10 августа понедельник
СЕЙЧАС +14°С

«Игуменье надо строить другой монастырь»: опальный схимонах Сергий обратился к РПЦ

Он заявил, что продолжит руководить Среднеуральским женским монастырем

Поделиться

Отец Сергий стал священником в конце 2001 года

Отец Сергий стал священником в конце 2001 года

Опальный схимонах Сергий (Романов), которого сегодня, 3 июля, со скандалом лишили сана, записал видеообращение к РПЦ. Он заявил, что игуменье Варваре (Крыгиной) нужно строить новый монастырь взамен Среднеуральского женского. Схимонах сказал, что будет продолжать руководить монастырем, но при этом прекратит служить в сане священника. Он подчеркнул, что не будет поминать патриарха в молитвах.

— 20 лет я старался безупречно служить церкви, прославлять Святую Троицу, Богородицу и всех святых, — заявил схимонах Сергий. — Когда вера в опасности, старался не молчать. За это вспомнили мой смертный грех, который я признаю. И меня лишили священнического сана. По благословению старцев-святогорцев горы Афон отсекаю свою волю и не буду больше служить в сане священника. Буду руководить монастырем. Принимать всех желающих. Игуменье Варваре надо создавать другой монастырь. Поминать патриарха, экумениста и еретика и его окружение не будем! Не благословлено!

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

Позже в Среднеуральском монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.

3 июля третий церковный суд постановил лишить сана схиигумена Сергия. Окончательное решение остается за патриархом Кириллом. Мы вели большой прямой эфир с этого суда. Посмотрите его и узнайте, на что пойдут последователи отца Сергия, чтобы защитить его.

оцените материал

  • ЛАЙК12
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!