6 августа четверг
СЕЙЧАС +18°С

«Я у Путина, как у Романова был Распутин»: как отец Сергий говорил о своих отношениях с властью

Продолжение откровенного интервью отца Серафима, бывшего соратника опального клирика, для E1.RU

Поделиться

Священник, служивший вместе с отцом Сергием, рассказал о его амбициях

Священник, служивший вместе с отцом Сергием, рассказал о его амбициях

Схиигумен Сергий (Романов) во времена строительства монастыря в урочище Ганина Яма не раз говорил, что хочет стать серым кардиналом при президенте России. В интервью для E1.RU отец Серафим, служивший вместе с ним в 2000-х, рассказал, чего на самом деле добивается опальный священник и может ли скандал вокруг Среднеуральского женского монастыря закончиться штурмом с участием Росгвардии.

Накануне мы опубликовали первую часть интервью отца Серафима. В ней — о том, как отец Сергий поссорился с главой УГМК Андреем Козицыным, устроил на территории обители карцер для пьяниц, куда сажал священников, использовал бизнесменов, чтобы повышать свой авторитет, тратил деньги на деликатесы и просил нарушить тайну исповеди. Прочитайте, чтобы у вас сложилась полная картина.

— Ходят упорные слухи, что отец Сергий связан с криминалом. Это так?

— Для него это слишком примитивно. Да и преступный мир не даст столько денег, они все в бизнесе. Он занимается политиками и бизнесменами, которые хотят закрепиться на определенных местах без привлечения внимания. И отец Сергий это хорошо понимает и говорит людям, которые только начинают бизнес: я сделаю, я помогу, у меня связи. Идут договоры, он сводит одних с другими.

Отец Сергий за время своего служения в церкви собрал вокруг себя верных соратников

Отец Сергий за время своего служения в церкви собрал вокруг себя верных соратников

— Но если столько лет он занимается сводничеством и прошел тысячи людей, неужели его никто не раскрыл?

— За столько лет он научился хорошо играть роль любвеобильного старца.

«Когда человек в театре играет одну и ту же роль десятилетиями, к концу своей жизни он становится примой»

отец Серафим

Ему в этом деле помогает такая вещь, как банальная нестяжательность. При этом его амбиции лежат далеко за пределами набивания кубышки. Если бы он занимался деньгами, все было бы проще, многие так живут, и священники в том числе. Но они не говорят ничего. Ведь как может говорить священник, у которого есть Lexus? Он может только мило улыбаться и говорить добрые слова. А отцу Сергию этого не нужно, у него сдвиг на теме властолюбия. Ради своего славолюбия он, как Наполеон, готов завоевать пол-Европы, причем совершенно не заботясь о том, что завтра его могут выслать на остров или убить собственные последователи.

— И тем не менее у него есть противники. Где все они?

— Романов никогда не будет терпеть рядом с собой человека, который не разделяет его взглядов. А через его монастырь прошло очень много людей. При этом сколько людей говорят за него, столько же людей будут против, а то и больше. Но их сложно найти. Чтобы обратиться к журналистам, нужно приложить усилия. Но кому это надо? Прошло да забылось. И лучше об этом не вспоминать.

— Но если не набивание кубышки, то какая конечная цель у отца Сергия?

— Когда славолюбие и властолюбие начинает сильно довлеть над человеком, начинаются сдвиги в его реальности. Во время стройки на Ганиной Яме он часто говорил об этом, не скрывал этого.

«Он говорил, что хочет быть у президента России Владимира Путина как Распутин у императора Николая II»

отец Серафим

Был даже стишок: «Я у Путина, как у Романова был Распутин». Это была первая идея фикс, но я думаю, что он уже это перерос.

Сейчас, мне кажется, у него такая мысль, что Владимир Владимирович должен ему покоряться. Ведь в своих проповедях отец Сергий призывает президента вынести Ленина из Мавзолея, аннулировать законы, связанные с цифровизацией. Он мотивирует это так: «Я прекрасный и мудрый старец, мне это постоянно говорят, а кто не говорит, того уже и нет, или же это жиды, масоны, продавшиеся священники или участники Волчьего собора». За столько лет он стяжал себе известность, но, видимо, где-то у него последний тормоз сорвало и он перегнул палку в критике власти.

— По вашим словам, тайная деятельность схиигумена ведется давно. Почему власти РПЦ ничего до сих пор не сделали?

— Виноват в этом митрополит Кирилл. Ему бы заметить все эти знаки и повести себя немного по-другому, более решительно, пока отец Сергий еще так не разошелся. Нынешняя оттяжка ведет к тому, что Романов все больше будет расходиться. В конце концов кто-то должен будет вмешаться.

Сейчас идет процесс «кто кого попросит вперед». Возможно, митрополит Кирилл просил у светской власти разобраться с отцом Сергием, но так как у него, видимо, авторитет стремится к нулю, власть ему сказала: «Сначала вы сделайте первый шаг». Светские власти даже назначили слушание по административному делу отца Сергия, а потом взяли и перенесли. Как они будут с ним разбираться, если он действующий священник? Это не в сфере политики государства.

Отец Серафим предполагает, что скандал вокруг отца Сергия — удар по репутации митрополита Кирилла

Отец Серафим предполагает, что скандал вокруг отца Сергия — удар по репутации митрополита Кирилла

— Возможно, что в отношении него возбуждены и другие дела, уголовные?

