15 августа суббота
СЕЙЧАС +10°С
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель
Фото пользователя

Вадим Бадретдинов

юрист, книжный обозреватель

Другие статьи автора

Я уеду жить в Бруклин: роман об эмиграции из Ирландии в Америку

Уехать или остаться — выбор, который хотя бы раз в жизни встает перед каждым

Поделиться

Каждую субботу наш книжный обозреватель рассказывает о новых книгах

Каждую субботу наш книжный обозреватель рассказывает о новых книгах

Каждую субботу наш книжный обозреватель Вадим Бадретдинов рекомендует книги, которые стоит прочесть каждому, чтобы больше узнать о себе или окружающем мире. В прошлом выпуске он делился советами, как можно начать читать больше. А сегодня рекомендует роман о выборе, который хотя бы раз в жизни приходится совершать каждому.

«Бруклин» Колма Тойбина — вполне себе классическая история девушки, мечтающей о лучшей жизни. Так, во всяком случае, кажется на первый взгляд. На просторах «Литреса» или «Лабиринта» даже можно найти отзывы в духе «это книга о self-made woman», но вы этому не верьте.

Сюжет действительно начинает раскручиваться тривиально. Действие происходит в середине 1950-х в Ирландии. Молодая девушка Эйлиш Лейси вместе с матерью и старшей сестрой Роуз живет в Эннискорти. Она уверена, что всю жизнь проведет в родительском доме, но благодаря знакомству сестры со священником ей выпадает шанс уехать в Бруклин, где ее ждет работа продавца в магазине одежды и вечерняя учеба в колледже. Переезд из Ирландии в Америку в середине XX века означает уехать туда навсегда, но смерть старшей сестры вынуждает Эйлиш вернуться.

Эйлиш представляется читателю очень скромной, покладистой, домашней девушкой. Она любит мать и боготворит сестру (именно Роуз зарабатывает деньги на жизнь семьи и является моральным ориентиром для Эйлиш), ведет размеренную и достаточно скучную жизнь. Этим и объясняется долгое, событийное описание — Тойбин умело усыпляет бдительность читателя, который не ожидает от текста каких-либо потрясений.

В момент, когда Эйлиш уезжает в Бруклин, мы видим ее с другой стороны — она готова жертвовать благополучием сестры (а та в свою очередь и финансово, и морально ее поддерживает) ради, казалось бы, собственных амбиций, которых, по большому счету, и нет. Поначалу этот отъезд скорее воспринимается как интересное приключение без особенно понятного плана действий, но цена его высока — Эйлиш понимает, что оставляет более целеустремленную, умную и в перспективе успешную сестру прозябать в небольшом городке, где ждать успеха не приходится.

Бруклин Эйлиш открывает для себя постепенно, обращая внимание, скорее, на масштаб города, чем его жителей. Американцы не кажутся ей другими, во всяком случае внимание на этом не акцентируется. Однако происходит обратное — американцы неустанно обращают внимание на приезд Эйлиш именно из Ирландии и замечают ее отличия («Вы-то хоть ирландка, вы на других не похожи»), хотя ей самой не кажется, что таковые вообще есть. Для них она удивительный и загадочный человек из далекой страны, к которому они, с одной стороны, относятся с интересом, а с другой — не торопятся принять в свой круг. Но Эйлиш, похоже, этого не чувствует.

Раскрытие сюжета о смерти Роуз может показаться с моей стороны спойлером, но не соглашусь и скажу, что эта точка не является неотделимой деталью конструкции текста, без которой вся история бы посыпалась. Смерть сестры становится поводом для поездки Эйлиш на родину, и он мог бы быть любым, а реальная проблема возникает в момент сложного этического выбора: вернется ли Эйлиш в Бруклин, где ее в уже привычном большом городе ждет любимый человек и хорошая работа, или же останется в Эннискорти, где живет ее одинокая мать, требующая заботы, имеется хорошая работа, отвечающая всем ее ожиданиям, а также новый возлюбленный, готовый жениться на ней.

Хотите почитать «Бруклин» Колма Тойбина?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК4
    • СМЕХ3
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ1
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!