5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Снова дымит: жители Уралмаша задыхаются из-за незаконной свалки

Зимой ее тушили снегом, а теперь перекапывают землю

Поделиться

Свалка снова отравляет воздух жителям Уралмаша

Свалка снова отравляет воздух жителям Уралмаша

Легендарный заводской микрорайон Уралмаш уже несколько лет задыхается из-за дымящейся незаконной свалки. Огромный карьер на улице Коммунистической завален тлеющим строительным мусором. Зимой туда свозили снег со всего города и потушили огонь, но сейчас свалка периодически начинает снова дымить.

— Рекультивация находится в ведении ЕМУП «ИГРиР». Именно они разработали дорожную карту по возможной рекультивации и дальнейшему использованию участка, — рассказывали ранее в пресс-службе администрации Орджоникидзевского района. Отметим, что участок, на котором расположена свалка, передали ДЭУ Орджоникидзевского района.

Однако местные жители сообщают, что свалка вновь начала отравлять воздух едким дымом.

— Ждём со дня на день наружного возгорания, — рассказал E1.RU местный житель. — Свалка глубиной в 16 этажей, и какой этаж горит сегодня, мы не знаем, а пламя периодически будет вырываться наружу. Администрация города и районный депутат обещали решить вопрос до конца лета — ждём с нетерпением.

Очевидцы уверены, что малой кровью пожар не погасить, свалка продолжает гореть.

— Если мы с вами не видим открытого пламени, это не означает, что проблема решена. Свалка тлеет под землей, и если не заниматься проектом, не искать деньги на тушение пожара, то получим катастрофу. Администрация города всесторонне оказывает помощь и уже организовала круглосуточное дежурство на объекте. Убежден, что общими усилиями решим вопрос к концу лета, — заявил очевидец.

Активист Михаил, представляющий интересы собственников садовых участков, расположенных рядом со свалкой, рассказал E1.RU, что проблема не решается с 2015 года.

— В декабре прошлого года на эту свалку все-таки прекратили свозить мусор, до этого туда привозили и бытовой мусор из контейнеров, и покрышки, и много чего еще, — рассказал Михаил. — Я несколько раз подходил к людям, которые стоят у въезда на территорию этой свалки, но они меня посылали в грубой форме.

По словам Михаила, сейчас на подъезде к заваленному мусором карьеру дежурит полиция, организован пункт наблюдения. Мужчина пытается добиться решения проблемы, даже записывался на личные приемы к представителям администрации района, но это не приносит ожидаемого результата — чиновники признают, что проблема есть, но говорят, что не знают как ее решить.

Полигон муниципального предприятия «ИГРиР» находится рядом с нелегальной свалкой. Компания готова взяться за тушение свалки, но для этого необходимо серьезное финансирование и договор с собственником территории, рассказал E1.RU заместитель директора ИГРиР Иван Кравченко:

— Мы взаимодействовали с главой района Романом Кравченко, заключили с Орджоникидзевским ДЭУ соглашение об экологическом надзоре за нелегальной свалкой. Она по-прежнему горит: если стоять там, то в некоторых местах можно сжечь подошву. Периодически на поверхность вырывается огонь, возникают задымления. Мы не можем не тушить такие очаги, хотя и несем затраты. Чтобы погасить свалку раз и навсегда, необходимо финансирование. Администрации района я говорю об этом постоянно, знаю, что глава города тоже в курсе. Но владельцы этого объекта, на наш взгляд, делают недостаточно. Мы уже выставили все предложения, причем не претендуем на исключительное право оказывать услугу.

Иван Кравченко не стал называть точную сумму, за которую ИГРиР возьмется потушить глубинный пожар. По его словам, речь идет «не о десятках миллионов, а о миллионах рублей». На борьбу с огнем потребуется два-три месяца и постоянное наблюдение за ситуацией.

Напомним, в декабре-январе свалка полыхала так, что задыхалось полгорода. Однако специалисты лабораторий Роспотребнадзора и экологи вредных примесей в воздухе не нашли.

А потом на этой свалке устроили фотосессию с экологическим уклоном.

Недавно мы рассказывали про болевые точки районов: почитайте про три нерешаемые проблемы Уралмаша, Химмаша и Сортировки.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!