11 июля суббота
СЕЙЧАС +30°С

«Я паркуюсь, как»: урбанист — о причинах парковки самосвала на газоне и наглых блокировщиках подъездов

Сегодня наш эксперт — Александр Багно, который развивает сообщество «Удобный город»

Поделиться

Маленький, но автохам

Маленький, но автохам

Мы продолжаем публиковать снимки автомобилей, хамски припаркованных на улицах Екатеринбурга. Ситуация со свободными местами в городе год от года становится все напряженнее. Особенно в центре, где ценен каждый сантиметр. На этой неделе мэрия опубликовала новые адреса, где появятся знаки, запрещающие парковку автомобилей.

Присылайте фото нарушителей на нашу электронную почту parkovka@e1.ru. При этом обязательно указывайте дату и место съемки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными. Автомобили, припаркованные на стоянках для инвалидов, должны быть сняты с разных сторон.

Екатеринбуржец Александр Багно занимается проблемами городского благоустройства

Екатеринбуржец Александр Багно занимается проблемами городского благоустройства

На этой неделе снимки нам прокомментировал урбанист и сооснователь сообщества «Удобный город» Александр Багно. В конце публикации — традиционное голосование за звание главного автохама.

Попробуйте эвакуировать

Водитель большегруза прокатился через технический тротуар (который защищает проезжую часть от попадания грунта с газона) и поставил машину прямо на газон. Грузовых эвакуаторов в городе слишком мало, чтобы водители самосвалов всерьез опасались парковаться вот так.

— Водитель поступил нагло. К сожалению, это распространённая практика у строителей. Водители грузовиков часто чувствуют себя безнаказанными, потому что их сложно эвакуировать. Но с недавнего времени квартальные начали штрафовать за парковку на газонах.

Если вы видите машину на газоне, надо её сфотографировать с нескольких ракурсов, чтобы в кадр попал её номер, окружающая застройка и желательно адрес. Дальше мэрия делает запрос в ГИБДД и собирает сведения о владельце. Затем инициатора пригласят в районную администрацию, как свидетеля для составления протокола на «гряземеса». И после этого чиновники ему направят штраф.

Один другого наглее

Эту фотографию сделали на улице Сакко и Ванцетти. Все автомобили, попавшие в кадр, стоят на тротуаре. Но водитель Mitsubishi отличился еще и тем, что перегородил пешеходную дорожку.

— Эти три машины поместились бы вдоль проезжей части чуть дальше к улице Шейнкмана. Там стоянка разрешена, и можно было поискать место. А вот на противоположной стороне проезда она запрещена. Я бы на месте чиновников мэрии разрешил парковку с обеих сторон дороги. Проезд имеет избыточно широкую проезжую часть, которая расходуется неэффективно. В этой части города не слишком интенсивный и быстрый поток, пространства хватит для парковки.

Свою проблему решил, другим ее — создал

Водитель Lifan поставил автомобиль напротив лестницы и пандуса. Неужели автовладельцу не удалось найти нормального места под такой малогабаритный автомобиль?

— Правила дорожного движения запрещают стоянку там, где машина создаст помехи пешеходам. Привлечь этого водителя к ответственности можно. Но это не решит проблему. Сколько ни штрафуй, обязательно приедет кто-нибудь новый, кто не знает (или не хочет знать), что здесь парковаться нельзя. Лучше будет поступить по-другому. Это место стоит огородить по периметру столбиками или полусферами. И тогда даже самому отмороженному автохаму будет понятно, что здесь не поставить машину.

Автохам и «зебра»

Водитель припарковался на выходе с пешеходного перехода, ведущему от парка к дому на Стачек, 4.

— У другого торца этого дома стоит знак, разрешающий стоянку на тротуаре, вот и результат. Чтобы такого не было, надо прекратить практику, когда на тротуаре разрешается стоянка. Это создаёт у водителей ощущение, что если часть тротуара выделена особым покрытием или если есть карман, то с краю него можно заехать на тротуар. С этим можно справиться при помощи наведения порядка в благоустройстве: никаких знаков, разрешающих стоянку на тротуаре, бордюр должен отделять тротуар от проезжей части, а не карман от проезжей части, тротуарная плитка на тротуаре, асфальт на дороге.

В Екатеринбурге есть примеры, когда установка бордюра послужила причиной, по которой водители перестали заезжать на тротуар. Конкретно в случае, который на фотографии, будет дешевле всего поставить столбики у перехода, нежели переделывать благоустройство улицы.

Перепрыгивайте

Это фото сделали на улице Прониной. Водитель KIA полностью перекрыл лестницу для пешеходов.

— И опять же полусферы решат проблему. На этой фотографии городская улица. И чтобы появились полусферы, достаточно написать обращение в мэрию. Если бы дело происходило во дворе, было бы сложнее. Для этого потребовалось бы проводить собрание жильцов, собирать подписи и передать их в управляющую компанию.

Перепутал тротуар с дорогой?

Ну и самая «скромная» парковка в сегодняшней подборке. Снимок был сделан по адресу Щорса, 54.

— Эту машину у кулинарии так и хочется прокомментировать цитатой из известного советского фильма: «Наши люди в булочную на такси не ездят».

А теперь посмотрите на другие фотографии, которые прислали наши читатели.

А теперь проголосуйте за главного автохама этой подборки. На прошлой неделе больше всего голосов набрал ВАЗ-2114, припаркованный вот так:

Выберите главного автохама этой подборки

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!