11 августа вторник
СЕЙЧАС +11°С

Ведущие

«Из монастыря я не уйду»: схиигумен Сергий ответил церковному суду, который лишил его сана

Сегодня прошло финальное заседание суда над схиигуменом

Поделиться

Сегодня в Екатеринбурге состоялось решающее заседание церковного суда над скандально известным отцом Сергием. Оно определило дальнейшую судьбу схиигумена. Мы рассказывали обо всем в режиме онлайн. Наш корреспондент Иван Шестак с утра работал возле епархии.

Прямой эфир:

В конце апреля этого года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. Тогда ему запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

До суда схиигумен Сергий записал видеообращение к митрополиту Кириллу, в котором заявил, что не покинет церковь, а выгонять его придется с Росгвардией.

Позже в монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ.

Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря.

В девять утра к Екатеринбургской епархии подтянули полицейских. Сначала их было двое. Потом приехал наряд — десять человек.

На предыдущем заседании церковного суда возле епархии было гораздо больше журналистов и сторонников отца Сергия. И практически не было полицейских.

Возле епархии пока тихо. Только голуби и силовики

Возле епархии пока тихо. Только голуби и силовики

Епархиальный суд состоит из пяти судей. Возглавляет его митрофорный протоиерей Николай Малета, настоятель кафедрального Свято-Троицкого собора. Также в составе суда: протоиерей Петр Мангилев, проректор по научной работе Екатеринбургской духовной семинарии; протоиерей Сергий Алексеев, заведующий кафедрой церковно-практических дисциплин ЕДС; игумен Иероним (Миронов), наместник Верхотурского Свято-Николаевского мужского монастыря. Послушание секретаря суда исполняет секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников).

Суд, который состоится сегодня, будет уже третьим по счету. Накануне отец Сергий в своем видеообращении заявил, что он явится на него только в том случае, если в качестве свидетеля пригласят Эдуарда Ходоса. В пресс-службе епархии отцу Сергию выслали критерии, по которым может привлекаться свидетель.

Из открытых источников известно, что харьковчанин Эдуард Ходос — автор многих антисемитских книг, в том числе книги о движении Хабад (иудейское религиозное движение). В его библиографии есть книги с такими названиями: «Леонид Кучма — президент всех евреев, или Почему я голосую за другого», «Еврейская рулетка, или Пир во время Кучмы», «Еврейский фашизм, или Хабад — дорога в ад. Тайный знак — черная метка».

На прошлой неделе протоиерей Максим Миняйло говорил, что сегодня будет последний суд и будет вынесено решение.

Казаки сказали, что пресса может подходить к главному входу к 11:30, туда будут подходить судьи.

У самого монастыря сегодня тихо. Машины за шлагбаум не пускают.

К епархии подходят прихожане отца Сергия. Наталья тринадцать лет подряд ездила в Среднеуральский женский монастырь. Там и преподавала — была учителем. Уверяет, что никаких фактов насилия не видела и судить Сергия не за что.

— Единственное — детей могли заставить поклониться перед иконой, если провинились.

— Много таких провинившихся детей было?

— Так они все, когда растут, показывают свой характер.

На место приехал Николай Малета — председатель суда. С ним и остальные судьи. Они зашли на территорию храма.

У храма дежурит КОБР — Казачий отряд быстрого реагирования.

Прихожане, поддерживающие Сергия, дежурят у храма.

Посмотрите, как отстаивают Сергия прихожане.

Иван Шестак

Поддерживающие Сергия активисты собирают подписи. Их цель — 100 000. Уже собрано 6 тысяч.

Ведем прямой эфир из епархии.

Прихожане говорят, что, даже если Сергия отлучат от церкви, они все равно пойдут за ним.

Оказывается, чтобы поддержать Сергия, люди приехали сюда из других регионов.

Прихожанка Надежда рассказывает, что слова девушки Христины (она свидетельствовала об издевательствах над детьми в монастыре) о том, что никого не пускали в больницу лечиться, — ложь.

— Батюшка сам заказывал всем машины, возил, — говорит Надежда.

— Отца Сергия уберут — и Россия может распрощаться с православием, — говорят прихожане.

К дискуссии подключается православная активистка Оксана Иванова. Она говорит, что отец Сергий говорил о закрытии храмов в области, хотя на самом деле они были открыты, несмотря на коронавирус.

