10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Свердловчане потратили больше 50 миллионов рублей, чтобы узнать, есть ли у них коронавирус

Рассказываем, сколько частные клиники заработали на анализах на COVID-19

Поделиться

На мазки уральцы потратили несколько десятков миллионов рублей

На мазки уральцы потратили несколько десятков миллионов рублей

Эпидемиологи признают, что коронавирус в Екатеринбурге распространяется уже бесконтрольно — выяснить, где и от кого заразились пациенты, часто невозможно. Мы публиковали несколько историй горожан, которые честно сидели на самоизоляции, выходили только в магазин (в маске и перчатках) и все равно заразились.

При этом нередко людям с признаками простуды бесплатно тест на коронавирус не делают. Он по-прежнему положен тем, кто контактировал с человеком с подтвержденным COVID-19, а также людям старше 65 лет с признаками ОРВИ и пациентам с пневмонией. Поэтому многие, почувствовав недомогание, делают тесты платно.

Не менее востребован анализ на антитела к коронавирусу. Антитела IgG появляются, если человек уже переболел (известно, что у многих заболевание протекает бессимптомно, а кто-то считает, что перенесенная простуда — вроде бы обычная — могла быть COVID-19). А наличие антител IgM покажет, что человек прямо сейчас находится в острой стадии заболевания.

Мы попросили лаборатории и медицинские центры рассказать, сколько жителей Екатеринбурга и Свердловской области уже сделали такие тесты, и посчитали, сколько денег свердловчане потратили на то, чтобы узнать, есть ли у них коронавирус, а клиники — заработали.

ПЦР-тестирование: больше 50 миллионов рублей

Единственный достоверный способ выявить коронавирусную инфекцию — ПЦР-анализ мазка, взятого из носоглотки (хотя о проценте достоверных результатов можно спорить). В частном порядке лаборатории стали брать мазки у горожан в апреле-мае, главное условие — пришедший должен быть без температуры и признаков ОРВИ.

В лаборатории «Ситилаб» провели обследование 4694 человек, которые сами обратились в процедурные кабинеты Екатеринбурга и городов области. «Гемотест» сделал 2104 ПЦР-исследования в Екатеринбурге. Больше всего анализов у лаборатории «Хеликс» — 25,2 тысячи. Возможно, это объясняется тем, что «Хеликс» проводит бесконтактное тестирование на дому: курьер привозит набор для теста, клиент сам берет у себя мазок, курьер доставляет набор в лабораторию.

Тестирование у «Хеликса» стоит 1500 рублей, получается, что за все время жители Свердловской области протестировали себя в этой лаборатории на коронавирус на 37,8 миллиона рублей. В «Ситилабе» при стоимости ПЦР-анализа 2290 рублей (с забором материала) общий чек уральцев составил 10,7 миллиона, а в «Гемотесте» — 4,1 миллиона (анализ вместе с забором материала стоит 1970 рублей). В общей сложности свердловчане потратили на тесты больше 50 миллионов рублей.

Тест на антитела: больше 10 миллионов рублей

Несколько тысяч жителей Свердловской области сдали анализы на антитела к коронавирусу. В «Ситилабе» выполнили 3177 исследований на IgM и IgG для 1871 человека (многие сдают сразу оба анализа). 828 из них самостоятельно обратились в процедурные кабинеты «Ситилаба». У 7,9% протестированных антитела нашли.

В «Инвитро» сделали 4025 тестов на антитела IgG, положительных из них 7,1%. В «Хеликсе» анализы на антитела M и G суммарно сдали 5300 человек (4500 — в Екатеринбурге), положительных — 9,21%. В «Гемотесте» сделали 408 анализов на антитела.

Посчитать сумму, которую свердловчане потратили на то, чтобы узнать, переболели ли они уже COVID-19, сложно — в лабораториях разная стоимость анализов на IgG и IgM и на их комплекс. Но если учесть, что сделано больше 10 тысяч исследований, и рассчитать итог по минимальной стоимости анализа на антитела IgG с забором материала в одной из лабораторий — 1040 рублей, — то получится минимум 10 миллионов.

В Свердловской области на 3 июля подтверждено 13 499 случаев заражения коронавирусом. 114 пациентов с COVID-19 умерли. На этой неделе ушла из жизни депутат гордумы Елена Дерягина, у нее также подозревали коронавирус.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!