5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

Пять причин, почему уральцы поддерживают скандального схимонаха Сергия

Среди аргументов нелюбовь к еретикам и нежелание служить народу

Поделиться

Последователи отца Сергия уверены, что он — оплот православия в России

Последователи отца Сергия уверены, что он — оплот православия в России

В защиту основателя Среднеуральского женского монастыря схимонаха отца Сергия выступают сотни людей, среди них есть и светские знаменитости, и политики, и спортсмены. На церковный суд, который состоялся в Екатеринбургской епархии 3 июля, в поддержку клирика собрались порядка сотни последователей. Мы поговорили с ними и выяснили, какими аргументами они апеллируют, чтобы отстоять честь своего духовного отца.

Церковь служит для народа. Духовники, коим является схимонах Сергий для прихожан Среднеуральского женского монастыря, от самого малого сана до самого большого — являются слугами народа, которые несут веру и воодушевляют людей, поддерживают их в трудные времена. Однако те, кто судил Сергия и вынес решение лишить его сана, таковыми не являются, уверяют последователи опального клирика. Собравшихся удивило, что к ним во время и после судебного процесса никто из духовенства не вышел. По словам Ксении Ли, супруги шоумена из «Уральских пельменей» Дмитрия Соколова, протоиерей Максим (Миняйло) и митрополит просили помощи у отца Сергия, но при этом сейчас никак не помогают ему.

Если отца Сергия уберут, православию конец в России, заявляют последователи клирика. В других монахах и священниках они видят лукавство. По рассказам одной из прихожанок, которая занималась организованным паломничеством, в Верхотурье один из священников не принял приехавших людей. А отец Сергий якобы проводит соборование для всех, сам спать не будет, возможно, не поест, но примет всех пришедших к нему.

Одна из претензий людей, которые выступают за отца Сергия, в том, что высшее православное духовенство России якобы имеет тесную связь с Римской католической церковью, католики в РПЦ являются еретиками. Причина кроется в том, что в Католической церкви якобы исказили символ веры, принятый в 381 году и утвержденный в 451 году нашей эры. Некоторые последователи отца Сергия уверены в том, что РПЦ может соединиться с Католической церковью, то есть пойти по пути экуменизма — идеи об объединении всех христианских конфессий в одну, чтобы нивелировать все таящиеся в них разногласия.

Последователи отца Сергия не понимают и не принимают правило, когда во время таинства причастия после каждого человека лжица (ложка. — Прим. ред.) должна дезинфицироваться. Они проводят аналогию с таблетками, которые вымачивают в дезрастворе, при этом все их лечебные свойства испаряются.

Последователи схимонаха не понимают, в чем конкретно он провинился и в чем его обвиняет Екатеринбургская епархия во главе с митрополитом Кириллом. По словам Ксении Ли, последователи отца Сергия делали запросы в Екатеринбургскую епархию и в канцелярию патриарха Московского и всея Руси Кирилла, чтобы уточнить у них претензии к их духовному отцу, но ответа не последовало.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче: запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

Позже в Среднеуральском монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем. Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.

3 июля третий церковный суд постановил лишить сана схиигумена Сергия. Окончательное решение остается за патриархом Кириллом. Мы вели большой прямой эфир с этого суда. Посмотрите его и узнайте, на что пойдут последователи отца Сергия, чтобы защитить его.

В этот же день, 3 июля, схимонах записал видеообращение к РПЦ. Он заявил, что игуменье Среднеуральского женского монастыря нужно строить новую обитель, поскольку он будет продолжать руководить монастырем.

оцените материал

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!