10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Два года доказывал, что не убивал: чем закончилось дело врача, обвиненного в смерти пациента

Специалиста красноуфимской больницы Андрея Катырева на допросе убедили подписать признание

Поделиться

Андрея Катырева обвинили в причинении смерти по неосторожности

Андрея Катырева обвинили в причинении смерти по неосторожности

Суд вынес окончательное решение по делу врача из Красноуфимска. Эндоскописта Андрея Катырева обвиняли по части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). В больнице в январе 2017 года умер 28-летний пациент, которого госпитализировали с сильными болями в животе. Причина смерти — перфорация кишечника.

За день до смерти пациента Андрей Катырев проводил колоноскопию (процедура, при которой с помощью эндоскопа врач осматривает поверхность толстой кишки. — Прим. ред.). Врача обвинили в том, что это именно он повредил колоноскопом кишечник. Было заведено уголовное дело. На одном из допросов врач сдался: следователь убедил его подписать признание вины.

Но коллеги поддержали обвиняемого врача, нашли адвокатов, которые взялись бесплатно защищать Андрея Катырева. К суду привлекли специалистов-медиков, провели дополнительные исследования. Выяснилось, что у погибшего была врожденная патология — ишемический колит (неполноценность оболочек кишечника, когда мышечная ткань частично замещается жировой. — Прим. ред.) При этой патологии кишечник особенно уязвим, возможно даже самопроизвольное повреждение кишечника. А самое главное, рана в 0,1–0,2 миллиметра была колотой, а у колоноскопа тупой конец диаметром в сантиметр. Нанести такую рану колоноскопом невозможно.

Осенью прошлого года суд Красноуфимска оправдал Андрея Катырева. Но вернуться к обычной жизни у врача не получилось. История не закончилась. Апелляция отменила оправдательный приговор, областной суд направил дело на новое рассмотрение (вышестоящий суд указал на необходимость проведения повторной экспертизы). В итоге суд снова вынес оправдательный приговор.

Врача судили дважды. И снова оправдали  

Врача судили дважды. И снова оправдали  

— Повторно допросили всех экспертов, свидетелей, и суд удовлетворил ходатайство о назначении новой экспертизы, выводы которой в этот раз однозначно говорили о невиновности врача, — рассказал адвокат врача Илья Кожевников. — Врач за это время, выполняя свой долг, в числе первых переболел COVID-19, он вернулся к работе и нашел в себе силы вновь пройти этот путь.

«Не убивайте профессию, не судите врачей за реализацию риска. Они не волшебники»

Илья Кожевников

Вот еще одна абсурдная история, когда врача-гинеколога обвинили в наркосбыте. Он отдал собственные ампулы с психотропным препаратом пациентке, чтобы облегчить ей боль.

Прочитайте также интервью с юристом, которая защищает врачей: почему под уголовное преследование часто попадают самые опытные специалисты.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!