5 августа среда
СЕЙЧАС +22°С

«Он всё зачитывал по бумажке. Кто это писал?»: представитель РПЦ — о «проповедях» схимонаха Сергия

Владимир Легойда заявил, что церковь ждет от клирика покаяния и смирения

Поделиться

Представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что не может назвать проповедями обращения, записанные схимонахом Сергием

Представитель РПЦ Владимир Легойда заявил, что не может назвать проповедями обращения, записанные схимонахом Сергием

В РПЦ ждут, что скандальный схимонах Сергий (Романов), недавно лишенный сана священника церковным судом, «откажется от своих ложных представлений». Об этом в комментарии телеведущему Владимиру Соловьеву на Youtube-канале «Соловьев LIVE» заявил официальный представитель РПЦ Владимир Легойда.

— Отец Сергий епархиальным судом лишен сана, и если это решение утвердит Святейший Патриарх, оно вступит в силу, — рассказал Легойда. — Это означает, что он больше не является священником, он не может совершать богослужения и таинства, например исповедь, венчание и причастие, он не может носить священнические одежды, наперсный крест. Это взвешенное каноническое решение, которое было выполнено полностью в соответствии с канонической церковной процедурой.

По словам представителя РПЦ, скандальный схимонах не ответил ни на один вопрос церковного суда, зачитав подготовленный текст, а затем и вовсе перестал приходить на заседания.

— Прошло три заседания церковного суда, на первое отец Сергий пришел, не ответил ни на один из вопросов, которые были ему адресованы, зачитал подготовленный им текст и покинул заседание. На второе и третье он не явился, то есть возможности, которые у него были, чтобы как-то объяснить свое поведение, ответить на претензии, он не использовал. Причем все это время он нарушал те предписания, которые священноначалием были ему сделаны. Канонически лишению сана предшествует запрещение в служении — такая временная мера, когда церковь дает человеку возможность покаяться, осознать то, что он сделал, и объяснить как-то свое поведение, если ему есть, что сказать, — добавил Владимир Легойда.

Он заявил, что церковь по-прежнему ждет раскаяния и «христианского смирения» от опального схимонаха.

— Когда отец Сергий был запрещен в служении, ему запретили совершать богослужения и проповедовать, — рассказал Легойда. — Эти запреты и способы ему помочь со стороны епархиального руководства он нарушил. Поэтому сложилась такая ситуация. Тем не менее церковь по-прежнему ждет его покаяния и того, что он с христианским смирением примет то, что сейчас произошло.

Представитель РПЦ объяснил, что такая мера как лишение сана священника была принята церковным судом, поскольку отец Сергий нарушил священническую присягу и монашеский обет, «который выражается в том числе и в послушании священноначалию, в невозможности лжи по поводу церкви».

— К сожалению, таких фактов было много в последнее время, и все они зафиксированы в видеозаписях, где отец Сергий говорит о том, что не соответствует действительности. Он обвиняет священноначалие нашей церкви в каких-то шагах, которые не предпринимались, либо он слишком вольно трактует эти шаги, — уверен Легойда.

По словам представителя РПЦ, дело схимонаха Сергия стало резонансным, поскольку он выкладывал свои обращения на YouTube.

— Поскольку все эти обращения были в YouTube, есть люди, которые многие годы приезжали в монастырь и в том числе к отцу Сергию, видимо, получая у него какое-то руководство, — они встали на защиту. Но очень важно, чтобы они разобрались с тем, что происходит, чтобы они поняли, что отцу Сергию были заданы совершенно справедливые, правильные и неизбежные вопросы, на которые не последовало никакого объяснения, — заявил Легойда.

Владимир Легойда отметил, что не может назвать обращения отца Сергия проповедями, потому что «проповедь — это все-таки дело любви, она всегда направлена на объединение, а когда есть разъединения и жесткие вещи, то всегда возникает вопрос».

«Все свои заявления отец Сергий зачитывал по бумажке. Возникает вопрос: кто это писал? С какой целью все это было написано?»

Владимир Легойда

— Если вы посмотрите эти выступления отца Сергия, то там в общем-то нет ни логики, ни содержания, можно только сожалеть и удивляться, что на кого-то они действуют и кто-то их воспринимает как чуть ли не какое-то откровение, — добавил Легойда.

Кроме того, официальный представитель РПЦ добавил, что монахи никогда «не звали никого на баррикады».

— Общим местом в христианской аскетике и поведении является тот факт, что, когда люди духовные, монахи, проходили через тяжелые испытания, даже несправедливые, они всегда это принимали со смирением, они никогда не звали на баррикады, никогда не собирали никаких ополчений, невозможно себе это представить. Многие святые проходили через суровые испытания, но никогда они не делали ничего, что было бы воспринято как раскольнические действия в церкви, — заявил Легойда.

По словам представителя церкви, распространение обращений отца Сергия могло «как-то подействовать на него», а те, кто давно знает схимонаха, говорят о том, что «последнее время он стал сильно меняться».

— Он сказал, что не будет совершать богослужения как священник, это дает надежду на то, что и от других своих ложных представлений он откажется и не будет смущать людей, сможет смиренно и покаянно принять эту ситуацию, подумать о том, почему она произошла. Перестанет обвинять за несделанное других людей, а посмотрит на себя, мы молимся, чтобы все это разрешилось благополучно, в духе христианской любви, — завершил Легойда.

В конце апреля 2020 года епархия лишила схиигумена Сергия права проповедовать. Произошло это после того, как он опубликовал видео с критикой в адрес государства. Клирик уверял, что эпидемия в России — это выдумка. После следующего видео его наказали жестче — запретили совершать таинства и назначили церковный суд на 15 июня.

Позже в Среднеуральском монастыре побывала полиция, она проверяла, есть ли в обители беспорядки, о которых писали местные СМИ. Мы пообщались тогда с отцом Сергием и подготовили большой фоторепортаж о нем.

Кроме того, схиигумен Сергий признал судимость. Он рассказал, как 36 лет назад убил человека, а после его возвели в сан настоятеля монастыря. Мы рассказывали подробности этого дела.

3 июля третий церковный суд постановил лишить сана схиигумена Сергия. Окончательное решение остается за патриархом Кириллом. Мы вели большой прямой эфир с этого суда. Посмотрите его и узнайте, на что пойдут последователи отца Сергия, чтобы защитить его.

В этот же день, 3 июля, схимонах записал видеообращение к РПЦ. Он заявил, что игуменье Среднеуральского женского монастыря нужно строить новую обитель, поскольку он будет продолжать руководить монастырем.

Заместитель патриарха РПЦ епископ Савва (Тутунов) высказался о суде над опальным схимонахом: он назвал Сергия «косноязычным человеком с безумным набором слов» и удивился, что его речи могут на кого-то действовать.

Позже схимонах обратился к РПЦ с просьбой вынести его судьбу «на суд народной совести»: клирик заявил, что у него нет никаких страхов, кроме «страха перед Богом».

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!