3 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

Житель Эльмаша прострелил голову соседу и гуляет на свободе: как такое стало возможно

Подробности кровавого конфликта, который возник из-за детских шалостей

Поделиться

Яков Сафиуллин выстрелил человеку в голову и гуляет на свободе

Яков Сафиуллин выстрелил человеку в голову и гуляет на свободе

Вот уже несколько месяцев в Екатеринбурге расследуется вопиющая история: житель многоэтажного дома выстрелил в лоб своему соседу из травматического пистолета. Зовут этого человека Яков Сафиуллин, ему 37 лет. Официально мужчина нигде не работает, но живет в новостройке с гражданской женой и двумя сыновьями. Конфликт Якова с соседом по имени Ильдар случился из-за детей Сафиуллина. Так утверждает сам пострадавший, а также его жена Лилия.

Несмотря на то что Яков Сафиуллин совершил тяжкое преступление, он до сих пор находится на свободе. Его отпустили из-за решетки даже с учетом того, что он сбежал с места ЧП в день конфликта. Доказательство тому — документы, которые оказались в распоряжении нашей редакции.

Дикий сосед с «Осой»

Все началось на детской площадке дома на Космонавтов, 32. Лилия в тот день гуляла с сыном. По словам женщины, конфликт начался с того, что двое сыновей Сафиуллина начали обижать ребенка Лилии.

Детская площадка, на которой начался конфликт

Детская площадка, на которой начался конфликт

— Эти мальчишки хулиганистые, — объяснила E1.RU женщина. — Конфликты между ними и другими детьми случались во дворе и ранее. В тот день, 24 марта, они начали бить моего старшего сына. Тогда я решила, что нужно рассказать про их поведение родителям. Я отвела одного из мальчиков к его квартире. Дверь открыл отец. Я попыталась объяснить ему, что на детей надо как-то повлиять. Но он меня слушать не захотел. Ни слова не говоря, размахнулся и ударил меня. Не знаю, почему он так сделал. Он был совершенно трезв.

По словам Лилии, после этого эпизода соседи рассказали ей, что Сафиуллин очень конфликтный. О произошедшем женщина рассказала мужу Ильдару, и мужчина, вернувшись вечером после работы, отправился домой к Якову.

Ильдар даже не успел понять, что на него направлен пистолет

Ильдар даже не успел понять, что на него направлен пистолет

Ильдар вспоминает, что разговор с Сафиуллиным вышел очень коротким. Мужчина успел сказать только, что он муж женщины, которую ударили. После этого Яков вышел на лестничную клетку и выстрелил Ильдару в голову. Позднее выяснилось, что он использовал бесствольный пистолет «Оса».

— Я успел только услышать какой-то звук, а после упал, — объяснил Ильдар.

Раненого мужчину отвезли в больницу № 23. Изначально врачи говорили, что у него перелом лицевых костей, а также носа. В итоге Ильдару пришлось делать сложную операцию, поскольку пуля застряла в его голове и был задет мозг. К счастью, мужчина выжил, но сейчас Ильдар собирает справки для получения инвалидности.

Побег

Выстрелив в голову соседу, Яков Сафиуллин сбежал, оставив сыновей в квартире. Но на следующий день он пришел в полицию. В ОП № 14 против него возбудили дело по части 2 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия). Давать показания Сафиуллин наотрез отказался, как и признавать то, что выстрелил человеку в голову.

Выдержка из судебного постановления, где указано, что следствие опасается побега Сафиуллина, если того отпустят на волю

Выдержка из судебного постановления, где указано, что следствие опасается побега Сафиуллина, если того отпустят на волю

Через два дня Якова задержали. Следователи добились, чтобы агрессивного мужчину закрыли в СИЗО на два месяца.

«У него дети, и за папой ухаживать надо»

Уже 20 мая стрелка с Эльмаша перевели под домашний арест. Следователи и прокурор утверждали, что Яков Сафиуллин может сбежать. Но судья Волкова с ними не согласилась. Она подчеркнула, что с марта, когда произошло ЧП, полиция назначила три экспертизы и теперь ждет их результатов. Поскольку допросов или какой-то другой работы по делу более не планируется, Якова можно отпустить.

