10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Спасибо пандемии за то, что я успел подготовиться». Как школьники Екатеринбурга начали сдавать ЕГЭ

Сегодня прошел первый государственный экзамен

Поделиться

Вход на экзамен в этом году выглядит так

Вход на экзамен в этом году выглядит так

Наконец-то это случилось: выпускники школ сегодня сдали свой первый экзамен — с задержкой более чем на месяц. 3 июля они доказывали свои знания по информатике, литературе и географии. К слову, впервые за много лет выбор был не только в том, какие предметы сдавать, но и в том, нужен ли ЕГЭ вообще. Тем ребятам, кто не планирует поступать в вузы, разрешили уйти из школы с аттестатами без экзаменов: в училища, колледжи и техникумы можно поступить без них.

Сам экзамен сегодня тоже проходил необычно: чтобы дети по минимуму пересекались друг с другом и соблюдали дистанцию, потоки развели и по времени, и по месту входа в пункт приема экзаменов. Мы побывали в гимназии № 2, чтобы посмотреть, как это было. К стандартному набору в виде паспорта и черной ручки добавились маска и, по желанию, перчатки.

Набор выпускника-2020, пришедшего сдавать ЕГЭ

Набор выпускника-2020, пришедшего сдавать ЕГЭ

Школьники выглядят бодро и настроены позитивно. Кажется, на их лицах нет ни следа волнения. Мы поговорили с ребятами, которые пришли сдавать литературу.

— Все очень круто, сдаю литературу, хочу, чтобы в первой части попался «Недоросль», а во второй — любовная лирика или стихи о природе, не хочу видеть в заданиях «Капитанскую дочку», «Вишневый сад», — рассказывает выпускник 184-й школы Илья Вилкин. — В целом настрой положительный. Мы настроены на победу — получить высокие баллы. На меня отсрочка экзаменов никак не повлияла. К концу подготовки стало ясно, что я выучил, а что нет. Но надеюсь на положительный результат, а карантин — не помеха, просто появился еще один месяц на подготовку.

Ребята выглядят спокойными и довольно уверенными в своих силах

Ребята выглядят спокойными и довольно уверенными в своих силах

— Есть небольшое волнение, — признается Анна Погорельская. — Вчера у меня было ощущение — готовишься, готовишься, но как будто недостаточно. Как только мы ушли из школы на карантин, я немного «забила» на учебу, смогла собраться только в последний месяц. Дома концентрироваться крайне сложно, кажется, что еще много времени из-за переноса экзаменов.

— Есть какое-то волнение, что может попасться то, чего не знаешь, потому что в демоверсии мне, к примеру, попадалось произведение «Тарас Бульба», а в списке литературы его не было, — рассказывает Анастасия Мещерякова. — Если честно, я больше волнуюсь перед вступительными на факультет журналистики, чем сейчас, перед ЕГЭ.

Многие переживают, какие задания им достанутся, но рады, что на подготовку было больше времени

Многие переживают, какие задания им достанутся, но рады, что на подготовку было больше времени

Вместе с выпускниками пришла классный руководитель Лилия Салимянова. Она считает, что месяц отсрочки всех сделал сильнее.

— Пусть страшнее того, что произошло с ними на сегодняшний день, ничего в их жизни не будет, — говорит классный руководитель. — Думаю, ребята справятся достойно, подготовка у них очень хорошая, у нас отличные педагоги, которые пришли их поддержать. Все педагоги официально в отпуске уже месяц, но почти каждый день они занимались с ребятами онлайн.

Выпускников пришли поддержать педагоги

Выпускников пришли поддержать педагоги

Перед тем как отправить школьников на экзамен, учителя произносят напутственные речи и вручают им конфеты с мотивирующими надписями. После этого милого действия их ждет суровая реальность — измерение температуры, проверка всех документов и наличия масок.

Спустя два часа школьники начинают выходить. Выглядят они уставшими, но говорят, что спокойны и чувствуют облегчение.

— Я сдавала географию, — делится впечатлениями Евгения Голованова, выпускница 29-й школы. — Мне кажется, я справилась хорошо. Этот месяц отсрочки стал спасительным и дал мне возможность подготовиться к экзамену, потому что до этого я даже не начинала подготовку. Я весь экзамен в маске просидела, в принципе, это несложно, хотя маску можно было снять.

— Немного неудобно сдавать в маске, я просидел в ней весь экзамен, — рассказывает ученик 168-й школы Вадим Вахрудинов. — В кабинете и так душно из-за теплой погоды, а от маски еще жарче, но со временем привыкаешь.

Хочешь сдать тест? Предъяви нормальную температуру!

Хочешь сдать тест? Предъяви нормальную температуру!

Незадолго до экзаменов мы побывали в гимназии № 2 — министру образования Юрию Биктуганову и журналистам показали, как помещения готовят к ЕГЭ, чтобы у вируса не было шансов. Следующий по расписанию экзамен — русский. Чтобы развести потоки и обеспечить социальное дистанцирование в аудиториях, его будут проводить не в один, а в два дня — 6 и 7 июля.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!