5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Скандальный схимонах Сергий обратился к РПЦ: «Прошу мою судьбу вынести на суд народной совести»

Опальный клирик заявил, что у него нет никаких страхов, кроме «страха перед Богом»

Поделиться

Схимонах Сергий (Романов) обратился к РПЦ с просьбой вынести свою дальнейшую судьбу на «суд народной совести»

Схимонах Сергий (Романов) обратился к РПЦ с просьбой вынести свою дальнейшую судьбу на «суд народной совести»

Опальный схимонах Сергий (Романов), со скандалом лишенный церковным судом сана священника, обратился к РПЦ с просьбой вынести свою дальнейшую судьбу на «суд народной совести», который решит, кем ему быть — «священником или просто схимонахом».

— Есть убеждение святогороца святой горы Афон, что нужно неукоснительно слушаться своего духовного отца, — заявил схимонах Сергий. — Мой духовный отец — всеми любимый духоносный старец архимандрит Кирилл (Павлов), который благословил меня быть священником. Архимандрит Кирилл был и духовником патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который также благословил меня быть священником. Глас народа — глас Божий. Прошу вас мою будущую судьбу вынести на суд народной совести — быть мне священником или просто схимонахом.

Скандальный схимонах добавил, что у него есть только один страх — это «страх перед Богом».

— Боюсь огорчить Его, Божью Матерь и своих духовных наставников-небожителей, — сказал Сергий в новом обращении. — Лишили меня священничества, как вы знаете, за стояние в вере, за мои проповеди.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

Позже в Среднеуральском монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.

3 июля третий церковный суд постановил лишить сана схиигумена Сергия. Окончательное решение остается за патриархом Кириллом. Мы вели большой прямой эфир с этого суда. Посмотрите его и узнайте, на что пойдут последователи отца Сергия, чтобы защитить его.

В этот же день, 3 июля, схимонах записал видеообращение к РПЦ. Он заявил, что игуменье Среднеуральского женского монастыря нужно строить новую обитель, поскольку он будет продолжать руководить монастырем.

Заместитель патриарха РПЦ епископ Савва (Тутунов) высказался о суде над опальным схимонахом: он назвал Сергия «косноязычным человеком с безумным набором слов» и удивился, что его речи могут на кого-то действовать.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!