8 мая суббота
СЕЙЧАС +7°С

Следователи отказались проверять действия силовиков, убивших Владимира Таушанкова на ЖБИ

Публикуем причину отказа

Поделиться

Следователи не увидели признаков преступления в действиях силовиков 

Следователи не увидели признаков преступления в действиях силовиков 

Поделиться

Следственный комитет ответил на заявление родителей Владимира Таушанкова, убитого в ходе штурма его квартиры на ЖБИ. Они требовали возбудить уголовные дела по статьям 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Следователи отказались возбуждать уголовное дело.

— В вашем обращении сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления, не имеется, в связи с чем основания для организации проверки и возбуждения уголовного дела отсутствуют, — говорится в ответе СК.

При этом в ведомстве добавили, что доводы семьи и адвоката заслуживают внимательного изучения и будут расследованы в ходе уголовного дела, возбужденного против Владимира (о разбое и применении насилия в отношении сотрудников полиции).

Мама Владимира Таушанкова в разговоре с E1.RU заявила, что не удивлена таким исходом.

— Этого следовало ожидать, я так и знала, что они откажут, — сказала Надежда Ивановна. Она добавила, что пока подавать апелляцию на такое решение у нее в планах нет, поскольку с адвокатом это еще не обсуждалось.

Адвокат, представляющий интересы семьи Таушанкова, назвал произошедшее произволом и заявил, что будет обжаловать решение СК.

— Формулировка у них кривая, потому что они говорят, что не будут возбуждать дело, но проверят смерть Таушанкова по факту уголовного дела о применении оружия. О каких равных правах для всех может идти речь? Они уже не будут ничего расследовать, это самое позорное. Это абсолютный произвол, тем более что сообщение даже регистрировать не стали. Просто отписка формальная. Я бы понял, если бы мне отказал следователь, а это какое-то непонятное письмо какого-то непонятного чиновника. Мы приложим все силы, чтобы обжаловать незаконное и необоснованное решение.

Владимир Таушанков был убит в своей квартире 31 мая этого года. По версии следствия, он украл четыре рулона обоев, а позже вернулся в свою квартиру и заперся в ней. Кроме того, по версии Росгвардии, он оказывал сопротивление сотрудникам полиции, брызнул баллончиком в лицо одному из сотрудников. Прочитайте наше интервью с мамой Владимира Таушанкова. Также мы публиковали эксклюзивные кадры с камер видеонаблюдения возле дома Владимира — с их помощью мы полностью восстановили хронологию событий. Все новости о скандальной спецоперации на ЖБИ читайте в этой подборке.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ76
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...