10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

На Урале в развалины старинного завода заселятся хипстеры: первая экскурсия

В глобальных планах у «Агентства развития Сысерти» — ремонт одного из цехов за 200 миллионов

Поделиться

Сысертский железоделательный завод совсем скоро станет общественным пространством

Сысертский железоделательный завод совсем скоро станет общественным пространством

В Сысерти стартовал проект «Лето на заводе», который станет тестовой проверкой активации территории старинного чугунолитейного завода Турчаниновых-Соломирских и первым шагом к созданию креативного кластера в исторических зданиях. Больше 30 лет предприятие, основанное в 1723 году, пустовало и разрушалось, но уже на следующей неделе оно начнет расцветать новой жизнью.

Мы посетили памятник архитектуры федерального значения, пообщались с директором «Агентства развития Сысерти» Яном Кожаном и узнали, что именно произойдет на заводе в ближайшие несколько месяцев.

Проект «Лето на заводе» стартовал в июне

Проект «Лето на заводе» стартовал в июне

В феврале проект «Лето на заводе» победил в конкурсе президентских грантов, после чего активаторы жизни на заводе-ровеснике Екатеринбурга начали искать партнеров и готовиться к старту. Восстанавливать сами исторические здания прямо сейчас не планируется — на эту цель нужны совсем другие ресурсы.

— «Лето на заводе» — это так называемый тактический урбанизм. Это значит, что территорию, восстановление которой оценивается в миллиарды рублей, мы оживляем в стократ более скромными средствами. Наша цель при этом — привлечь внимание к объекту, вызвать интерес на самых разных уровнях и продемонстрировать реальность и целесообразность создания здесь креативного кластера, — заявил Ян Кожан.

Развитием завода занимается «Агентство развития Сысерти», которым руководит Ян Кожан

Развитием завода занимается «Агентство развития Сысерти», которым руководит Ян Кожан

На территории завода множество построек, которые не являются памятниками

На территории завода множество построек, которые не являются памятниками

Один из цехов нуждается в работах по сохранению памятника

Один из цехов нуждается в работах по сохранению памятника

Активные телодвижения на территории завода начались в июне, когда инициаторы вместе с волонтерами из Сысерти, Екатеринбурга и других соседних населенных пунктов начали благоустраивать территорию и вывозить мусор, который скапливался здесь десятилетиями. Во время одного из таких субботников была создана Горнозаводская площадь, которая располагается между доменным и мартеновским цехами.

Между мартеновским и доменным цехами появилась Горнозаводская площадь

Между мартеновским и доменным цехами появилась Горнозаводская площадь

Вскоре здесь появится сцена в виде амфитеатра с крышей. Она станет местом для проведения мероприятий. А неподалеку на лужайке инициаторы планируют возвести летний коворкинг — или, как они его назвали, «кэмпворкинг», который будет доступен для всех желающих.

Площадку для летнего коворкинга и лужайки уже расчистили

Площадку для летнего коворкинга и лужайки уже расчистили

Эти и другие объекты начнут строить уже 10 июля в рамках Ural Creative Camp. Это созидательно-строительный и творческий лагерь, курировать который приедут наставники программы развития территорий «100 городских лидеров». Архитекторы-практики и художники из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов в течение четырех недель с помощью участников лагеря существенно преобразят площадку вокруг исторических зданий, наполнив ее новыми функциями.

Принять участие в кэмпе можно, подав заявку и пройдя отбор. Одна смена лагеря продлится неделю, но при желании остаться можно будет на 14 дней или даже на целый месяц. Оставить заявку на участие можно на странице проекта в Instagram.

В покрашенных постройках летом откроются точки общепита

Фото 1: Максим Воробьев / E1.RU
Фото 2: проектная документация
Общественное пространство заработает уже в августе

Общественное пространство заработает уже в августе

Примерно так будет выглядеть сцена-амфитеатр на Горнозаводской площади

Примерно так будет выглядеть сцена-амфитеатр на Горнозаводской площади

Параллельно в июле на территории завода построят лестницу, которая будет соединять городскую набережную и завод, и отремонтируют каменные гаражи советского периода, где по проекту должны разместиться ремесленная лавка, кофейня и аренда летнего и спортивного инвентаря. Планов у инициаторов целое множество, и они со своими идеями уже давно вышли за рамки того проекта, который участвовал в конкурсе президентских грантов.