Оксана Иванова пересмотрела все ролики. И готова спорить с прихожанами Сергия.

— Отец Сергий еще сидел, а я уже молилась, — говорит Иванова.

— Вы правильный верующий, а я неправильная? — говорит Оксана Иванова.

— Да. Потому что вы не признаете таинство, — отвечает мужчина, защищающий Сергия.

— Отец Сергий перешел дорогу, когда обвинил патриарха, митрополита. Это и называется раскол, — говорит Иванова.

— Это не раскол!

Обстановка начинает накаляться, но внезапно мужчина, защищающий Сергия, обнимает Иванову и сглаживает конфликт.

— Вы женщина! Вы должны стоять «глаза в пол», а смеете говорить про схиигумена! — говорят Оксане Ивановой. — Вы нас провоцируете! Ну, уберите отца Сергия — что тогда будет?

Жена Дмитрия Соколова подвела девочку, которая жила у Сергия.

— У нас все было спокойно, нормально. Батюшка хороший человек. Там никого не бьют! Это ложь. Такого никогда не было. Могут запереть в келье, отлучить от службы. А потом ты можешь спокойно гулять, — говорит девочка.

— Каждый ребенок носит послушания. Много паломников, которых дети кормят. Они моют посуду, накрывают на стол. Это о больших детях, не о маленьких, — говорит жена Соколова Ксения.

Подошла мать девочки. Она рассказывает, как ее дочь попала в монастырь, как встретила отца Сергия.

— Ее всю ломало. После службы я подошла к Сергию, попросила взять ее к себе. На четвертый день он меня вызывает: «Посмотри, что с ребенком». Он подносит крест — и из красивого ребенка дочь превращается в дьявола. Начинает говорить мужским голосом: «Я интернетный дух!» Ребенок жил три года в монастыре. До этого мы три года ходили к психологу. Все здоровое. Это не психология, это душа. У нее ожоги были от святой воды. Это было четыре года назад. Сейчас у меня ребенок спокойный.

Прихожане опять нападают на Иванову:

— Против схиигумена пошли! Это нормально? Что вы про патриарха от нас хотите услышать? Мы же пришли не за него просить. Я пришла посмотреть, есть у него милосердие или нет.

— У отца Сергия все монашки с зелеными айфонами!

— Это не монашки! Вы что-нибудь в руки дайте Сергию! У него нет ничего. Его возили на мерседесе, но это наш мерседес! А не его.

— Вам 30 сребреников дали? Почему вы так уверенно говорите о Сергии? Кто вам дал такое право? Мы пришли стоять за отца. Там [в епархии] сейчас палачи!

— Патриарх Кирилл выступает как епископ города Москвы. На всех остальных территориях решение принимает правящая митрополия.

— Почему вы, как женщина, лезете в личную жизнь схиигумена? Вы в монастыре были?

— Нет!

— Вы просто провокатор!

— А вы в моем храме были?

— Мы про вас ничего не говорим!

Жена Дмитрия Соколова Ксения:

— Я была в Ново-Тихвинском храме, и там был такой священник Георгий. Я знаю, что этот батюшка никого не благословлял ездить в наш монастырь. Много таких. На протяжении двадцати лет они запрещали ездить к отцу Сергию. О чем это говорит? Отец Сергий никогда никому не запрещал куда-то ездить. О каком расколе может идти речь, если сами священники не благословляют и говорят на отца Сергия такую ерунду? Эти батюшки сами ни разу не были в нашем монастыре. [Судят] по слухам. Люди приходят в храм к Богу и почему-то должны оправдываться, что ездят в этот монастырь. Как священник может осуждать священника?

У нас много вопросов к епархии. Почему лжица окунается в спирт? По какому вопросу судят Сергия? Этот суд мы считаем неканоничным. Официальной претензии нет.

— Мы себя не считаем чем-то отдельным от церкви. Мы все равно православные. Мы будем ходить в любой другой храм. Но только туда, где не окунают лжицу. Будем дома молиться! — говорят защитники Сергия.

Люди возмущены тем, что их не пускают на суд, проводят его за закрытыми дверями.