— С момента избрания обвиняемому меры пресечения следственных действий по уголовному делу длительное время не проводилось, — подчеркнула судья. — Организация предварительного расследования по этому делу неэффективна.

В итоге Якова Сафиуллина отпустили из СИЗО с формулировкой, что вероятность его побега «снижена». При этом судья уточнила, что сидеть под домашним арестом мужчина должен не в доме на Космонавтов, 32, где устроил стрельбу, а в другой своей квартире на Старых Большевиков.

Отбывать домашний арест Якова отправили на его квартиру по другому адресу, чтобы он не мог общаться с пострадавшим и его семьей

Отбывать домашний арест Якова отправили на его квартиру по другому адресу, чтобы он не мог общаться с пострадавшим и его семьей

Но и под домашним арестом мужчина пробыл недолго. В середине июня Якову снова облегчили режим. К тому моменту дело о стрельбе на Эльмаше передали из полиции в следственный комитет.

По словам Лилии и пострадавшего Ильдара, рассматривалась идея утяжелить Сафиуллину статью и привлечь его по статье 105 УК РФ (покушение на убийство). Однако на этот раз суд разрешил Якову свободно передвигаться по городу, хотя следователи настаивали, чтобы мужчина просидел в квартире до августа, когда должны завершить все экспертизы (судебно-баллистическую, с изъятым пистолетом, а также психолого-психиатрическую, чтобы проверить Якова на адекватность). Во время очередного заседания судья упомянула, что Яков имеет несовершеннолетних детей, ранее не был судим и не привлекался к административной ответственности. Также выяснилось, что Сафиуллин страдает рядом хронических заболеваний, требующих медицинского контроля. А еще ему надо ухаживать за престарелым отцом. Домашний арест стрелку с Эльмаша заменили на так называемый «запрет определенных действий»: теперь ему нельзя общаться с пострадавшими и свидетелями, а еще — пользоваться интернетом.

Потерпевшие уверены, что дело затягивают

Любопытный момент: во время последнего заседания суда стало известно, что, когда Яков находился на домашней «отсидке», за ним никто не наблюдал. Хотя обязанность эта была возложена на сотрудников ГУФСИН. Получается, что мужчина, выстреливший в упор в человека, с мая не был под контролем силовиков. И несмотря на то, что Сафиуллин с марта больше никакого вреда никому не причинил, раненый Ильдар и его жена опасаются, что конфликтный сосед еще может отомстить им.

— Запрет определенных действий, блин! — возмущается Лилия. — То есть неадекват, который пытался убить человека, сделал его инвалидом, теперь свободно ходит по улицам и, чего нам ждать от него, остается только гадать. После передачи дела в СК мы даже не знаем имени следователя, который им занимается. И очень удивительно, что все расследование тянется так долго и невнятно.

Пуля от «Осы» пробила Ильдару череп. Теперь в голове мужчины титановая пластина

Пуля от «Осы» пробила Ильдару череп. Теперь в голове мужчины титановая пластина

В областном следственном управлении СК подтвердили, что получили все материалы по этой истории, Сафиуллин по-прежнему обвиняется по статье 111 УК РФ.

— Пока рано давать комментарии, потому что сотрудники только-только приступили к делу. Его обстоятельства изучаются, — сообщили в ведомстве.

Мы пытались связаться с Яковом Сафиуллиным, его гражданской женой и адвокатом. Ответа пока нет. Свою версию событий они могут изложить, если позвонят нам в редакцию по телефонам +7 (343) 379-49-95, 34-555-34.

Напомним, что в настоящее время в Екатеринбурге расследуются обстоятельства еще одного случая, связанного со стрельбой. Речь идет о резонансном штурме квартиры молодого жителя ЖБИ Владимира Таушанкова. Парня застрелил отряд СОБР после того, как он похитил четыре рулона обоев в местном магазине. При этом действия силовиков в Следственном комитете проверять отказались. Всю информацию о резонансном деле мы собираем по этой ссылке.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ132
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!