3 августа понедельник
СЕЙЧАС +23°С

Скандальный схиигумен Сергий стал священником незаконно

По данным источника, он предоставил ложные документы

Поделиться

Отец Сергий стал священником в конце 2001 года

Отец Сергий стал священником в конце 2001 года

Основатель Среднеуральского женского монастыря схиигумен Сергий (Романов) был возведен в сан незаконно, по неканоничному церковному правилу. Об этом E1.RU сообщил источник, знакомый с ситуацией. По его словам, рукоположение произошло по подложным документам.

— При рукоположении существует процедура: соискатель сана священника, тот человек, который претендует на совершение таинств и обрядов, например крещения, венчания, проведения литургий, сперва должен предоставить биографию. По церковным канонам, тот, у кого есть судимость за убийство, не может стать священником, это противоречит догматам РПЦ. Однако на момент рукоположения отец Сергий предоставил биографию без упоминания о своей судимости, — сообщил источник E1.RU.

Мы направили соответствующий запрос в канцелярию патриарха Московского и всея Руси, а также в Екатеринбургскую епархию.

Из открытых источников известно, что отца Сергия в сан игумена рукоположил митрополит Викентий в декабре 2001 года. В схиму он был пострижен в июле 2006 года. А с 2011 года не является штатным клириком Екатеринбургской епархии.

В конце апреля этого года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

За несколько дней до суда схиигумен Сергий, которого в конце июня также будут судить за распространение дезинформации, записал видеообращение к митрополиту Кириллу, в котором заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется с Росгвардией. Прибыв на церковный суд, он зачитал речь с бумаги, после чего покинул епархию. Определиться с решением судьи не смогли и перенесли заседание на 26 июня.

Позже в монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ39
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!