут разместить во временном госпитале, но этого так и не произошло.

22 мая вице-губернатор Павел Креков сообщил, что в ЭКСПО развернули не только госпиталь с реанимацией («это резерв почти на 100 коек»), но и обсерватор. Правда, и в этом качестве он до сих пор не использовался.

В тот же день главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских в интервью E1.RU заявил, что Роспотребнадзор не рекомендовал использовать выставочный центр как обсерватор.

— Принцип обсервации подразумевает разделение людей максимально на четыре человека в комнате, в идеале — два. Это делается, для того чтобы, если кто-то привёз с собой вирус, мы как можно меньшее количество инфицировали дополнительно. Обсервация — это прежде всего разделение. [...] ЭКСПО можно использовать под инфекционный госпиталь, под обсервацию — нет, — сказал Козловских.

По мнению главы свердловского Роспотребнадзора, делать обсерватор в ЭКСПО нельзя

По мнению главы свердловского Роспотребнадзора, делать обсерватор в ЭКСПО нельзя

29 мая глава Екатеринбурга Александр Высокинский на вопрос о том, почему ЭКСПО не задействуется как госпиталь, ответил, что «он стоит как готовый стратегический резерв»:

— На сегодня помощь гораздо удобнее и правильнее оказывать в больницах. Всегда делается такой запас для уверенности.

4 июня Высокинский высказался яснее.

— Когда мы имеем дело с городом, в котором фактически находятся более двух миллионов человек, необходимо создать резерв на случай самого плохого развития ситуации. Ну давайте теперь не строить защитные сооружения гражданской обороны, они же нам прямо сейчас не нужны.

«А когда понадобятся, мы куда побежим? Когда мы имеем дело с огромной системой, такой запас обязательно нужно иметь»

Александр Высокинский

Тогда же издание Znak.com опубликовало слова главы Русской медной компании Игоря Алтушкина о том, что «госпиталь в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» использовать для пациентов с коронавирусом нельзя, потому что там единая система вентиляции, это просто опасно».

19 июня вице-губернатор Павел Креков заявил на брифинге, что койки в ЭКСПО использовать как инфекционный госпиталь пока не планируется.

— Там существуют резервные коечные мощности, где мы отрабатывали методики. Всё там осталось, но использование пока не предусматривается. А как тренажер используем. В одном из павильонов развернут полевой госпиталь, он может быть использован, если понадобятся резервы. Сейчас тенденция прямо противоположная. ЭКСПО рассматриваем как резервные мощности.

25 июня Александр Высокинский повторил тезис о том, что ЭКСПО — «неприкосновенный запас», который держится «на случай массового заболевания». Хотя к тому моменту уже было очевидно, что больницы Екатеринбурга и ближайших городов загружены до предела, пациенты с подтвержденной пневмонией часами ждали (и ждут) госпитализации. Но, видимо, для задействования резерва этого по-прежнему недостаточно.

«Ходит слух, что коечный фонд в ЭКСПО нужен только для статистики»

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин, сам переболевший COVID-19, в интервью E1.RU озвучил свою версию создания резервного госпиталя.

— Коек не хватает. Есть госпиталь в «Екатеринбург-ЭКСПО», но его почему-то не используют. На уровне слухов ходит информация, что его держат пустым не просто так. Чтобы снять ограничения, должны быть выполнены три условия, одно из которых — наличие резервного коечного фонда, — сказал Ионин.

«Ходит слух, что коечный фонд в ЭКСПО нужен только для статистики, чтобы можно было соответствовать нужным показателям и запускать ослабление режима»

Дмитрий Ионин

Медицинский эксперт, попросивший не называть его имени, предположил, что госпиталь создавался в самом начале пандемии как временное место изоляции большого количества людей.

— Тогда вообще еще не было в мыслях, что легкие формы будут лечить на дому, а бессимптомных больных не будут изолировать. Скорее всего, предполагалось, что будет резкий прирост инфицированных (как в Китае), а по требованиям Роспотребнадзора их нужно на 100% изолировать. Видимо, с такой логикой и делался этот «госпиталь-обсерватор» — как временное место изоляции большого числа людей, — предполагает он.

При этом эксперт считает, что как инфекционный госпиталь выставочник использовать нельзя.

— Это точно не госпиталь, потому что не реализованы требования по организации лечебного подразделения — разбивок на боксы (палаты) нет, подводки кислорода нет, весь огромный зал, судя по фотографиям, единое пространство с расставленными рядами койками. Все вперемешку должны лежать — и женщины и мужчины? Как реализованы санитарные комнаты? Достаточно ли их для планируемого количества пациентов? Можно очень много вопросов задавать. Общее впечатление, что это просто для отчета о количестве резервных коек. Организация аналогичных «госпиталей» в Москве и Санкт-Петербурге совсем другая. Есть статьи с описанием организации подобных обсерваторов в Китае — там тоже всё выглядит не так.

На 30 июня в Свердловской области подтверждено 12 792 случая заражения коронавирусом, за последние сутки положительный анализ получили 276 человек. Умерли 95 пациентов с COVID-19. По мнению эпидемиолога, Екатеринбург сейчас находится на самом пике заболеваемости, и это надолго.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ85
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!