12 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

«Загрузили в автобусы, как стадо животных»: екатеринбуржцы, прибывшие из Нью-Йорка, — об обсерваторе в Москве

Людям без московской прописки не дали возможности пройти самоизоляцию по месту проживания

Поделиться

По словам Татьяны, комнаты в обсерваторе грязные и пыльные

По словам Татьяны, комнаты в обсерваторе грязные и пыльные

28 июня в Москву прилетел вывозной рейс из Нью-Йорка. По словам екатеринбурженки Татьяны, которая прибыла этим рейсом, пассажиров с пропиской в Москве и области отпустили на карантин домой, а остальных, и ее в том числе, направили в обсерватор.

— Мы прибыли на вывозном рейсе из Нью-Йорка в Москву. Сначала нас держали в Шереметьево четыре часа, не было доступа ни к воде, ни к еде. Было довольно много пассажиров пожилых, с маленькими детьми. При этом, когда мы прошли таможню, жителям Москвы и Московской области с местной пропиской разрешили поехать на карантин домой. А нас, у кого нет прописки ( я из Екатеринбурга, моя соседка из Омска), повезли в обсерватор. Мы не знали, куда нас везут. В итоге после семи часов ожидания — всё это время не давали ни воды, ни еды — нас привезли в это замечательное место: обсерватор «Дорохово».

По словам Татьяны, комнаты выглядят страшно.

— Они не пригодны для существования, тут грязно, пыльно, у соседа в тумбочке чьи-то ногти, — говорит Татьяна. — Нас попросили написать расписку, что, если мы выйдем в коридор, нам грозит штраф от 15 до 40 тысяч рублей. Тесты на коронавирус нам не делали ни в аэропорту, ни здесь, мол, нет финансирования. Нам только меряют температуру. Еду местную нам предоставили, но первые два дня у меня крутило живот, не знаю уж, из-за еды или просто было плохо. Еда постная, для язвенников. К счастью, можно заказать другую, но это дополнительные расходы, на которые мы не рассчитывали.

Татьяна отмечает, что из обсерватора после карантина им нужно будет добираться на такси обратно, это около 3000 рублей, а российской валюты у некоторых просто нет.

— Тут некоторые люди приехали с американскими симками, у них не было возможности купить местные, и они просто без связи с родными, — говорит Татьяна. — А у кого-то родители в тяжелом состоянии, но людей без симптомов, без температуры не отпускают на карантин домой, чтобы ухаживать за ними.

О голосовании по поправкам в Конституцию сейчас для обитателей обсерватора вообще речь не идет: по их словам, можно было оставить заявку онлайн, но они не знали, куда их везут, поэтому не могли это сделать.

— Мы не знаем, являемся ли носителем вируса, не можем выйти в коридор. Мы пытались звонить в прокуратуру, в Роспотребнадзор — все бросают трубку, — говорит Татьяна.

Еще один пассажир рейса из Нью-Йорка, муж соседки Татьяны, написал заявление на имя главного санврача РФ, в котором пожаловался на обращение с пассажирами.

— Сотрудники Роспотребнадзора в аэропорту Шереметьево, не предоставляя никакой информации, загрузили пассажиров в автобусы, как стадо животных, и повезли в неизвестном направлении, — написал он в заявлении. — И это несмотря на информацию, предоставленную на горячей линии накануне, что прибывшие будут проходить самоизоляцию по месту проживания.

Мы рассказывали, что на протяжении месяца в больницах Екатеринбурга практически нет мест, в КТ-центрах образуются очереди на госпитализацию. Носителей COVID-19 без симптомов увозят в обсервацию, также в санатории и гостиницы для изоляции отправляют после лечения в больницах пациентов, которые не дождались отрицательных результатов на COVID-19. Мы публиковали колонку пациентки, которая лечилась от коронавируса в обсерваторе.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ31
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ22
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!