5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости
Фото пользователя

Анастасия Поддубная

директор агентства недвижимости

Другие статьи автора

Как менялся спрос на квартиры в Екатеринбурге в течение всей пандемии? Ответ риелтора

Анастасия Поддубная — о том, почему коронавирус многих сподвигнул на приобретение жилья

Поделиться

Спрос на недвижимость, по словам Анастасии Поддубной, уходил в стадию затишья несколько раз

Спрос на недвижимость, по словам Анастасии Поддубной, уходил в стадию затишья несколько раз

Пандемия коронавируса нанесла разящий удар не только по экономике предприятий, но и бюджету большинства семей. Однако именно это время многие выбрали в качестве подходящего для покупки квартиры. Чтобы узнать, как менялся спрос на жилье в течение трех последних месяцев, мы обратились к директору агентства «SMART.Недвижимость» Анастасии Поддубной. Ответ — в ее колонке на E1.RU

Когда в конце марта объявили нерабочие дни и ввели на территории Свердловской области режим повышенной готовности и принятие дополнительных мер по защите населения от новой коронавирусной инфекции, люди не до конца осознавали серьезность вводимых мер и ограничений. Звонки по объектам поступали, было целое множество желающих посмотреть квартиры воочию.

Лично посмотреть квартиры в начале пандемии хотели многие — никто тогда не знал, насколько коварна болезнь

Лично посмотреть квартиры в начале пандемии хотели многие — никто тогда не знал, насколько коварна болезнь

Мы очень осторожно отнеслись к показам объектов, ведь часть клиентов входит в группу риска. По этой причине продажу мы приостановили до снятия карантинных мер. А те, кто не успел вложить свои накопления в покупку жилья на фоне нестабильности рубля, у кого были планы купить квартиру в связи с жизненными обстоятельствами и у кого были одобренные заявки на ипотеку, решили не прекращать поиск.

С самого начала пандемии рынок недвижимости продолжал функционировать. У нас было запущено много обменных сделок, которые мы начали еще до введения ограничительных мер. Если бы мы перестали полностью работать и приостановили процесс, многие люди остались бы на улице с проданным жильем, но без встречной покупки. Продолжали работать ключевые банки, МФЦ и нотариусы по предварительной записи — это, конечно, спасало ситуацию.

В конце марта и в апреле спрос на жилье как на вторичном рынке, так и на рынке новостроек в целом был. Спад ощущался, но это было не стопроцентное затишье. Застройщики и агентства недвижимости изворачивались как могли, вводили удаленные и онлайн-продажи квартир и услуг, подписывали договоры с помощью электронных подписей, курьеров и сканов. В общем делали все, чтобы рынок не остановился.

Чтобы продать недвижимость в апреле и в мае, риелторам приходилось изворачиваться

Чтобы продать недвижимость в апреле и в мае, риелторам приходилось изворачиваться

В апреле после официального запроса от профессионального сообщества мы получили разъяснение указа губернатора Свердловской области, в котором сообщалось, что агентства недвижимости вправе работать при строгом соблюдении всех необходимых мер. Мы закупили антибактериальные лампы, маски, антисептики и следили за требованиями к площади офиса. Появилась возможность встречаться с людьми и продолжать в ограниченном режиме работать и закрывать тот спрос клиентов, которые готовы были продавать или покупать недвижимость.

В конце апреля и в мае спрос на новостройки подогрела ипотека с государственной поддержкой. Многие стали подавать заявки, чтобы успеть взять кредит по пониженной ставке, ведь она достигла своего исторического минимума.

Купить новую квартиру во время пандемии многие люди захотели после мер господдержки

Купить новую квартиру во время пандемии многие люди захотели после мер господдержки

Иногда были волны небольшого затишья, так как часть потенциальных покупателей уходила с рынка в связи с покупкой жилья, но они длились недолго — порядка 1–2 недель. В жаркие дни также был небольшой спад спроса — многие уезжали за город.

Спрос на загородное жилье, конечно, был в течение всех этих месяцев. Многие ощутили прелести жизни на природе. За период карантина план продаж загородных домов и земельных участков у всех был перевыполнен.

За пандемию коронавируса все риелторы и агентства недвижимости перевыполнили план по продаже «загородки»

За пандемию коронавируса все риелторы и агентства недвижимости перевыполнили план по продаже «загородки»

Последние две недели есть небольшой штиль. Возможно, он связан с ожиданием покупателей, что банки еще понизят ставку по ипотеке в связи с последним понижением ЦБ РФ ключевой ставки, но официально кредитные организации пока не подтвердили снижение ставок. По всей видимости, покупатели сейчас заняли выжидательную позицию и следят, что будет с рынком недвижимости дальше.

Ранее мы писали, что свердловский губернатор Евгений Куйвашев предложил вице-премьеру РФ Марату Хуснуллину до конца года снизить ставку по ипотеке до 2%. С похожим предложением к правительству страны обратилась Ассоциация строителей Урала. А еще мы опросили аналитиков и застройщиков и выяснили, что за время пандемии спрос на рынке недвижимости заметно увеличился. Но квартиры с 4 и 5 комнатами по-прежнему оставались непроданными. Эту тенденцию Анастасия Поддубная объяснила в своей прошлой колонке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!