Ксения Ли, жена Соколова, говорит, что владыка Кирилл и Максим Миняйло обращались за духовной помощью к отцу Сергию.

— Владыка Кирилл к пустому колодцу за водой не ходит, — говорит она.

Ксения Ли считает, что, поскольку BBC и Эрнст заинтересовались этой историей, это резонансное событие.

— Если бы все [что говорит Сергий] было неправдой, то они бы не стали интересоваться.

Люди собрались у входа, ждут, когда судьи выйдут.

Журналистов запускают в храм.

На входе толпа. Прорваться пытаются и защитники Сергия.

В ближайшее время мы услышим решение суда.

Николай Малета и Максим Миняйло вышли к журналистам.

— Суд постановил признать схиигумена Сергия виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, — говорит Малета, перечисляя нарушенные правила соборов. — Извергнуть схиигумена Сергия из священного сана. Просить правящего архиерея обратиться с ходатайством к патриарху об утверждении извержения из сана схиигумена Сергия. Во время разбирательств в суд стали поступать обращения очевидцев, утверждающих о жестоком обращении с детьми в монастыре. Суд выражает надежду, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование.

Миняйло говорит, что на суде очень ждали Сергия. Решение церковного суда должен утвердить патриарх.

Отец Максим говорит, что игуменья Варвара сейчас находится недалеко от Ганиной Ямы.

— Мы надеемся, что в свое время она вернется к управлению монастырем.

— Отцу Сергию предписано не покидать территорию Иоанно-Богословского мужского монастыря. Безусловно, в мирном духе Среднеуральский монастырь вернется под управление епархии. Вы увидите это. Мы вам это обещаем. Сегодня важно утвердить решение церковного суда у патриарха. Безусловно, есть апелляция, которая рассматривается общецерковным судом в Москве.

Сроков утверждения решения суда отец Максим не называет.

— Мы можем сказать каждому из защитников Сергия, что мы открыты, мы не боимся разговора. Телефон секретаря епархии размещен на сайте. Я обещаю, что проведу время в разъяснении позиции о том, почему отец Сергий отлучен от сана. Надеемся, что здравый ум его еще не покинул, — говорит отец Максим.

Вопрос о том, что Сергий не мог становиться священником [из-за того, что его судили за убийство], сейчас исследуется.

Подпись патриарха навсегда закроет отцу Сергию путь к священнослужению.

На этом суд завершен.

— Мы монастырь не отдадим! Мы никого туда не пустим! — кричат защитники Сергия и требуют владыку Кирилла.

Внезапно люди начинают расходиться.

— Мы без отца жить не сможем! Он для нас жизнь! Эти одержимые гордыней чины! Да проклянем их! Мы будем стоять насмерть! Пусть стреляют нас! — кричат защитники Сергия.

Часть людей ушла на остановку, часть осталась в епархии ждать Кирилла.

Паломники сели в автобус и уехали в монастырь.

— Отец Максим, выйдите к нам, разделите нашу боль, — взывают прихожане отца Сергия у крыльца епархии.

Наш корреспондент уехал в монастырь. Мы продолжаем следить за ситуацией.

У монастыря сейчас так. Все тот же шлагбаум и те же охранники, которые считают, что могут запрещать журналистам снимать, а на территорию пускать только по списку.

Вход перекрыли трактором и машиной.

И еще один способ отгородиться от внешнего мира: поставить автобус паломников поперек дороги.

В монастырь приехал Сергей Чепиков. Его пока тоже не пускают.

Чепиков говорит, что приехал разобраться, помочь сохранить монастырь.

По словам Чепикова, он разговаривал с Мороковым и тот сказал, что проверял монастырь — никаких нарушений прав детей не обнаружил.

Сергей Чепиков три года является прихожанином монастыря.

Чепикова пропустили на территорию монастыря.

Охранник (паломник, раньше жил в монастыре, сейчас приехал поддержать) рассказал нам, что могут благословить пустить прессу, но позже. Пока надо выдержать паузу.

Сергей Панин

Сергей Чепиков уже покинул Среднеуральский монастырь. Комментировать итоги визита он не стал.

Охрана говорит, что сегодня Сергий выпустит очередное видео.

Редактор телеграм-канала «Лампа» Андрей Казанцев, который пытался проникнуть на территорию монастыря и, по словам охранников, представлялся грибником, вызвал сотрудников ГИБДД.

