5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«Спасибо, но надо что-то менять»: как Елена Дерягина раскачала тему школьного питания в Екатеринбурге

Вспоминаем высказывания депутата о том, почему бесплатные обеды — это деньги в помойку

Поделиться

Елена Дерягина на мероприятии «Разговор о правильном питании» в школе № 1

Елена Дерягина на мероприятии «Разговор о правильном питании» в школе № 1

Депутат Елена Дерягина, которая ушла из жизни утром 2 июля, всегда была на слуху. Журналисты видели ее не только на заседаниях гордумы. Она неизменно появлялась на школьных линейках 1 сентября, на приемке новых школ и садиков, на большинстве мероприятий, связанных с развитием системы образования в Екатеринбурге. Мы, журналисты, знали: если слово дали Елене Дерягиной, нужно включать диктофон. Ее речь всегда была простой и эмоциональной, с живым юмором и убедительными примерами.

Бывший учитель физики и действующий директор Дома творчества Ленинского района, она была внутри образовательной системы, а как мама и бабушка воспринимала все, что в этой системе происходит, близко к сердцу.

Елена Дерягина не пропускала открытие новых школ — здесь она присутствует на открытии «началки» 134-й

Елена Дерягина не пропускала открытие новых школ — здесь она присутствует на открытии «началки» 134-й

Скандальное выступление Елены Евгеньевны на заседании думы, где она высказалась по поводу бесплатного питания школьников, так всколыхнуло тему, что в городе еще долго это обсуждали. Люди негодовали: как можно отменить бесплатное питание для начальной школы? О чем там эти депутаты вообще думают?

Елена Евгеньевна, с которой мы связались на следующий день после того скандала, как всегда была на рабочем месте в Доме творчества. Она призналась, что вечер накануне стал для нее настоящим кошмаром. Она очень сильно переживала из-за хейтерских публикаций и комментариев, из-за того, что все услышали только «отменить бесплатное питание» и мало кто уловил ее главную мысль — нет смысла тратить такие значительные средства на обеды, которые дети отказываются есть. Это проблема, с которой надо что-то делать.

Вот несколько цитат неравнодушного депутата Елены Дерягиной о том, как важно детям правильно есть и почему бесплатное питание — это проблема.

Год бесплатного питания — это как новая школа

— На питание Екатеринбургу выделяется 900 с лишним миллионов рублей, — рассказала Елена Евгеньевна. — Вы понимаете масштаб? Масштаб — это целая школа! В Конституции есть про бесплатное образование, но нет про бесплатное питание. Два года назад я говорила о том, что очень много отходов у нас остается в столовых. Эти дети не привыкли кушать запеканку, не привыкли кушать рыбу.

«И когда приходишь в школу и видишь эти огромные бачки с рыбой, то понимаешь, как это называется — нецелевое расходование бюджетных средств»

Елена Дерягина

А задумайтесь: почему именно начальная школа у нас за счет субсидий питается.

Помощь должна быть адресной

— В садиках платим, в средней и старшей школе — платим. А в начальной школе — нет. При этом есть категории населения, которым эти субсидии очень нужны, но они их уже не получают. Например, ко мне приходит на прием отец-одиночка, ему сложно прокормить сына-подростка, но у него льгот нет. Приходит пара родителей — инвалидов по зрению, и у них субсидий нет, у нас субсидии после начальной школы распространяются только на детей-инвалидов, детей из многодетных или малообеспеченных семей. Я считаю, нужно расширить категории льготников, чтобы они получали адресную помощь.

Елена Евгеньевна придирчиво осматривает пищеблок в новой школе

Елена Евгеньевна придирчиво осматривает пищеблок в новой школе

Вся рыба уходит в помойку

— Это просто предложение для обсуждения: надо систему пересмотреть. Такая мера поддержки появилась в 90-е, в очень сложное время, — и спасибо! Но надо что-то менять. Есть дети, которые не хотят питаться в школе или не могут по каким-то причинам. Если они не едят — пусть у родителей будет право отказаться от питания. Чтобы кушали те, кому это действительно надо. Чтобы не было таких отходов. Вы их видели?

«Я как-нибудь специально свожу журналистов в рыбный день в школьную столовую — и все станет понятно»

Елена Дерягина

Про фастфуд и еду под мультики

— Я как бабушка очень хочу, чтобы у ребенка был здоровый желудок, чтобы ребенок питался красиво. Мы с вами иногда видим в заведениях фастфуда, что даже маленькие дети там держат неправильную пищу в своих маленьких ручках. И в руках гаджет — чтобы только ел. И ребенок смотрит мультик про Машу или еще про что-то и поглощает еду, причем неправильную. В первую очередь влияет семья — надо не только детей учить, как правильно питаться, но и родителей. Вот как вы сегодня позавтракали? Я, например, съела овсянку. А некоторые только кофе пили, не буду говорить кто.

Елена Евгеньевна Дерягина скончалась в больнице № 6, ей было 64 года. Почитайте, что рассказали о ней друзья и коллеги.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!