20 октября вторник
СЕЙЧАС +5°С

Екатеринбург призывают назвать городом трудовой доблести. Колонка о том, откуда появилась эта инициатива

Горожан просят проголосовать за присвоение Екатеринбургу этого звания

Поделиться

Бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса и Свердловск в годы Великой Отечественной войны<br><br>

Бойцы Уральского добровольческого танкового корпуса и Свердловск в годы Великой Отечественной войны

Тех, кто отдал свой голос за или против поправок в Конституцию, на избирательных участках Екатеринбурга просят проголосовать еще раз. За присвоение Екатеринбургу звания «Город трудовой доблести». Его присваивают за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне. Законопроект об этом звании внес Владимир Путин в прошлом декабре, а 1 марта он вступил в силу.


Первым с просьбой рассмотреть вопрос о присвоении Екатеринбургу такого звания президенту написал хранитель фондов Музея истории Екатеринбурга Сергей Скробов. Еще 7 лет назад. И вот это письмо президенту:

Город Екатеринбург (в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 — Свердловск) играл одну из главных ролей в обеспечении Победы Советского Союза в разгроме войск Третьего Рейха. 23 апреля 1943 года Президиумом Верховного Совета СССР «за выдающиеся заслуги в борьбе с фашизмом» город Свердловск был преобразован в административно-хозяйственный центр республиканского подчинения.

В годы войны город являлся крупнейшим эвакопунктом страны. В Свердловск были эвакуированы главные музейные сокровища страны — фонды Государственного Эрмитажа, Музеев Московского Кремля и Херсонесского Археологического музея. В 1943 году в честь первых крупных побед Красной армии здесь была создана экспозиция Государственного Эрмитажа «Военная доблесть русского народа».

В Свердловск было принято на эвакуацию более 200 предприятий СССР, в том числе Ижорский завод Ленинграда, предприятия Украины, Белоруссии и Южных областей РСФСР. В Свердловск был эвакуирована Академия Наук СССР, Союз писателей СССР и Союз Архитекторов СССР, крупнейшие вузы — Московский государственный университет им. Ломоносова, Киевская консерватория, Ленинградский горный институт и Военно-воздушная академия им. Жуковского, студенты более чем 20 регионов, захваченных фашистами.

Сюда были переведены известнейшие театры страны — МХАТ (Московский художественный театр) и Театр Красной Армии.

«Свердловск стал родиной и центром создания медицинских препаратов для фронта — сульфидина, стрептоцида и некоторых других лекарств этой группы»

Сергей Скробов

Среди наиболее известных свердловчан — Героев Великой Отечественной войны 1941–1945 — разведчик Николай Иванович Кузнецов, весной 1943 года получивший чрезвычайно ценные разведывательные сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера». Ему также стало известно точное местонахождение полевой ставки Гитлера под Винницей. Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств «большой тройки», собиравшихся на историческую встречу в Тегеране (на выставку о Кузнецове, открытую 24 июня 2020 года, приезжал Сергей Безруков. — Прим. ред.). Среди воинов, водрузивших Знамя Победы над Рейхстагом в Берлине в 1945-м, был и свердловчанин — Степан Андреевич Неустроев. Более 70 человек, связавших свою судьбу со Свердловском, удостоились звания Героя Советского Союза.

Город был центром производства знаменитых танков Т-34, самоходных артиллерийских установок, противотанковых пушек и минометов «катюша». В Свердловске был сформирован Уральский добровольческий танковый корпус. Первый салют Родины 5 августа 1943 года — доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, — был и в честь уральских добровольцев. 23 июля 1944 УДТК первым ворвался в освобожденный Львов. В Берлинской операции, начавшейся 16 апреля 1945 года, уральские танкисты-добровольцы четыре раза отмечались в приказах верховного главнокомандующего. В 3 часа 9 мая 1945 года танки УДТК первыми освободили Прагу.

История города неразрывно связана с именами маршала Победы Георгия Константиновича Жукова и генерала армии Ивана Ивановича Федюнинского. По выражению писательницы Мариэтты Шагинян, «Свердловск — это сердце оборонной промышленности».

Во второй половине и после окончания Великой Отечественной войны именно Свердловск и его окрестности были выбраны одним из главных центров для содержания нацистских преступников: подчиненных Гитлера, руководителей оборонной промышленности Третьего Рейха, первых лиц союзных войск и руководителей фашистских спецподразделений.

«Уважение и глубокая военная любовь к уральцам и сибирякам установилась у меня потому, что лучших воинов, чем они, бесспорно, мало в мире»

маршал Малиновский

— Красная армия теперь имеет танков, орудий, самолетов не меньше, а больше, чем немецкая армия, — отметил в своем письме 1945 года свердловчанам маршал Малиновский. — В решении этой задачи — историческая заслуга Урала перед советской Родиной, которая никогда не забудет, какие трудности преодолели уральцы. Изготовленные вами уральские пушки дошли до Будапешта, Вены и Чехословакии. Танки, производимые заводами Урала, по своим тактикотехническим данным являются непревзойденными. Летом 1944 года в знаменитом ударе на Румынию и Венгрию уральские танки Т-34 еще раз продемонстрировали свою высокую маневренность и выносливость.

Маршал Толбухин, поздравляя в 1945-м жителей Свердловска с Победой, писал:

— Гитлеровцы в своем военном производстве делали попытки подражать образцам уральской артиллерии, но в битве двух систем Урал победил Крупа. Решающую роль сыграла уральская артиллерия в ожесточенных боях с гитлеровцами, пытавшимися любой ценой прорваться к Будапешту. На празднике великой нашей Победы уральцы занимают почетное место — первых среди равных — первых бойцов в кровавом бою на фронте и в героическом труде — в тылу.

— За годы Великой Отечественной войны уральцы превратили свой край в гигантскую кузницу вооружения для действующей Красной армии… Усилия, вложенные в дело победы над врагом трудящимися Урала, — это победа в героическом штурме твердыни фашистских хищников — Кенигсберга, — отмечал генерал армии Баграмян.

«Дорогие уральцы! Спасибо вам, дорогие товарищи, от воинов фронта! Уже недолог тот час, когда Красная армия добьет фашистского зверя в его берлоге»

маршал Советского Союза Георгий Жуков

Согласны с тем, что Екатеринбург должен носить звание города трудовой славы?

    В нашей рубрике «Фронтовой инстаграм» мы собирали истории и фотографии читателей с Великой Отечественной войны. Почитайте историю уральского танкиста, который встретил старого друга на поле боя, и тот спас ему жизнь.

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК12
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ4
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!