11 июля суббота
СЕЙЧАС +29°С

Бывшая сотрудница полиции ответила на обвинения в насилии над детьми в Среднеуральском монастыре

Экс-инспектор по делам несовершеннолетних отправила дочь учиться в обитель

Поделиться

Помимо обычного образования, в монастыре была музыкальная школа

Помимо обычного образования, в монастыре была музыкальная школа

Бывшая сотрудница полиции в Среднеуральске, которая служила в отделении по делам несовершеннолетних, ответила на обвинения в насилии над детьми в Среднеуральском женском монастыре. На канале Всеволода Могучева на YouTube, где выходят обращения основателя обители схиигумена Сергия, опубликовано видео, где за кадром звучит голос женщины, она представилась экс-сотрудником полиции Николенко Еленой Сергеевной. По ее словам, она с 2004 по 2017 годы следила за судьбой детей в монастыре.

— На нашей территории находился Среднеуральский женский монастырь. Мы часто туда приезжали. Было несколько жалоб, все проверяли. В основном они поступали от родственников тех, кто уехал в монастырь, писали, что их держат силой. Но никого силой не держали. Это свободная территория, можно было спокойно уйти, если тебе не нравится там.

Одна из жалоб была в 2007 году, территорию монастыря посещала полиция вместе с сотрудником прокуратуры. В 2012 году была проверка монастыря из Москвы, уточнила она. Но никаких фактов физического насилия над детьми, тем более сексуального, не нашли. Я лично опрашивала и осматривала детей, — подчеркнула Елена Николенко.

Видео: Всеволод Могучев / youtube.com

Бывшая сотрудница полиции рассказала еще и личную историю. В 2012 году у нее заболела дочка, у девочки прошла тяжелая операция, и в школе ее оставили на второй год. Но отец Сергий помог, ребенка выходили в монастыре, уточнила Елена Николенко.

— Когда дочка заканчивала пятый класс, я у нее спросила, ну что, пойдет в обычную школу? Она категорически отказалась, после этого четыре года прожила в монастыре. Мой ребенок там лично жил, мы его забирали на выходные, бывало, что и неделями она домой не хотела. От моего ребенка за все время пребывания там не было ни одной жалобы, что кого-то где-то наказывали, — заключила экс-сотрудница полиции.

О фактах насилия над детьми в Среднеуральском женском монастыре заявила телеведущая Ксения Собчак. Один из бывших послушников рассказал, что в обители пристрастился к наркотикам. Другие воспитанники сохранили добрые воспоминания о монастырском детстве. Эти заявления прокомментировали в Екатеринбургской епархии. Священники пообещали помощь и поддержку тем, кто пострадал от насилия, по сообщениям о таких фактах церковь проведет проверку.

Мы уже писали, что 27 июня она со съемочной группой и бывшими воспитанниками монастыря пробралась на территорию обители. Там охранники отобрали у режиссера камеру с отснятым материалом, во время борьбы с ними он сломал руку. Охрана и монашки вывели журналистов с территории монастыря. Пострадавший режиссер написал заявление в полицию, этим делом занялись полицейские из Верхней Пышмы. Интересы съемочной группы в суде будет представлять известный адвокат, который защищал Ивана Голунова.

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!