12 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Почему силовики молчат о конфликте вокруг скандального отца Сергия

Епархия может выдавить опального клирика из монастыря, но не пойдет на это

Поделиться

Затянувшийся конфликт вокруг схиигумена Сергия — это работа митрополита Кирилла, предполагает отец Серафим

Затянувшийся конфликт вокруг схиигумена Сергия — это работа митрополита Кирилла, предполагает отец Серафим

Силовики не могут предпринять какие-либо действия в отношении основателя Среднеуральского женского монастыря схиигумена Сергия, поскольку священнику еще не дали окончательную оценку в Екатеринбургской епархии. Об этом Е1.RU сообщил отец Серафим, который долгое время был знаком со скандальным клириком.

— Прежде оценку отцу Сергию должны дать [Московская] патриархия и [Екатеринбургская] митрополия, а после вывести его из — структуры Русской православной церкви. Только после того, как он уже не будет иметь никакого отношения к церкви, его смогут открыто судить мирским судом. В противном случае это будет слишком резонансным событием и ударом по репутации РПЦ, — объяснил отец Серафим.

Епархия должна официально обратиться с просьбой о помощи в освобождении монастыря от присутствия отца Сергия и его последователей, уточнил наш собеседник. Он напомнил, что в монастырь уже приезжала полиция, чтобы разобраться с тем, что там якобы беспорядки. Но информация об этом не нашла подтверждения. Об этом же нам сообщал глава пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области полковник Валерий Горелых.

Вот, что по этому поводу говорит отец Серафим:

— Конечно, епархия может попросить знакомых бойцов выдавить схиигумена из монастыря. Но на это никто не пойдет, ведь тогда никто не знает, какие последствия будут для всех. При этом пока нет никаких юридических оснований для использования силовиков, тем более ОМОНа. Без веских причин это будет нарушением законодательства, а какая власть на это пойдет?

Митрополит Кирилл надеется на мирное разрешение конфликта с отцом Сергием

Митрополит Кирилл надеется на мирное разрешение конфликта с отцом Сергием

Затягивание разбирательства с отцом Сергием — это результат работы митрополита Кирилла, потому что Московский патриархат дал ему время, чтобы решить дело миром и по возможности без скандала, уточнил отец Серафим. Иначе для главы Екатеринбургской епархии могут быть кадровые последствия.

— Есть две версии, почему дело затягивается и не выносится решение церковного суда: либо святейший патриарх Московский и всея Руси дал митрополиту Кириллу возможность исправиться и время погасить конфликт своими силами, либо митрополит Кирилл расписался в своем бессилии и ждет, когда всё решит патриарх, — заключил наш собеседник.

В конце апреля Екатеринбургская епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это, после того как он опубликовал видео с критикой государства и высказал мнение, что коронавируса нет. Однако после следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

За несколько дней до епархиального суда схиигумен Сергий записал новое видео, где обратился к митрополиту Кириллу и заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется с Росгвардией. Состоявшийся суд тогда не вынес конкретного решения, заседание перенесли на 26 июня. Но и в тот день трибунал окончился ничем. Следующее заседание назначено на 3 июля.

Позже в монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем. А еще побывали на изгнании бесов и службе опального клирика.

Освещая события вокруг монастыря, на Урал прибыла Ксения Собчак, она снимала фильм о насилии над детьми в обители. Пробравшись на территорию монастыря, ее съёмочная группа вступила в конфликт с паломниками и монахами, режиссеру сломали руку. Они написали заявления в полицию. Отстаивать интересы телеведущей будет адвокат, который защищал журналиста Ивана Голунова.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!