— В той заявке мы планировали создать «пятачок» в 1000 квадратных метров, где стоят поддоны, колонки, небольшая сцена, кольцо для стритбола. Выделенных трех миллионов как раз хватало на реализацию такого проекта и обеспечение безопасности. Но от нашего огромного желания сделать нечто большее мы вышли на всю территорию завода. К нам присоединились представители бизнеса и активисты. К сожалению, коронавирус отсек многие партнерские возможности — у некоторых людей изменились планы. Огромной сложностью стала невозможность проведения массовых мероприятий. Но и в текущих условиях все-таки нам удается многое делать, — рассказал Ян Кожан.

Эти доски пойдут на строительство лестницы, которая свяжет завод с набережной

Эти доски пойдут на строительство лестницы, которая свяжет завод с набережной

Проект лестницы

Проект лестницы

Как общественное пространство Сысертский железоделательный завод начнет функционировать в августе и, по планам, проработает до сентября. Программа мероприятий будет зависеть от ограничений в связи с пандемией. К этому времени на заводе завершатся основные строительные работы

— Мы планируем в августе проводить здесь фестивали, на которых можно будет собрать крафтовых производителей или провести маркеты. Реальный дауншифтинг мало кому нужен. Люди не хотят сидеть без связи в избушках с туалетом типа сортир. Сервисы — это база, необходимость. Без этого не получится собрать людей для загородной работы хоть за компьютерами, хоть в рамках лекториев и воркшопов — выразил уверенность Ян Кожан.

В глобальных планах у «Агентства развития Сысерти» работы по сохранению доменного цеха, который является памятником архитектуры федерального значения, реконструкция мартеновского цеха и других объектов. Действовать инициаторы собираются согласно концепции превращения завода в креативный кластер, которую сделали в прошлом году во время проведения «Ре-Школы» под руководством генерального директора московского архитектурного бюро «Рождественка» Наринэ Тютчевой. Первым тестовым шагом в этом направлении и должен стать проект «Лето на заводе».

Создавать капитальные объекты начнут со строительства первой очереди, которая включит комплекс старых гаражей и мастерские, находящиеся за рекой. Если появятся ресурсы, сделать это можно будет уже в следующем году.

После этого «Агентство развития Сысерти» хочет взяться за реконструкцию мартеновского цеха. Он не является объектом культурного наследия, и ремонтировать его можно без каких-либо ограничений. Но авторы проекта все равно хотят максимально сохранить историческое здание. Стоимость работ оценивается в 200 миллионов рублей.

Мартеновский цех после реконструкции будет выглядеть так

Мартеновский цех после реконструкции будет выглядеть так

— В XVIII-XIX веках промышленность на Урале стала причиной взрывного роста экономики, с заводами сюда пришла цивилизованная жизнь. Наш металл был брендом и популярным экспортным товаром. Но в XX веке почти все промышленные постройки тех времен отжили свое, превратились в руины или исчезли вовсе. Исторические цеха сегодня пора переосмыслить и создать в их стенах новый сплав — сплав креативных индустрий. Очень круто было бы совершить очередной экономический рывок с помощью креативной экономики, объединяющей дизайн, ремесленничество, IT, медиа, музыку, моду. И промышленников мы считаем главными союзниками в этом вопросе, потому что они думают о развитии территории в целом. Креатив — это действительно новое железо, но от старого мы не отказываемся. Это наши фундамент и основа. Но сегодня уже надо делать этот шаг в завтра, — подчеркнул Ян Кожан.

Ранее мы рассказывали, что Сысертский железоделательный завод в прошлом году запланировали выкупить из частной собственности и превратить в часть туристического центра. Мы гуляли по развалинам и показывали, в каком состоянии завод сейчас. А потом публиковали проект его восстановления, который придумали молодые архитекторы во время «Ре-Школы».

оцените материал

  • ЛАЙК28
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!