10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Стали честнее вести статистику погибших? Уральские врачи — о росте числа умерших от COVID-19

Сегодня скончались семь свердловчан

Поделиться

В последние дни оперативный штаб сообщает о росте числа умерших от коронавируса

В последние дни оперативный штаб сообщает о росте числа умерших от коронавируса

В Свердловской области с начала эпидемии от осложнений после коронавируса умерли 114 человек. Сегодня очередной печальный антирекорд — семь скончавшихся. Почему так много? Мы поговорили о растущих показателях с врачами Екатеринбурга. Публикуем комментарии на условиях анонимности.

Реаниматолог: «Уже не боятся портить статистику»

— Первая возможная причина, о которой мы уже не раз говорили, — накопилось число тяжелых пациентов, которые долго лежат на ИВЛ, — говорит реаниматолог екатеринбургской больницы. — Конечно, точного ответа сказать не можем, надо индивидуально говорить по каждому больному. Возможно, именно к сегодняшнему дню стали готовы результаты экспертиз и анализов, подтверждающих коронавирус у скончавшихся.

Но все равно, к сожалению, эта печальная цифра будет постепенно расти. Есть еще такой момент, что улучшились критерии диагностики умерших. Если раньше боялись [испортить статистику], сомневались и в причинах смерти ставили другое заболевание, то сейчас уже пишут «COVID-19».

— То есть стали честнее вести статистику?

— Да, возможно. Например, при той же тромбоэмболии (острая закупорка кровеносного сосуда тромбом, оторвавшимся от места своего образования и попавшим в циркулирующую кровь. — Прим. ред.) и при наличии доказанного COVID-19. Понятно, что тромбоэмболия — это осложнение после коронавирусной инфекции. Не думаю, что людей сейчас стали хуже лечить. Но нагрузка действительно большая. И в ковидных больницах, и не в ковидных. Многие трудятся на пределе возможностей.

— Сколько еще вы сможете держаться в таком режиме?

— Самим интересно. Система мобилизована с марта. Сейчас июль. Сколько можно продержаться в авральном режиме — не знаю, пока держимся, пытаемся минимизировать потери. Другие болезни тоже никто не отменял. Ситуация не то чтобы накалена, но натянута.

Инфекционист: «Маленьких детей с тяжелыми формами нет. Это радует»

— Возможно, стечение обстоятельств: все умершие были в группе риска по возрасту, у них были хронические заболевания. Очень важен такой момент: в каких именно больницах они скончались — в Екатеринбурге или в области. Нельзя однозначно сказать, в чем причина такого всплеска, не зная точной информации. Потому что всплеска заболевания мы не видим. Цифры ежедневно примерно одинаковые. Это все-таки можно назвать плато.

Очень большой процент заболевших с легкой формой. Особенно среди детей. Есть единичный случай среднетяжелых и тяжелых форм у детей. В основном все это дети подросткового возраста. Совсем маленьких с тяжелыми формами нет. Это радует. Перегруженности, кстати, в детских больницах нет.

Все трудятся в рабочем режиме. Со взрослыми, конечно, другая ситуация. Цифра неприятная, это напоминание о том, что расслабляться не надо, нужно продолжать соблюдать все те же меры безопасности. Не зря ведь областные власти сохраняют ограничения.

Все новости о коронавирусе мы собираем здесь. Накануне стало известно о смерти депутата гордумы Елены Дерягиной, у которой подозревали коронавирус. Также COVID-19 был обнаружен у Владимира Крицкого. Теперь все депутаты думы Екатеринбурга пройдут тестирование на новую инфекцию.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!