5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

За месяц число умерших от COVID в Свердловской области выросло в три раза. Эпидемиолог назвал причины

Разбираемся, когда количество летальных случаев начнет снижаться

Поделиться

Самая высокая смертность, по мнению врача, на пике и в конце эпидемии 

Самая высокая смертность, по мнению врача, на пике и в конце эпидемии 

За месяц число скончавшихся от COVID-19 в Свердловской области выросло более чем в три раза. Если на 2 июня от коронавируса умер 31 человек, то сегодня этот показатель достиг 107. На протяжении нескольких дней в регионе за сутки умирает шесть человек. Эпидемиологи считают, что в ближайшие недели эта печальная тенденция сохранится.

— Идет развернутая эпидемия, летальные исходы в такой ситуации — это закономерность эпидемического процесса, врачи сталкивались с ней и при других вспышках, — объяснил специалист. — На пике и в конце эпидемии у нас наибольшее количество тяжелых форм.

Мы не можем прогнозировать, сколько людей скончается от коронавируса. Врачи-клиницисты предпринимают неимоверные усилия, чтобы выходить всех, но при COVID-19 серьезно поражаются легкие, это специфика заболевания, поэтому летальные исходы неизбежны. Нужно ориентироваться все-таки на статистические данные, а не на абсолютные цифры.

«У нас одна из самых низких летальностей — 0,81%, чтобы ее посчитать, нужно количество умерших умножить на сто и разделить на количество заболевших»

врач-эпидемиолог

Это большая заслуга врачей-клиницистов, потому что выхаживать больных, у которых разрушаются легкие, очень тяжело. Показатель по сравнению с другими регионами небольшой.

«На сегодняшний день скончались 107 человек, но, если учесть, что у нас в области проживают 4,5 миллиона человек, это уже не такая большая цифра»

врач-эпидемиолог

Летальные исходы — это трагедия для семьи и для врачей, потому что потеря пациента — большая психологическая травма. Но если уйти в плоскость показателей, то Свердловская область держится еще очень хорошо. У нас один из самых высоких уровней пораженности региона, он считается по абсолютным цифрам заболевших, но при этом умерло меньше одного процента болеющих людей, для нашего здравоохранения это большое достижение, — рассказал врач-эпидемиолог.

Ранее патологоанатом объяснял E1.RU, как в регионе считают смертность от COVID-19. Также мы рассказывали про уральского хирурга, который умер от коронавируса.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ15

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!