— Спусковой крючок будет нажат только тогда, когда его лишат статуса священника. А пока все будут оттягивать. А в это время авторитет церкви будет падать.

«Отец Сергий плюнул церковной власти в лицо, зачитав на суде бумагу о том, что он считает трибунал неканоничным»

отец Серафим

После этого в митрополии говорят смешные вещи: «Мы ждем, когда он раскается и вернется к добродетелям». А какие у него добродетели? Они сделать с ним ничего не могут. Сейчас им нужно собраться и объяснить, что этот человек должен быть лишен сана, более того, он должен быть низвержен из лона церкви.

— Его могут заочно изгнать от церкви?

— Конечно, могут. Но тут, видимо, будет разыгрываться сцена, суд состоится, а уже его решение будет рассматривать митрополит.

— Состоится суд, но конечное решение за митрополитом?

— Конечное решение принимается в другом месте, ни епархиальный суд, ни митрополит Кирилл уже ничего не решают. Возможно, отец Сергий придет с повинной головой к нашему главному владыке [патриарху Кириллу] и вымолит прощение. И тогда надо решать патриарху, что с ним делать. Но с каждым днем популярность отца Сергия растет и растет, массы к нему примыкают, глядя на его стойкую позицию и противодействие.

К отцу Сергию примыкает все больше людей, видя его стойкость

К отцу Сергию примыкает все больше людей, видя его стойкость

— Вы говорите, что отец Сергий своим поведением ставит под удар митрополита Кирилла?

— По-хорошему, патриарх может посчитать митрополита Кирилла слабым управленцем, после непрекращающихся скандалов в Екатеринбургской епархии и их резонансов на всю страну. Чего стоит ситуация в сквере у Драмтеатра весной 2019 года. Потом был конфликт вокруг креста Покраса Лампаса. Сейчас он лично никак не высказывается по ситуации с Романовым. За всю епархию говорит только протоиерей Максим Миняйло, он самый выдержанный человек. Но к людям должен выходить митрополит — и объяснять ситуацию. За весь этот скандал отвечает по статусу только один человек — митрополит Кирилл, только об этой теме никто не говорит. При этом молчание и церковное долготерпение, отложенные суды — все это только разжигает скандал.

— Но почему же почти за десять лет руководства Екатеринбургской митрополией владыка Кирилл ничего не сделал с Романовым?

«Могу только предполагать, что, в отличие от других священников, отец Сергий приносит митрополии существенный доход»

отец Серафим

Другие священники делают небольшие отчисления в епархию, а у некоторых вовсе нет дохода. По этой причине Романов ценен для митрополита. Именно поэтому к нему такое снисходительное отношение.

— На первом епархиальном суде схиигумен зачитал с бумаги, что РПЦ придется штурмовать монастырь с Росгвардией, чтобы его оттуда выдворить. Нам действительно ожидать такого?

— Романов собой ничего не представляет, он надувается, как рыба-шар. В митрополии не привыкли к тому, что им отвечают так резко. Этими словами он их сбил и смутил. И тут сыграло его уголовное прошлое, милицейская жилка. Он их ударил таким образом. Но штурма никакого не будет, а достаточно наряда полиции. И ни один из бойцов, которые присутствуют на территории монастыря, не будет защищать отца Сергия. Они будут стоять смирно. Может быть, выбегут озабоченные женщины, потому что нормальная монахиня никогда таким не будет заниматься. Им, возможно, уже раздали рекомендации.

— Думаете, последователям отца Сергия раздают какие-то инструкции?

— Это было видно даже во время конфликта со съемочной группой Ксении Собчак. Оператора скрутили за зданием, где никто не видит. К телеведущей рукоприкладство не применялось. Женщины в черном просто перекрывали ей дорогу. Возможно, когда станут выводить Романова, эти же женщины встанут на его защиту, будут стоять грудью с детьми. Но на самом деле сопротивления не будет, это же не борьба за независимость монахов в какой-нибудь Бирме. Своей натурой он заставил поверить людей, что будет какое-то сопротивление, но ничего не будет.

Видео о конфликте съемочной группы Ксении Собчак с посетителями Среднеуральского женского монастыря

— Могут найтись люди, которые смогут замять дело с отцом Сергием?

— Вряд ли. Если он покорится, промолчит, явится на суд и скажет: «Ради своих духовных детей я замолчу», тогда его могут отправить в какой-нибудь дальний скит или монастырь, например в Верхотурье. Его могут заставить жить в послушании, но он и пяти минут не может усидеть. У отца Сергия адреналин зашкаливает, несмотря на его возраст. В какой-то момент он может нарушить все обеты и снова выйти из послушания. Тогда его точно лишат сана. Это один из вариантов развития событий. Но я не думаю, что он сможет замолчать после такой славы, которая у него сейчас есть.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

За несколько дней до суда схиигумен Сергий, которого в конце июня также будут судить за распространение дезинформации, записал видеообращение к митрополиту Кириллу, в котором заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется с Росгвардией. Прибыв на церковный суд, он зачитал речь с бумаги, после чего покинул епархию. Определиться с решением судьи не смогли и перенесли заседание на 26 июня. Однако и этот суд состоялся без «обвиняемого». Следующее заседание состоится 3 июля.

Позже в монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!