10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Главный эпидемиолог объяснил, как в Екатеринбурге ведут коронавирусную статистику

Неточности возникают из-за того, что люди по несколько раз проходят обследование на COVID-19

Поделиться

По данным Александра Харитонова, неточности в статистике возникают из-за того, что люди обследуются несколько раз

По данным Александра Харитонова, неточности в статистике возникают из-за того, что люди обследуются несколько раз

Главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов рассказал, как в статистику по коронавирусу попадают жители уральской столицы. Публикуем его разъяснение из Telegram-канала «СтопCOVID-19» полностью.

— Статистика по инфицированным COVID-19 формируется на основании результатов лабораторных исследований и данных специалистов лечебной сети, которые после осмотра больного ставят диагноз. Экстренное извещение в службу Роспотребнадзора подается только после того, как врач осмотрит пациента в стационаре или на дому. Информация о каждом пациенте, который попал в поле зрения медицинского учреждения и которому поставлен диагноз, заносится в официальный федеральный регистр.

Экстренное извещение любой медицинский работник имеет право подавать только тогда, когда видит человека. А подавать его просто на бумажку, на положительный результат исследования в лаборатории, он не может.

Это обусловлено тем, что человек может обследоваться на коронавирус в любой лаборатории, которая имеет лицензию на данный вид деятельности. Сегодня у нас достаточно много частных медицинских организаций, которые проводят такие тестирования за плату. Работают муниципальные и областные лаборатории, которые обследуют пациентов по направлению врача.

У нас часто встречаются несколько положительных результатов от одного пациента, который может пройти обследования несколько раз или в разных лабораториях. Есть также случаи, когда обследованные пациенты получают лечение в ведомственных медучреждениях и «не проходят» через муниципальные и областные больницы. Поэтому мы придерживаемся статистики, которая формируется лечебными учреждениями: то есть когда четко медицинский работник увидел пациента — является он носителем или больным, и зарегистрировал его в федеральном регистре.

Ситуация в Екатеринбурге сейчас оценивается как стабильная, мы находимся на устойчивом плато, хотя немножко пошли колебания последние два дня. Но фиксируются хорошие показатели: уменьшается количество больных детей, больше бессимптомных форм, за счет выписок освобождается коечный фонд для новых госпитализаций, — рассказал Александр Харитонов.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Дмитрий Козловских написал письмо на имя губернатора и сообщил, что обнаружил серьезные расхождения официальных данных по количеству заразившихся от реальных цифр. Козловских пишет, что в период с 15 по 21 июня при 3036 положительных результатах было подано 1546 извещений, то есть реальное число было занижено почти в два раза.

Замгубернатора Павел Креков нашел объяснение этому. По его словам, расхождения могут возникать в ситуации, когда один человек регистрируется несколько раз. Например, сначала его регистрирует участковый врач, потом скорая помощь, а затем сама больница.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!