5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«Это произведение искусства»: на могиле погибшей в ДТП дочери вице-президента РМК установили роскошный памятник

Белая скульптура девушки и коня теперь стоит на Широкореченском кладбище

111 266

Поделиться

Памятник установили на могиле девушки к двухлетней годовщине ее смерти

Памятник установили на могиле девушки к двухлетней годовщине ее смерти

В июне 2018 года на трассе в сторону Верхней Сысерти столкнулись два квадроцикла. Авария унесла жизни четырех выпускников УрФУ, среди которых была 21-летняя Елизавета Щибрик, дочь вице-президента РМК Максима Щибрика. До своего дня рождения девушка не дожила ровно два месяца.

К двухлетию трагедии семья Елизаветы установила на Широкореченском кладбище, где она похоронена, памятник из белого мрамора. Монумент выделяется на фоне остальных надгробий цветом и размерами — площадка около трех метров в ширину, а сама скульптура изображает Елизавету в полный рост, которая держит за удила коня — напоминание о том, что девушка увлекалась конным спортом.

Каждый день в течение этих двух лет на кладбище приезжает отец погибшей девушки, поэтому у могилы всегда стоят свежие цветы.

У могилы Елизаветы — огромные букеты свежих цветов и клумба с посаженными в нее белыми тюльпанами

У могилы Елизаветы — огромные букеты свежих цветов и клумба с посаженными в нее белыми тюльпанами

До своего 22-летия Лиза не дожила ровно два месяца

До своего 22-летия Лиза не дожила ровно два месяца

Член общества некрополистов, которое занимается исследованием могил известных людей и эффектных надгробных плит, Денис Д. говорит, что установленный на могиле девушки памятник теперь один из самых впечатляющих не только на Широкореченском кладбище, но и во всем Екатеринбурге.

— Это произведение искусства и крайне необычное надгробие для наших мест. В принципе, есть монумент Екатерине Шараповой на том же Широкореченском кладбище, тоже интересный и очень красивый памятник, но для Елизаветы Щибрик установлен, может быть, самый мощный надгробный ансамбль в нашем городе, — говорит Денис. — Прекрасный пример мемориального искусства.

Как рассказали корреспонденту E1.RU на кладбище, памятник изготовили на керамическом заводе, который находится где-то в области. Во сколько могло обойтись его изготовление, неизвестно, но, как считает член общества некрополистов, по времени на изготовление работы ушло не меньше года.

— Я вижу, что это мрамор, белый. Красивый. И работа очень сложная, в камне прописаны все мельчайшие детали. Это потрясающе! Я не представляю, сколько времени на это ушло, но год над этим точно трудились, — сказал Денис Д.

Скульпторы тщательно проработали все детали монумента

Скульпторы тщательно проработали все детали монумента

Также, по словам Дениса, который многие годы изучает надгробия, в общем ряду Широкореченского кладбища монумент смотрится лаконично.

— Относиться к этому [установке такого памятника] стоит как к любой скульптуре в Европе. Нужно просто понимать, что это место, где происходит оплакивание трагедии, произошедшей с молодой девушкой. Да, есть противоречие какое-то внутреннее, противоречие самого искусства: с одной стороны, понимание трагедии, с другой — красота, застывшая в веках, но осуждать людей в их скорби за то, как они ее выразили, мы точно не можем, — добавил Денис Д.

На могиле девушки помимо цветов — ее фото и плюшевый заяц

На могиле девушки помимо цветов — ее фото и плюшевый заяц

На портале E1.RU мы выпустили целую серию репортажей с кладбищ Екатеринбурга. В этой рубрике мы рассказывали, где похоронены известные уральцы и как выглядят их могилы.

оцените материал

  • ЛАЙК32
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ14
  • ГНЕВ93
  • ПЕЧАЛЬ133

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.