12 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Говорят, детям от 16 до 18 лет тоже начислят «коронавирусные» выплаты. Рассказываем подробности

Спойлер: все сложно

Поделиться

Школьникам предложили помочь родителям в кризисной ситуации

Школьникам предложили помочь родителям в кризисной ситуации

Уже месяц в СМИ то и дело появляются публикации о том, что семьям с детьми от шестнадцати до восемнадцати лет вот-вот тоже назначат «коронавирусное» пособие. Мы разобрались, откуда взялась эта информация и кто на самом деле сможет получить деньги.

Еще после того, как была назначена первая «коронавирусная» выплата на детей от трех до шестнадцати лет, у многих возник вопрос: почему именно до шестнадцати? Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова даже предложила поднять верхнюю планку до восемнадцати лет, однако реакции на ее идею не было. Когда же Владимир Путин в своем обращении заявил еще об одной выплате — 10 тысяч рублей всем семьям с детьми до шестнадцати лет, — к проработке этого варианта подключилась уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Ее поддержали в Совете Федерации и Госдуме, но не в правительстве.

— Мы обращались по этому поводу в правительство. Наше обращение было передано в курирующее ведомство — в Министерство труда, которое, к сожалению, не поддержало наше предложение, — рассказала Кузнецова.

Аргументом Минтруда, по ее словам, стала возможность с шестнадцати лет найти работу и зарабатывать самостоятельно. Как при этом сдавать экзамены и куда устраиваться в разгар эпидемии, когда даже взрослые люди теряют работу, — неясно. Кроме того, если основываться на этом аргументе, то выплаты можно сделать до четырнадцати лет — именно с этого возраста Трудовой кодекс позволяет брать детей на работу. Правда, с ограничениями. По закону работники в возрасте до шестнадцати лет не должны трудиться больше 24 часов в неделю, от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю. Если подросток учится, то по закону количество допустимых рабочих часов делится пополам.

Трудоустройство подростков на деле оставляет желать лучшего. По данным официального государственного портала для поиска работы «Работа в России», в стране на сегодняшний день есть 25 вакансий для несовершеннолетних. Зарплаты — от 3 тысяч рублей. За эти деньги предлагают проходить опросы на сайтах, что в целом вызывает недоверие. Можно устроиться уборщиком лестничных клеток за 7800 рублей в месяц или производственных помещений — за 12 130 рублей. Предлагают также вакансии менеджеров и даже инвестиционного агента. Последнему готовы платить аж до 150 тысяч рублей. Или можно устроиться сантехником в школу. Правда, среди требований — среднее профессиональное образование, которое надо как-то исхитриться получить к шестнадцати годам.

Детского омбудсмена аргумент Минтруда тоже не устроил, однако, что она с этим будет делать, пока непонятно. В пресс-службе сообщили, что решения будут приняты до 3 июля. Мы продолжим следить за ситуацией и расскажем обо всех изменениях.

Пока же вопрос о выплатах детям до восемнадцати лет решают на региональном уровне. Так, например, соответствующий законопроект находится на рассмотрении областной думы в Тюменской области. В Крыму закон уже принят — там семьям с детьми до восемнадцати лет положены «коронавирусные» 10 тысяч. Единовременную выплату ввели в Тверской области. Для многодетных семей она составит 5 тысяч рублей на ребенка, для всех остальных — 3 тысячи. В Калмыкии 5 тысяч рублей полагаются семьям с детьми от восьми до восемнадцати лет. В Иркутской области на детей от шестнадцати до восемнадцати лет выплатят по 10 тысяч рублей.

Детский омбудсмен заявила, что региональные решения нужно поддерживать и распространять.

Пока же на государственном уровне есть три выплаты: трехмесячное пособие детям до трех лет — 5 тысяч рублей, детям от трех до шестнадцати лет — разовая выплата в размере 10 тысяч рублей и еще одна выплата всем детям до шестнадцати лет. Кроме того, с июня появилось пособие семьям с детьми от трех до семи лет. О том, кому оно полагается и как его правильно оформить, можно прочитать в нашем материале.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!