Полицейский разговаривает с охранником. Он поясняет, что Казанцев вел себя неадекватно, у него расширены зрачки.

— Я не снимал, [был] не как журналист. Просто хотел пройти прямо, не вызывая агрессии. Меня скрутили и вытолкнули, — утверждает Казанцев.

Охранник на вопрос «За шлагбаумом территория монастыря?» отвечает: «Будем разговаривать только с полицией». Потом говорит, что автобус поперек дороги поставили, думая, что кто-то на «газели» пытается прорваться...

Полный текст решения церковного суда:

«Церковный суд признал схиигумена Сергия (Романова) виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов, ряда Апостольских правил и правил Вселенских Соборов и постановил извергнуть его из сана. Принятое решение, резолютивная часть которого опубликована на сайте Екатеринбургской епархии, подлежит утверждению Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В судебном решении констатируется, что схиигумен Сергий открыто нарушил предписания правящего архиерея, запрещающие ему совершать богослужения, обращаться с публичными проповедями, носить наперсный крест, а также покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения правящего архиерея.

Решением суда устанавливаются факты лжи и клеветы, допущенные в выступлениях схиигумена Сергия (Романова).

Суд также квалифицировал как нарушение канонических норм прекращение поминовения схиигуменом Сергием (Романовым) Святейшего Патриарха Московского и правящего архиерея за богослужением, которое стало реакцией подсудимого на начало производства в церковном суде.

В заключительной части судебного решения говорится, что «своими действиями схиигумен Сергий (Романов) нарушил присягу при поставлении в пресвитерский сан, которую подписал 24 декабря 2001 года, где содержатся такие слова: "Обязуюсь быть ревностным клириком Матери Церкви, хранить послушание и преданность Престолу Московских Патриархов и своему Правящему Архиерею. Нарушение данной присяги да будет мне осуждением на Страшном Суде Христовом и да наследую участь Иуды. В заключение моего обещания целую Слова и Крест Спасителя моего. Аминь". Таким образом, схиигумен Сергий (Романов) виновен в клятвопреступлении.

Вызывает сожаление, что схиигумен Сергий, писавший в 2010 году в письме на имя Управляющего делами Московской Патриархии, что "послушание Священноначалию считает своей священной обязанностью", пересмотрел свое отношение к священнической присяге».

После разговора с полицией автобус убирают.

Пообщаться с сотрудниками ГИБДД пришли монахини. Кроме того, приехала полиция.

Приехала полиция. Казанцев утверждает, что хотел пройти без цели посещения монастыря, просто в лес. Претензий, говорит, к охране нет, они даже извинились.

Приехал Дмитрий Соколов.

В новом видео Сергий говорит, что правительство и патриархия специально запугивают людей перед первой, второй, третьей волной коронавируса, чтобы поставить армии и флоту через вакцинацию микрочип. Считает, что готовится Третья мировая война. Чтобы поработить народы, уничтожить 90 процентов, оставив «золотой миллиард».

В общем, смотрите.

— Прошу всех православных встать на защиту Среднеуральского монастыря, в котором игуменьей является Пресвятая Богородица. Из монастыря я не уйду. Из Русской православной церкви мы должны выбросить врагов Бога и Богородицы, — говорит Сергий в своем новом обращении.

Разговор нашего журналиста с представителем Сергия Всеволодом Могучевым:

— Когда откроют шлагбаум?

— Монастырь откроют, когда будут уверены в безопасности его обитателей от провокаций. Сегодня такие провокации были, один из ваших коллег вызвал полицию. Сегодня шлагбаум не откроют с вероятностью, близкой к ста процентам.

— Что происходит в монастыре сейчас, что будет завтра? Там будут принимать сторонников Сергия?

— Жизнь будет продолжаться, обычная монастырская жизнь.

— Где находится отец Сергий?

— Этого я вам не могу сказать.

– Когда решение суда вступит в силу, после подписания его Патриархом?

— Решение еретиков и экуменистов не может быть каноничным по своей сути.

Из монастыря уехала полиция. Паломники вышли. Охрана так и не собирается больше никого туда пускать.

На этом мы завершаем онлайн-трансляцию, но продолжаем следить за ситуацией.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ26
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!